На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Тайна меча с волшебным кольцом

Средневековые оружейники были те еще экспериментаторы. Постоянно изобретали что-то новое - а вы говорите, дикари-с, косное, убогое мышление... Ну-ну...))

Вот, взгляните, пожалуйста, на этот меч.

Это классическое рыцарское оружие XV века, относящееся к классу т.н. "военных" или "боевых" мечей - warsword.

Ничего необычного в нем, в общем-то, нет, кроме двух деталей - незамкнутого кольца на крестовидной гарде и... арабской вязи на сильной части клинка ))

Нас сейчас интересует в первую очередь кольцо - зачем оно нужно? С арабской вязью потом разберемся...))

Рыцарский меч киприотских королей

Взгляните на фото меча целиком:

Этот меч был выкован во второй половине XIV века или - в первой половине XV. Происхождение его - остров Кипр, в ту эпоху - христианское королевство, где правила династия де Лузиньянов.

По своим характеристикам - почти стандартное оружие. Клинок двулезвийный, с одним длинным и глубоким долом. У острия сечение клинка - шестигранник, у рикассо (пяты, незатачиваемой части) - прямоугольник.

Общая длина - 1041 мм, длина клинка - 864 мм,ширина клинка у гарды - 34 мм, общая масса - всего 765 грамм. Да, этот меч очень легкий. Точка баланса, если кому интересно - 19 сантиметров от гарды.

Кольцо является частью гарды, выгнутой в процессе ковки. Так... Зачем же оно все-таки нужно?

Современная реплика (точная копия) этого оружия

Современная реплика (точная копия) этого оружия

Назначение кольца

Дело в том, что этот меч является оружием переходного типа - от рубящего к колющему, от романского меча к рапире. Если заметили, у него так-таки ярко выраженное колющее острие.

Кольцо на гарде нужно для того, чтобы вкладывать в него указательный или средний палец, изменяя, таким образом, хват. В этом случае направление хвата и расположение кисти относительно клинка будет больше пригодно для сильного колющего удара, и, в общем и целом, для колющего стиля фехтования. Таким образом, этот рыцарский меч - предтеча шпаг и рапир со сложными эфесами, где кольца именно для того и предназначались.

Да, палец, конечно, можно и на оружии без кольца просто так на перекладину гарды положить. Если не жалко - все-таки своя, родная конечность...)))

Здесь хорошо видны и "колющий" хват, и вообще пропорции меча относительно человека

Здесь хорошо видны и "колющий" хват, и вообще пропорции меча относительно человека

Рыцарский меч с подобным кольцом - довольно редкий тип оружия. Сохранилось таких не слишком много, хотя, если верить рисункам из XIV-го столетия, уже тогда кольцо на гарде для "колющего" хвата чем-то необычным не являлось.

Этот конкретный клинок - из Королевской оружейной в британском Лидсе. Несколько подобных мечей хранятся в музеях Стамбула, в канадском Торонто и других городах. Арабская вязь на нем, кстати, гласит, что это по сути военный трофей, переданный в арсеналы Александрии в 836 году Хиджры - 1432-м по христианскому летоисчислению.

Этот меч отдал египтянам, захватившим Кипр, киприотский король Иоанн II де Лузиньян в качестве дани, не имея сил к сопротивлению с тех пор, как мамелюки год назад разбили войско его отца. Надпись эту сами мамелюки и сделали.

Дальнейшее развитие

Из маленького колечка на простом перекрестье впоследствии развились сложные типы ажурных гард, сформировавшие характерный облик рапиры Ренессанса. Вот, например, еще один любопытный экземпляр "переходного" меча, на сей раз немецкий - первой четверти XVI века:

Это тяжелый полуторный меч, рассчитанный как раз на мощный укол с фатальными последствиями. Обратите внимание на кольцо у гарды - оно изгибается сложным образом, одновременно образуя и петлю для указательного пальца, и защиту для кисти с правой стороны, наиболее уязвимой в поединке на мечах. Правда, клинок такой пригоден только для правши, левше он будет неудобен.

А вот - итальянский меч, тоже эпохи раннего Ренессанса. Клинок аналогичен "александрийцу", но колец на эфесе уже два, по одному с каждой стороны.

В дальнейшем именно из подобных гард развились, как я уже упоминал, сложные эфесы рапир "мушкетерской" эпохи. Венецианская скьявона и некоторые другие типы мечей - также потомок этого клинка с одним-единственным незамкнутым кольцом...

Часть информации взята отсюда: http://ludota.ru/mech-s-koltsom-v-plenu.html
И отсюда: https://andrewbek-1974.livejournal.com/834684.html
Здесь можно прочитать про судьбу "александрийского" меча поподробнее.

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх