Пятиконечная звезда - пожалуй, один из главных символов русской армии. Овеянная славой, пережила она и царизм, и коммунизм... Сейчас вот переживает капитализм, и уходить пока что никуда не собирается )
А вот откуда она взялась? Сформулируем даже иначе - почему опознавательным знаком и знаком отличия в российских войсках стала именно звезда? Не обязательно красная, но звезда?
Впервые она появилась еще не на погонах, а на эполетах офицеров и генералов некоторых родов войск Российской империи в 1827 году. Тогда она именовалась "Марсова звезда", и считалась символом бога войны Марса (Ареса). Существует древнегреческое предание, согласно которому Арес родился в цветке лилии, а лилия у древних греков иногда изображалась как пятиконечная звезда. Подобную символику очень уважали в XVIII и в начале XIX века.
Говорят, что и у галльских друидов пятиконечная звезда была почитаемым охранным символом. Она, вообще-то, в мировой культуре - один из самых распространенных символов. Наравне с крестом. Проще назвать цивилизацию, в которой звездочек нет, чем перечислять те, в которых они есть.
Хотя далеко не везде пятиконечная звезда, ака пентаграмма, имеет положительное значение...))
Как военный символ впервые пятиконечные "марсовы" звездочки появились в... 1803 году, на эполетах генералов наполеоновской "Великой армии".
Эполеты французских генералов и маршалов образца 1803 г.
Для французов связь со звездочкой - "лилией Ареса" была гораздо более очевидна, т.к. лилия - традиционный символ Франции, появившийся еще в эпоху Столетней войны. Хотя в традиционной европейской геральдике лилию связывают обычно с Девой Марией. Но после Великой революции в головах не только геральдические символы перепутаются, знаете ли... Там бы хоть саму голову сохранить ))
От французов, хоть и побежденных, звездочка перекочевала к народу-победителю. Почему? Вызовите дух Николая Первого и спросите у него лично. Мне, право, очень интересно, что он вам ответит. Но учтите, что Николай Павлович славился крутым нравом...)
Вообще, для российской армии XVIII-XIX века, к сожалению, свойственно копирование всего подряд у французов и, реже, немцев и англичан. Копировалось оружие - шпаги, палаши, сабли. Копировались элементы формы. Копировались уставы и пособия по фехтованию. Этим можно возмущаться, но все это, увы, было в нашей истории. Это - часть ее...
А вот собственно знаком различия в российской армии звездочка стала только в 1854 году. До этого она просто присутствовала на эполетах. Только с 1854 на повседневной форме эполеты сменились погонами. Обер-офицерский погон имел один просвет, в котором размещались:
- одна звездочка - прапорщик (в РИ это было офицерское звание);
- две - подпоручик;
- три - поручик;
- четыре - штабс-капитан;
- ноль звездочек (пустой погон) - капитан.
У штаб-офицеров просвета было два:
- две звездочки - майор;
- три - подполковник;
- нету звездочек - полковник.
Размером в то время звездочки не отличались.
Погоны штабс-капитана 76 Кубанского полка
Российская звездочка, что интересно, всегда была пятиконечной. В современных армиях других стран есть иные - шестиконечная в Австрии, семиконечная - в Грузии, четырехконечная - в Германии (но шестиконечная используется в немецкой полиции), восьмиконечная - в Молдавии и Узбекистане.
Даже после Октябрьской революции звезда продолжала использоваться и белыми, и красными. В РККА даже в период отсутствия погон (введенных заново, как известно, в 1943) командный состав высшего ранга носил, как знак отличия, именно звезду. После введения погон звезда сменила во всех родах войск "ромбы", "шпалы" и "кубари".
В современной российской армии звезда сохранилась. Хотя приняла несколько странный вид:
Современный символ Армии России
Государственный символ Вооруженных Сил у нас с 2014 года именно такой. Это так называемая "звезда Шойгу". Она состоит как бы из трех частей - красного верха и синего низа, разорванных белой частью. Почему она такая - толком никто объяснить не может. Кстати сказать, это даже не чередование цветов российского флага, он у нас бело-сине-красный. Т.е. белая полоса вверху.
Свежие комментарии