На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Три месяца нагрузок улучшают когнитивные функции у пожилых людей

Найдено еще одно подтверждение того, что умеренные физические нагрузки могут улучшить когнитивные функции мозга у здоровых людей среднего и пожилого возраста. Для заметного эффекта достаточно заниматься три раза в неделю в течение трех месяцев. Исследование опубликовано в журнале GeroScience.

alt

Credit: public domain


С каждым годом пул исследований, показывающих, насколько для нашего мозга полезно заставлять себя выходить на пробежки или активные занятия, только увеличивается.

Например, если начать бегать в зрелом возрасте, то можно «убежать» от болезни Альцгеймера в старости, вплоть до изменения концентрации «опасных» биомаркеров в крови. Кроме того, физическая активность способна укреплять синапсы и напрямую влиять на работу гиппокампа, улучшая память.  

В то время как предыдущие исследования в основном сосредотачивались на воздействии программ аэробных упражнений средней и высокой интенсивности продолжительностью от шести месяцев до года, ученые из США решили оценить более краткосрочный эффект от тренировок не слишком интенсивных. Авторы работы из Университета Цукубы и Калифорнийского университета в Ирвине выявили, что даже  кратковременные занятия умеренными физическими упражнениями, такими как ходьба и йога, могут стимулировать мозг и приводить к временному улучшению когнитивных функций. 

Для исследования были задействованы когорты здоровых людей среднего и пожилого возраста (55-78 лет), случайным образом разделенные на две группы: одна выполняла низкоинтенсивные упражнения на велосипеде три раза в неделю в течение трех месяцев (физически активная группа), в то время как другая группа продолжала поддерживать свой обычный распорядок дня (контрольная группа). Исследователи оценили исполнительную функцию испытуемых с помощью теста Струпа и активность лобной коры во время выполнения задания с помощью функциональной спектроскопии ближнего инфракрасного диапазона до и после упражнений.

В результате выяснилось, что группа, занимавшаяся физическими упражнениями, продемонстрировала значительное улучшение когнитивных функций мозга по сравнению с контрольной группой. Примечательно, что при анализе данных по возрасту преимущества умеренных физических упражнений были особенно выражены в группе пожилых людей (68-78 лет).

Ученые полагают, что основной механизм, стоящий за этим улучшением, заключается в увеличении эффективной активации лобной коры. Это означает, что исполнительная функция мозга оставалась высокой, в то время как соответствующая активация других мозговых структур держалась относительно низкой. Результаты свидетельствуют о том, что даже три месяца умеренных физических упражнений могут укрепить функциональные сети мозга, позволяя более эффективно использовать лобную кору (во всяком случае во время теста Струпа).

Эти результаты способны внести дополнительный вклад в разработку программ упражнений, которые могут улучшать исполнительную функцию мозга и при этом оставаться доступными пожилым людям с низким уровнем физической подготовки и ограниченной мотивацией к занятиям спортом.


ТекстСергей Глебов

Kyeongho Byun et al, Mild exercise improves executive function with increasing neural efficiency in the prefrontal cortex of older adults, GeroScience (2023). 

DOI: 10.1007/s11357-023-00816-3

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх