На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

В чем опасность скрытой артериальной гипертонии?

Распространенность артериальной гипертонии (АГ) среди взрослого населения составляет 30–45%. С возрастом риск увеличивается: АГ развивается у более 60% пациентов старше 60 лет. Известно, что АГ является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и почечных заболеваний.

При этом у значительной части пациентов может наблюдаться скрытая (или маскированная) АГ, которая не проявляется в ходе обычных измерений давления в кабинете врача. По данным научных исследований, такая АГ несет в себе наибольший риск сердечно-сосудистых событий и преждевременной смерти. Как выявить скрытую гипертонию и какие существуют методы профилактики этого заболевания рассказала Юлия Котовская, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе ОСП Российский геронтологический научно-клинический центр ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Начальник управления по реализации функций НМИЦ по гериатрии, врач-кардиолог высшей квалификации.

«Сам по себе процесс измерения артериального давления даже обычным тонометром – это сложная процедура, которая требует соблюдение нескольких условий, – отмечает Юлия Котовская. – Пациент должен ровно сидеть или лежать, при этом манжета должна находиться на уровне сердца и правильно затянута. Во время процедуры нельзя разговаривать. Пациент должен воздержаться от курения в течение некоторого времени до измерения. Округлять показания тонометра до 5 или 10 не следует. В ходе одного визита к врачу таких измерений должно быть 2 или 3».

Подтверждение диагноза АГ должно основываться на многократных измерениях, при этом необходимо учитывать наличие скрытой АГ или «АГ белого халата». «Последняя – это известное явление, когда у пациента повышается артериальное давление только в присутствии врача или медицинского персонала, – отмечает кардиолог. – Это может быть связано с тревогой, страхом или стрессом, вызванным визитом к врачу. В результате таких ситуаций возникает временное повышение давления, которое может исчезнуть после выхода из медицинского учреждения. Как правило, если у пациента нет поражения органов-мишеней и, в целом, нормальное самочувствие, но при этом манометр показывает повышенное давление, можно заподозрить «АГ белого халата».

Что такое скрытая гипертония и чем она опасна?

Скрытую (маскированную) гипертонию следует подозревать у пациентов с высоким нормальным артериальным давлением: систолическое от 130 до 139 мм рт. ст., диастолическое в пределах 80–89 для мм рт. ст. Такое давление считается верхним порогом нормального, однако оно может служить маркером скрытой гипертонии, которая проявляется в повышении артериального давления у пациента на работе, во время стресса или даже во сне.

«Предикторами скрытой АГ, как правило, являются молодой возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, включая сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь, хроническую болезнь почек, апноэ сна, а также неправильный образ жизни и вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, вредная пища», – сообщила профессор.

По словам Юлии Котовской, скрытая неконтролируемая АГ – одна из самых опасных форм этого заболевания. При этой форме АГ относительный риск сердечно-сосудистых событий и летального исхода гораздо выше по сравнению с другими видами, включая истинную неконтролируемую гипертонию [1]. Более того, маскированная неконтролируемая АГ связана с повышенным сердечно-сосудистым риском у пациентов, не получающих лечения, и у тех, кто принимает медикаменты, что, вероятно, обусловлено неправильным подбором терапии из-за низкого артериального давления при измерении в кабинете врача.

В свою очередь, согласно одному из исследований, «АГ белого халата» была диагностирована у 37,5% пациентов, которые к этому моменту ошибочно уже получали лечение [2].

Зачем нужно суточное мониторирование артериального давления?

Чрезвычайная распространенность «АГ белого халата» и скрытой гипертонии требует проводить более тщательную диагностику гипертонической болезни. В настоящее время доступны более точные методы, чем стандартное измерение в кабинете терапевта или кардиолога:

  • Самоконтроль давления с помощью домашнего тонометра и ведение дневника.
  • Суточное мониторирование, когда пациенту надевают специальный тонометр в поликлинике на 24 часа, и через равные промежутки времени он записывает показания давления.
  • Клиническое неинвазивное измерение центрального артериального давления, которое лучше отражает нагрузку на органы-мишени и дает более точные результаты.

Благодаря сочетанию этих инструментов врачи смогли точнее диагностировать АГ и получить больше данных о различных видах этого заболевания. Так, помимо «АГ белого халата» и скрытой гипертонии, медики узнали о существовании ложной изолированной систолической гипертонии, которая чаще всего встречается у молодых людей, чей уровень давления при измерении на плече высок, а в аорте остается на нормальном уровне.

Какое давление считать нормальным и с каковы диагностические критерии гипертонии?

«На сегодняшний день во многих случаях нельзя однозначно говорить о гипертонии без показаний суточного мониторирования артериального давления (СМАД), – отмечает Юлия Котовская, – ведь при разных способах измерения мы можем получить разные данные. Согласно нормам Европейского кардиологического общества, оптимальным давлением является показатель меньше 120/80. Нормальным считается давление до 130/90. Высокое нормальное давление – до 140/90. Все, что свыше этого показателя, говорит о гипертонической болезни. Однако это касается измерений в кабинете врача: при пограничных состояниях таких измерений недостаточно».

При этом важно отличать дневные показатели давления от ночных и усредненных показателей, что можно получить с помощью прибора СМАД. Согласно руководству по лечению АГ Европейского кардиологического общества, дневное давление не должно превышать 135/85, ночное — 120/70, а среднесуточное — 130/80 [3]. Это значительно ниже стандартных 140/90, которые являются пороговым показателем при измерении на приеме у терапевта.

Как можно предотвратить гипертонию?

Развитие гипертонической болезни зависит от множества факторов, включая генетические. Но огромную роль в ее развитии играет образ жизни.

«Пациентам важно правильно и подробно рассказывать о способах модификации образа жизни», – говорит профессор Котовская. – Недостаточно сказать: питайся правильно, больше двигайся, не кури. Пациенту нужен конкретный план поэтапного изменения образа жизни, который он будет в состоянии выполнить».

Правильное питание представляет средиземноморская диета с высоким содержанием свежих овощей и фруктов, заменой быстрых углеводов на цельнозерновые продукты, снижение потребления соли и соленых продуктов (для начала надо просто перестать подсаливать еду), уменьшение доли насыщенных жиров в рационе и ограничение алкоголя максимум до 100 граммов в неделю.

«Взрослым людям всех возрастов рекомендуется не менее 150–300 минут в неделю умеренной аэробной нагрузки или 75–150 минут интенсивной физической нагрузки. При этом для людей разного возраста и разного уровня физической подготовки нагрузка определяется по-разному, – говорит Юлия Котовская. – Если в процессе ходьбы, бега или других упражнений Вы можете спокойно разговаривать и даже петь какую-нибудь песенку – это умеренная нагрузка. Если на песенку вам уже не хватает дыхания – это интенсивная нагрузка, а если трудно даже разговаривать – это нагрузка высокой интенсивности».

Однако ключевой фактор предотвращения АГ – отказ от курения, которое связано не только с АГ, но и с атеросклерозом. «При этом многие пациенты не могут раз и навсегда отказаться от курения, – заметила кардиолог. – В таком случае рекомендуется никотин-заместительная терапия (НЗТ) или переход на менее вредные электронные бездымные устройства, не содержащие продуктов горения». При невозможности отказа от курения и неэффективности для пациента НЗТ, бездымные девайсы могут стать альтернативой: содержание никотина и концентрация продуктов горения, которые повреждают сосудистую сетку, вызывают спазм и ответную реакцию артериального давления сосудов, в них снижены. По мнению кардиолога, врач не должен императивно требовать изменить образ жизни – все это должно быть сознательным выбором самого пациента.

«Отказ от курения часто приводит к набору лишнего веса. Но исследования показывают, что позитивный эффект отказа от курения значительно превышает негативные последствия набора веса», – говорит профессор Котовская. – Кроме того, качество сна также влияет на развитие гипертонии. Важно хорошо высыпаться, без частых ночных пробуждений, без храпа и ночного апноэ, спать не менее 7 часов».

«Эти простые правила врач должен обязательно проговаривать с пациентом, а пациенты должны следить за своим давлением и постепенно модифицировать свой образ жизни», – подытожила кардиолог.

Используемая литература:

  1. https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/HYPERTENSIONAHA.113.02741
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21444835/
  3. https://academic.oup.com/eurheartj/article/39/33/3021/5079119

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх