На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В чем разница между наплечником и оплечьем, или из чего состоит стальная рука

- Что же это у вас, господа, чего ни возьми - всего нет?

Воланд

Терминология - бич современного оружиеведения. Никто толком не знает, как называть те или иные части оружия или доспехов, но всякий знающий абсолютно убежден в том, что ему ведома святая истина. Мне, например, кое-кто пенял даже на то, что я навершие меча иногда "яблоком" называю - мол, нет такого термина!

Ну не знаю, не знаю... Мне он встречался в не самых бездарных книгах по холодному оружию - но это так, к слову...)

В общем, с элементами бронезащиты рук и ног терминология тоже сложилась не лучшим образом. Я сейчас попробую вам объяснить, в чем разница между оплечьем и наплечником с точки зрения людей, которые в этом всем на практике дерутся - реконструкторов и ролевиков. А уж что там по этому поводу думают теоретики - бог с ними, пусть себе думают на здоровье...)

Бронезащита рук: конструкция

Для примера возьмем латную руку от доспеха миланского типа, как наиболее совершенную. Вот:

Здесь нет только рукавицы или перчатки. Итак, от кисти к плечу идут

  • наруч;
  • налокотник;
  • набицепсник, он же брассар;
  • наплечник.

Горло и яремная вырезка грудины закрывается горжетом. Подбородок -бевором.

Все вместе это и составляет латную руку. Иногда латные руки изготавливаются как единое целое. Иногда - собираются из отдельных элементов, прикрепленных к поддоспешнику.

Здесь нужно понять самое главное: наплечник- это чашка, которая прикрывает плечевой сустав. Она может быть разных размеров, но цепляется всегда на сустав.

А анатомическое плечо закрывается т.н. набицепсником или брассаром.

Так вот, оплечье - это конструкция из нескольких элементов доспехов, которое защищает весь плечевой пояс - от ключиц и надплечья (пардон за тавтологию) до плечевого сустава либо бицепса. Встречаются оплечья, спускающиеся до локтя, такие, например, характерны для монгольского бригантного доспеха "хатангу дегель".

Хатангу дегель с единым оплечьем. Современная бугуртооптимизированная стилизация.

Хатангу дегель с единым оплечьем. Современная бугуртооптимизированная стилизация.

Кстати, если кто-то продолжает думать, что монголы были чисто легкой конницей - зря. У них хватало степных батыров, оснащенных тяжелее европейского рыцаря той же эпохи, и вооруженных соответственно ))

Тяжелобронированный монгол или его сосед - чжурчжэнь

Тяжелобронированный монгол или его сосед - чжурчжэнь

Разница только в том, что в ламеллярных доспехах, к коим относится и хатанга (бригантина), элементы защиты плечевого сустава и бицепса часто изготавливали как единое целое. Иногда они вместе с горжетом - стальным воротником - составляли одно целое. В таких случаях бронезащита рук просто опускалась на плечи сверху, но ремешком к бицепсу не пристегивалась. Это сделало бы невозможным движение руками. Но сие есть фишка чисто монгольского и, возможно, китайского доспеха - как на фото ниже, где представлено оплечье типа "плащ-накидка".

Но помните, под мягким бархатом - сталь.

Такое вот бронеплатьюшко...)))

Такое вот бронеплатьюшко...)))

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх