Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Названия красивые и запоминающиеся. Чего ещё желать.Гора Кубрика, рав...
  • Анастасия И
    Мог выдать за родственника. Дальнего, но максимально близкого из оставшихся. Братьев и кузенов у графа, судя по всему...Как Рауль, сын Ат...
  • Мистер Скептик
    Хоть б ы одна уже испытания прошла.Moderna начала кл...

Кто из декабристов дал вольную своим крепостным

В России после того, как она начала вплотную контактировать с Европой, появилось изрядно полезного, но и дряни натащили немало. Разделение исповедуемой идеологии и материального благосостояния – в числе самого паршивого.

Люди, именуемые «слугами народа», хотя бы в рамках здравого смысла не могут жить лучше, чем «господа», то есть народ. Это нелепо, но распространено повсеместно. С декабристами, героями Сенатской площади, та же история.

Идеи идеями, но туго набитый бумажник на совесть не давит? Как же господа-рабовладельцы боролись за республику? И зачем?

Кадры из фильма "Союз Спасения"
Кадры из фильма "Союз Спасения"

Умный, но не либеральный

Шеф жандармов Бенкендорф - «палач декабристов» - очень яркий архетип. Либералом он не был даже во сне, но своих крепостных освободил. Далеко не по доброте душевной, доброты в нем было, как и либерализма, доля процента.

Логика и неумолимые законы рынка: человек подневольный не заинтересован в результате, трудовых подвигов «за ради барина» от него не дождешься.
Логика и неумолимые законы рынка: человек подневольный не заинтересован в результате, трудовых подвигов «за ради барина» от него не дождешься.

Нет прибавочного продукта – система закольцовывается: выращиваем урожай, откладываем семенной фонд, остальное съедаем. Агротехника примитивна, поголовье скота хуже некуда, земля не плодородна в Нечерноземье.

Зачастую крестьянин со своим семейством потребляет больше, чем производит, голодает и умирает – сплошной убыток, ведь за имущество (крепостных) надо налог государству платить. А деньги где взять?

Бенкендорф вложился разово, но по-крупному. Его крепостные в Прибалтике и Тамбовской губернии получили вольную, он сам заплатил подати в казну на 5 лет вперед. Земля была либо роздана, либо сдана в долгосрочную аренду. И что мы видим?

Экономический бум: лесозаготовка, сбор грибов и ягод, разведение овец на шерсть, производство молока, масла и сметаны прет вперед – не остановишь. За год жандарм отбил все расходы, за три года удвоил доходы.

Не либеральный, но верующий

Генерал Михаил Милорадович прожил долгую и сложную жизнь. От пуль не прятался и был неизменно верен, тип «слуга Царю, отец солдатам». Либералом и республиканцем он не был, тот порядок вещей, который сложился в России, его вполне устраивал. Гульнуть широко и жить красиво он любил, оттого и ходил в долгах, как в шелках. Но умер достойно, как подобает православному воину.

О чем он думал, умирая? Наверное, о Боге, пред которым сейчас предстанет. Пред ним все равны.
О чем он думал, умирая? Наверное, о Боге, пред которым сейчас предстанет. Пред ним все равны.

Смертельно раненый в попытке утихомирить декабристов, он оставил завещание – вольную всем своим крепостным. С землей. Пусть живут как люди. Смерть в глаза смотрит, чего монетки-то потными ладошками перебирать?

Милосердием его 1500 мужиков (женщин и детей в «ревизию» не вносили) стали вольными. Мало и поздно? Освобожденные с вами бы не согласились. Другие и того не сделали, не будем судить поспешно.

Пчелы восстали против меда

А что сами борцы за равенство? Все как один крупные помещики, ни дня в своей жизни не работавшие? Они народ любили издали, в теории, наблюдая из окна кареты, едучи на охоту – из английских ружей мишек пострелять. Как крестьяне выглядят, они представляли в фантазиях, им собранные кровавые от мозолей копейки обменивал на ассигнации и на дом высылал приказчик. Что у нас в графе «имущество»:

• Формальный лидер декабристов князь Трубецкой - 3500 душ в рабстве,

• Муравьёв-Апостол - 3800,

• Пестель - 5000,

• Рылеев - 2500,

• Тургенев с его 700 - просто босяк.

Кто из декабристов дал вольную своим крепостным

Впрочем, был один принципиальный – Лунин. Правда, уже отбывая срок. Он своих «рабов» (2000) расковать попросил брата после своей смерти, но без предоставления земли в пользование. То есть отправил умирать с голоду. Вместе с семьями.

Остальные - нет. Вздыхают и врут рабовладельцы: нет механизма законного, а то мы бы эх как развернулись… Так был он – «указ о вольных хлебопашцах» (1803). Ты идейный? Так не ешь чужой хлеб – отпусти людей, они в твоей власти.

В ходе допросов Бенкендорф выстроил арестованных в шеренгу и попросил выйти тех, кто дал вольную крепостным, обещая лично добиться для них помилования от Царя – ни один не вышел. Ну, раз так, резюмировал главный «палач»: «Вы ничем не можете доказать, что дело — политическое, судить мы вас будем как предателей Отечества — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!».

Хорошо сказал: правильно, емко и точно.
Хорошо сказал: правильно, емко и точно.

Идеология у декабристов республиканская - «Свобода, равенство, братство», а бумажники врозь. Нехорошо выходит: кадровые военные подняли бунт во имя свободы. Кого и от чего, простите? Военных от присяги? Аристократии от ответственности?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх