На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Анна Петровна: как сложилась жизнь самой любимой дочери Петра Великого

Царевну Анну Петровну называли самой любимой дочерью Петра Великого. И если со старшим наследником, сыном от первого брака Алексеем, отношения у царя не сложились, то с Анной всё было совсем иначе. Как считают историки, причины такого различия крылись во взаимоотношениях с жёнами.

Если первая супруга вызывала у Петра лишь раздражение, обвинялась в заговоре (из-за чего и была сослана в монастырь), то вторая супруга, Марта Скавронская (она же Екатерина I) пробуждала в государе лишь тёплые чувства.

В историю старшая из дочерей Петра вошла как сестра императрицы Елизаветы Петровны и мать Петра III. Как же сложилась жизнь царевны, ставшей герцогиней Голштинской? Какой была Анна Петровна?

Иван Никитин «Портрет Анны Петровны»

Иван Никитин «Портрет Анны Петровны»

Детство Анны и Елизаветы

Анна Петровна появилась на свет зимой 1708 года в семье Петра I и Екатерины I, ставшей второй женой царя. С самого раннего детства маленькие Анна и её сестра Елизавета были окружены заботой и вниманием.

В 1711 году Анна и Елизавета, что тогда были ещё совсем малышками, присутствовали на венчании своих родителей. В связи с этим событием девочки были признаны законным дочерьми государя. Для получившей титул цесаревны Анны царь сделал особенный подарок - земли в центральной части Санкт-Петербурга.

Пётр по-особенному относился к детям Екатерины, крайне уважал и искренне любил свою жену. Дочерей государя всячески баловали, а на прогулках их нередко сопровождали клоуны, переодетые актёры, что развлекали юных царевен. Когда девочки стали немного старше, к каждой из них приставили гувернантку.

Луи Каравак «Портрет царевен Анны Петровны и Елизаветы Петровны», 1717 год

Луи Каравак «Портрет царевен Анны Петровны и Елизаветы Петровны», 1717 год

Любимица родителей

Пётр Великий, осознававший, что его образование оставляло желать лучшего, всячески следил за качеством обучения дочерей. Он приглашал лучших наставников из Европы и, несомненно, такие старания дали свои плоды.

Анна Петровна ещё в детском возрасте могла говорить на нескольких иностранных языках (особенное внимание уделялось французскому), обучалась грамоте, получала уроки утончённых манер, что было крайне важно при дворе.

Современники отмечали, что Анна занимала особое место в сердце отца. Она походила на него внешне. Черноволосая и темноглазая, активная и любознательная, девочка явно была любимицей Петра Великого. Что интересно, выделяла Анну и её мать.

В письме к юной дочери Екатерина I хвалит её:

“За прилежное учение высылаю тебе два алмазных перстня. Возьми какой больше понравится, а другой отдай сестре”.
Неизвестный художник «Портрет Анны Петровны»

Неизвестный художник «Портрет Анны Петровны»

Замужество Анны Петровны

Конечно, Пётр I желал своим дочерям наилучшей участи, однако он прекрасно понимал, что девочки не смогут наследовать престол. Ставку в выборе женихов царь делал на улучшение международных отношений.

В 1720 году в Россию был приглашён будущий супруг Анны Петровны, Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский. Надо сказать, что сам герцог тоже возлагал большие надежды на брак с цесаревной. Он надеялся вернуть себе Шлезвиг, земли которого были переданы Дании по решению Петра. Впрочем, надежды Карла Фридриха не оправдались, однако намерение жениться на дочери русского царя было по-прежнему в силе.

И. Г. Адольский«Цесаревна Анна Петровна после 1721 года»

И. Г. Адольский«Цесаревна Анна Петровна после 1721 года»

 

Осенью 1724 года произошло подписание брачного договора. Согласно ему, Анна Петровна сохраняла за собой право православного вероисповедания, в традициях которого могла воспитывать и дочерей, родившихся в браке. А вот сыновья, прямые наследники герцога, должны были перенимать веру их отца.

Что интересно, в договоре был один секретный пункт, о котором знал лишь незначительный круг лиц. Он предполагал, что ребёнка, рождённого в браке Анны Петровны и Карла Фридриха, Пётр Великий мог назвать своим наследником.

Неизвестный художник «Портрет Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского»

Неизвестный художник «Портрет Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского»

Серьёзные перемены

Всего через два месяца после подписания договора Петра не стало. В народе поговаривали, будто царь не успел передать престол своей любимой дочери. Императрицей стала её мать, Екатерина I, однако влияние герцога и герцогини Голштинских на государственные дела Российской империи не ослабевало.

Ситуация кардинально изменилась после смерти правительницы. Завещание Екатерины I предполагало, что престол должен унаследовать малолетний сын Алексея Петровича, Пётр. До наступления совершеннолетия наследника устанавливалось регентство из девяти человек, представителей Тайного совета, куда входили и Карл Фридрих, и Анна с Елизаветой.

Но на деле после кончины императрицы Александр Меншиков приложил все усилия, чтобы удалить из Петербурга Карла Фридриха с супругой. Анна Петровна и герцог вынуждены были оставить столицу в 1727 году. А всего через год у герцогини Голштинской в Киле родился сын Карл Петер Ульрих. Именно он в дальнейшем станет императором Петром III.

Георг Кристоф Гроот «Портрет 15-летнего Петра III»

Георг Кристоф Гроот «Портрет 15-летнего Петра III»

 

Тайна смерти

Смерть Анны Петровны вызвала немало домыслов среди современников, а сегодня не перестаёт будоражить умы нынешних учёных. Герцогиня Голштинская ушла из жизни вскоре после рождения сына. В номере “Санкт-Петербургских ведомостей” было отмечено, что цесаревна “горячкою преставилась”.

По мнению многих историков, причина могла крыться в послеродовой горячке. Вот только имеется некоторое несоответствие. Сведения о болезни Анны Петровны появляются ещё в апреле 1728 года, а смерть наступила через месяц. Как показывают исследования, типичная послеродовая горячка не могла продлиться так долго.

Неизвестный художник «Портрет царевны Анны Петровны»

Неизвестный художник «Портрет царевны Анны Петровны»

Однако есть и иная версия. Если верить Якобу Штейну, воспитателю маленького Петра III, мать будущего наследника российского престола простудилась, поскольку приказала раскрыть все окна, чтобы смотреть на праздничные фейерверки. Но, как известно, Штейн получил должность при юном герцоге лишь через 14 лет после кончины его матери, а потому его сведения не могут быть абсолютно верными.

Анна Петровна была одной из самых образованных женщин Российской империи. В отличие от многих её предшественниц, ей удалось познать вполне спокойную (а может быть, и счастливую) семейную жизнь. Она, как и её сестра Елизавета, любила детей. Вероятно, Анна Петровна стала бы прекрасной матерью для Петра III, но, увы, этому не суждено было случиться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх