На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Аттила. Уничтожил Рим после смерти

Готы под руководством Алариха впервые за восемь веков разграбили Рим. Через 45 лет вандалы Гейзэриха сделали это еще раз. От второго удара Рим так и не сможет прийти в себя и навсегда отправится в небытие. Но ни тот, ни другой не получили прозвища, которое носил наш сегодняшний герой - Бич Божий, кара господня, разрушитель Европы.

Этой чести удостоился только один человек - предводитель племени гуннов Аттила.

Он создал гигантскую державу: от Кавказских гор до устья Рэйна. Он сражался в самом крупном и кровопролитном сражении столетия, а его имя стало синонимом апокалипсиса. Смерть забрала Аттилу прямо с собственной свадьбы, а его держава очень быстро исчезла со страниц истории.

Давайте посмотрим, как жил этот человек, и какую роль сыграл в падении Римской империи, раз заслужил такие пафосные прозвища.

Широко распространено мнение, что Римская империя пала потому, что не смогла сдержать орды варваров во время так называемого великого переселения народов. На самом деле это только наполовину правда только. Рим стал шататься еще за двести лет до Аттилы, вандалов, готов и прочих варваров. В пятом веке нашей эры случилось только одно изменение - Рим все-таки развалился. По крайней мере его западная часть. Восточная, которую нам знакома как Византия, с переменным успехом просуществовала еще тысячу лет.

Короче, прежде чем перейти к биографии Аттилы, придется немного поговорить об историческом контексте, в котором он жил. Иначе будет слишком легко запутаться. Итак, основной причиной упадка Рима стало не нашествие варваров, а многолетний экономический кризис. А все потому, что великая империя за несколько веков так и не научилась сводить дебет с кредитом. Примерно с начала нашей эры Рим завязывает тесные торговые контакты с востоком, и особенно - с Китаем. И хотя сами римляне китайцев в глаза не видели, но китайский шелк, пряности, благовония и прочие предметы роскоши, стали незаменимым атрибутом жизни богатого римлянина...

Картина дня

наверх