На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фиолетовые ГМО помидоры выходят на рынок

Семена фиолетовых ГМО помидоров, богатых антоцианинами, теперь можно покупать, а в магазинах сами помидоры появятся весной. Правда только в США. Если я там вдруг окажусь, обязательно попробую на вкус. Производитель: Norfolk Healthy Produce.

Пятнадцать лет ушло у создателей от первой научной публикации, до получения всех необходимых разрешений. Фиолетовые помидоры содержат два гена из цветов львиного зева, которые отвечают за синтез окрашенных растительных органических молекул антоцианинов.



Хотя какие помидоры есть — дело вкуса, существует несколько потенциальных преимуществ у этих генетически модифицированных вариантов. Ряд крупных исследований и мета-анализов свидетельствуют в пользу того, употребление антоцианинов в пище ассоциировано со сниженным риском ряда сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (например, колоректального рака), а также сниженным системным воспалением [1-3]. Кроме того такие помидоры меньше подвержены плесени и примерно вдвое дольше хранятся [4].

Если ваши знакомые все еще боятся ГМО, перешлите им мой недавний ролик на Youtube ("Как ГМО уничтожает человечество. Доказательство"). Я там рассказываю базу. Или подарите им Сумму Биотехнологии. Не могу не поддержать коллег, которые делают полезную науку.



[1] Xu L, Tian Z, Chen H, Zhao Y, Yang Y. Anthocyanins, Anthocyanin-Rich Berries, and Cardiovascular Risks: Systematic Review and Meta-Analysis of 44 Randomized Controlled Trials and 15 Prospective Cohort Studies. Front Nutr. 2021
[2] Fallah AA, Sarmast E, Fatehi P, Jafari T. Impact of dietary anthocyanins on systemic and vascular inflammation: Systematic review and meta-analysis on randomised clinical trials. Food Chem Toxicol. 2020 Jan;135:110922
[3] Wang X, Yang DY, Yang LQ, Zhao WZ, Cai LY, Shi HP. Anthocyanin Consumption and Risk of Colorectal Cancer: A Meta-Analysis of Observational Studies. J Am Coll Nutr. 2019
[4] Zhang Y, Butelli E, De Stefano R, Schoonbeek HJ, Magusin A, Pagliarani C, Wellner N, Hill L, Orzaez D, Granell A, Jones JD, Martin C. Anthocyanins double the shelf life of tomatoes by delaying overripening and reducing susceptibility to gray mold. Curr Biol. 2013

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх