Свежие комментарии

  • Хрюн Моржов
    Мода сильно различалась.Одежда иностранце...
  • Анастасия И
    Дочери оказались более плодовиты.Дочь Александра В...
  • Анастасия И
    Типичный договорной брак по тем временам. Только оба супруга были скандальнее среднего с точки зрения родственников. ...Незавидная судьба...

Изабель Португальская, сеньора де Визеу, рожденная от связи брата и сестры

Широко известна легенда о любви Педру, португальского инфанта (позже - короля), и прекрасной Инес де Кастро:

Отец женил инфанта Педру насильно, а он влюбился в фрейлину своей жены - Инес де Кастро, и стал жить с Инес открыто. Король-отец велел физически устранить Инес. Став королем, Педру велел извлечь тело любимой, обрядить в красивые одежды, короновать как законную королеву и принести ей присягу.

Правда это или вымысел - доподлинно неизвестно. Однако дети любвеобильного Педру - вполне настоящие и реальные.

Фернанду родился в 1345 годуОн - сын Педру от законной жены. Бедняжка Констанс скончалась родами, дав жизнь законному наследнику.

Изабель Португальская, сеньора де Визеу, рожденная от связи брата и сестры

Беатрис родилась в 1347 году. Она - дочь Педру от фаворитки Инес де Кастро.

Дети Педру от разных матерей жили в королевском дворце. Южный климат, горячая кровь, раннее созревание и отсутствие должного контроля....

Изабель Португальская, сеньора де Визеу, рожденная от связи брата и сестры

Ребенок от связи брата и сестры

В обществе, где замуж выдавали 12-летних, а роды в 15-16 были нормальным явлением, нет ничего удивительного в том, что 17-летняя Беатрис оказалась беременной. Шокирующих фактов в случае Беастрис было два:

  1. Девушка - дочь короля. Она почти что инфанта (неизвестно, были ли Педро и Инес обвенчаны, так что о законности детей шли споры).
    Рождение ребенка вне брака недопустимо.
  2. Отец ребенка - сын короля! Единокровный брат Беатрис, инфант Фернанду. Они - дети одного отца от разных матерей, дети короля Педру!

Беатрис в 1364 году родила здоровую девочку. Малышку назвали Изабель.

Педру скончался в 1367 и королем стал Фернанду. Тот еще жук!

Изабель Португальская, сеньора де Визеу, рожденная от связи брата и сестры

Отношения с Беатрисой он по-прежнему поддерживал. Так и познакомился с фрейлиной своей сестры, красоткой Леонор, замужней юной дамой. Организовал развод для Леонор и сочетался с ней тайным браком.

9-летняя невеста и нежеланная жена

В 1373 году малышку Изабель обручили с женихом. В рамках перемирия с соседней Кастилией монархи решили закрепить союз браком своих побочных детей. Король Португалии Фернанду предъявил 9-летнюю Изабель, а король Кастилии Энрике - 18-летнего сына Альфонсо.

Фернанду под это дело пристроил замуж и свою сестру Беатрис, которой было уже 26, а она сидела незамужней из-за истории с рождением Изабель. При подписании мирного договора на эту "мелочь" закрыли глаза, тем более Изабель была не просто бастрадом, отец её признал и даже пожаловал титул сеньоры де Визеу, который дается только особам королевской крови, и сам город с прилегающими территориями стал её владениями.

Изабель Португальская, сеньора де Визеу, рожденная от связи брата и сестры

Свадьба матери и обручение дочери состоялись в один день. Беатрис вышла замуж за кузена кастильского короля и стала графиней Альбукерке. Изабель стала невестой Альфонсо Энрикеса и отправилась жить в королевский дворец в соседнюю Кастилию.

В браке Изабель не была счастлива. Сперва Альфонсо вообще пытался сбежать за границу в 1377 году, чтобы не выполнять обязательство жениться. Угроза лишения титулов и земель сделала его сговорчивее, пришлось жениться на 13-летней девочке. Изабель он не любил.

Изабель Португальская, сеньора де Визеу, рожденная от связи брата и сестры

Принцесса без гроша

Альфонсо всю жизнь интриговал и воевал со своими родственниками-королями, варился в политике и бился за власть, втягивая в это и свою семью. У них было шестеро детей.

В конце-концов Альфонсо сбежал во Францию, бросив Изабель и детей в осажденном замке без помощи. Изабель в итоге сдала крепость и город Хихон в обмен на сохранение жизни себе и своим детям. Альфонсо скончался в изгнании, а Изабель вернулась в Португалию в 1395 году.

Её родителей уже давно не было в живых, а королем был её родственник Жуан I (внебрачный сын её деда, короля Педру, но не от обожаемой Инес, а от другой женщины). Не имея средств к существованию, Изабель просила короля позаботиться о её детях. Сеньора де Визеу дожила до 1435 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх