На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зачем бердышу дырочки вдоль обуха?

Когда я писал материалы про бердыш, то обратил внимание: на фотографиях у многих бердышей (правда, не всех) есть один или несколько рядов мелких отверстий, расположенных у тупья. Тупье - это часть, противоположная лезвию. Вот, взгляните:

И мне стало интересно, что же это за дырочки такие и для чего нужны.

Люди прежних времен, повторюсь, в большинстве случаев были завзятыми прагматиками. Лишней, ненужной работы они никогда не делали, они для этого слишком мало жили, понимаете ли...)

А отверстия эти есть далеко не у единичного экземпляра бердыша. Правда, и не у всех абсолютно. Они редко встречаются на малых бердышах, предназначавшихся для конников. А вот у больших пехотных - частенько.

Так для чего они могли предназначаться?

Версия первая

Сразу скажу, что наверняка этого сейчас не знает никто. Не сохранилось ни одного документа эпохи, в которым бы черным по белом, с "ерами", "ятями" и прочими красивостями тогдашнего правописания объяснялось бы четко: дырочки - вот для того-то и того-то.

Увы, но для людей того времени их назначение было слишком очевидным, чтобы растолковывать его всяким тугодумам. А вот нам сейчас остается только гадать...

Версия первая, и самая очевидная - отверстия нужны для облегчения бердыша. Все-таки немалый кусок металла. И все бы ничего, только есть много очень больших бердышей, в которых дырочки эти настолько маленькие, что версия о снижении массы с их помощью звучит как-то неубедительно...)

Обратите внимание - особенно много этих отверстий у острия

Обратите внимание - особенно много этих отверстий у острия

Версия вторая

Ходит-бродит по Рунету такой вот рисуночег:

Нашему вниманию предлагается эдакий заслон из бердышей против, скорее всего, конницы. В дырочки, если верить автору идеи, продевалась проволока или прочная веревка, бердыши укладывались на распорки остриями вверх... В теории, попытавшись перескочить через этакий барьер, лошадь легко может распороть себе брюхо.

На практике же, боюсь, куда проще и эффективнее вырубить в ближайшем лесу кольев (тем же бердышом) и вкопать их наклонно, под углом к противнику, как обычно и делали. А то если из бердышей заграждения составлять - воевать чем прикажете? )

Версия третья

Ее авторы обратили внимание, что отверстия группируются у острия бердыша. Значит, возможно, туда что-то привязывали или подвешивали. Звучала даже версия о том, что туда подвешивался кусок кольчужного полотна, хотя еще никто не смог внятно объяснить, зачем.

Но, в общем, да. Есть несколько фотографий бердышей с вот такими кольцами:

Оснащенный таким кольцами, бердыш превращается в погремушку. С погремушками в допетровской Руси ходили в основном городские сторожа, функции которых иногда выполняли и стрельцы. Идешь, гремишь себе, все воры загодя разбегаются, и суетиться-то не надо...)) "Спите, мирные жители Багдада, в Багдаде все спокойно!"

Примечание: версию о том, что кольца-де служили для расширения раны при рубящем ударе, я отметаю как дурацкую. Бердыш сам по себе - та еще бандура, один раз рубанешь - и хватит, ничего расширять не понадобится...))

Версия четвертая

Версия эта не подкреплена ничем, кроме логических рассуждений ее автора, но все-таки лично я бы ее счел весьма любопытной.

Согласно этой идее, при помощи перфорации на лопастях бердыши связывались между собой, чтобы получились носилки или волокуша. Вот нам даже заботливо показывают, как таким манером могли бы носить дичь:

Кстати, насчет волокуши: боюсь, если бы какой-нибудь военачальник XVI-XVII века увидел, как его солдаты волокут что-то по земле на казенных бердышах, то придумщики сии после попытки реализовать свою идею, боюсь, месяц сидеть не смогли бы - столько бы им батогов перепало...))

В общем, такие дела, дамы и господа. Пищи для размышлений я вам накидал, дальше думайте сами. Однозначным ответом рад бы поделиться - да нету.

Версии взяты отсюда:

https://pikabu.ru/story/pro_berdyish_dyirochki_i_kolechki_60...

https://kirill-finarti.livejournal.com/974.html

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх