Книга Виктора Зуева – не популярный обзор хрестоматийной информации про вирусы; она, по большому счёту, посвящена довольно специфической теме – так называемым медленным инфекциям. Так именуется явление, когда вирус, вместо того, чтобы проявлять себя классическими симптомами вскоре после заражения, сохраняется в организме неопределённо долгое время, после чего даёт неожиданную и подчас странную форму заболевания.
Хорошо заметно, что это популяризация «из первых рук», не прошедшая через руки журналистов. И дело не только в том, что автор во многом рассказывает о своих собственных исследованиях. Присутствует ещё трудноуловимая, но важная черта истинной науки: своего рода незавершённость. Многие главы заканчиваются как бы «на самом интересном месте». В этом детективе есть увлекательное расследование, но нет однозначной развязки. Кроме того, некоторые пассажи заводят в тупик... Всё это, (вместе с насыщенностью конкретикой) создаёт ощущение сопричастности описываемым исследованиям. Я почти почувствовал себя вирусологом.
Книга написана простым, но изящным русским языком. Стиль очень, если можно так выразиться, интеллигентский; наверное, именно так и должен писать «настоящий профессор». Когда перед автором встаёт необходимость изложить какую-то базовую информацию, он не просто сообщает, а «напоминает» об этом, прямо как Теодор Стефанидес, который, по описанию Дж. Даррелла, «сообщал эти сведения особым способом, будто не преподносил вам нечто новое, а скорее напоминал о том, что вы уже знали, но почему-то не могли припомнить».
Впрочем, напоминания напоминаниями, а за ходом мысли читателю придётся следить и кое-где подключать мозг. Информация разжёвывается, но глотать всё же нужно самостоятельно. Книга интересная – для интересующихся.
Свежие комментарии