На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Глаза открывают окно в тайну человеческого сознания?

Тайна человеческого сознания – это то, что уже столетия пытаются разгадать многие ученые и философы. Ученые из Йельского университета попытались приблизиться к разгадке в своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications. В статье описываются нейронные механизмы, которые сортируют информацию от внешних раздражителей, получаемую через визуальное восприятие.

Именно они, по мнению авторов, и отвечают за состояние осознанности.

alt

Сознание – отличительная черта человека, наделяющая его способностью размышлять, осознавать действительность и себя в окружающем мире. Существует множество теорий, начиная от дуализма Декарта, панпсихизма и заканчивая современными исследованиями в области нейронаук, однако до сих пор остаются вопросы, какова же природа сознания и какие механизма отвечают за него?

«Глаза – зеркало души» — каждый из нас слышал подобную фразу, но судя по всему они действительно могут играть ключевую роль в формировании человеческого сознания. В ходе эксперимента, который провели исследователи из Йеля, всех участников разделили на две группы: специально отобранные люди с хорошими показателями здоровья, а также добровольцы. Каждому из них показывали фотографии, на некоторых из которых изображение было четким, а на других – размытым, также задавали вопросы о том, узнают ли они событие или человека. 

Параллельно с этим проводились различные измерения глаз: размера зрачка, спонтанного моргания и микросаккад (быстрых скачкообразных движений глаз). С помощью функциональной МРТ и электороэцефалографии (ЭЭГ) исследователи фиксировали изменения в отделах головного мозга испытуемых при анализе изображений. Чтобы проверить чистоту эксперимента, они использовали тестирование с отчетами и без. В первом случае для этого в конце фазы тестирования участникам предлагалось заполнить анкету. 

Состояние и характер движения глаз значительно отличались, когда люди узнавали изображения, в то время как на размытые фотографии они реагировали более неосознанно. Это состояние можно сравнить с пробуждением, когда фаза бодрствования еще не наступила окончательно. 

За активизацию этих нейронных механизмов ответственен таламус, именно он подает первоначальный сигнал и запускает сложную нейронную сеть, которая отвечает за обработку визуальных сигналов в лобной коре. Именно таламус отвечает за формирование нашего сознательного опыта: он выборочно активизирует нейроны, чтобы незначительные внешние раздражители, не относящиеся к событию, не попадали в область нашего восприятия и внимания. 

Однако нейронные механизмы, открытые учеными из Йельского университета, могут быть ответственны не только за визуальное восприятие, но и в целом за сенсорное. Так, например, у одного участника эксперимента выявились схожие таламические реакции во время зрительного и слухового восприятия.

В будущем это исследование могло бы помочь в лечении многих неврологических и психических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, шизофрения и черепно-мозговые травмы, а также в изучении человеческого сознания. В частности, оно может помочь выявить «сеть сознания», общую для всех органов чувств и формирующую состояние осознанности. 

«Исследование элегантных пересекающихся сигналов, всплывающих из глубины мозга на поверхность, может, наконец, дать удовлетворительное объяснение сознания», — отмечает руководитель исследования Хол Блюменфельд (Hal Blumenfeld).

ТекстАнна Федорова

Human visual consciousness involves large scale cortical and subcortical networks independent of task report and eye movement activity by Sharif I. Kronemer et al. Nature Communications 2022. 

DOI: 10.1038/s41467-022-35117-4

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх