На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Мир не так прост и однозначен

Сегодня я хочу поговорить про самый забавный аргумент сторонников астрологии, гаданий и прочей эзотерики. Вдохновение для этого поста я получил благодаря вполне типичному комментарию к одному из моих постов от любителя таро Дениса К.:

“Таро – это, мой недалёкий друг – не гадание и не предсказание будущего, это работа с архетипами, бессознательным и символизмом в ключе юнгианской психологии.

Тот факт, что разные нации имеют разные предрасположенности и склонности вне зависимости от воспитания тупо исходя из сформированной условиями микробиохимии – можно наблюдать на множестве повседневных примеров, и это реально, люди разных рас и наций отличаются, как бы не ныли толерашки”.

Тут, у Дениса, таро почему-то смешалось с гаданием по национальности, а национальности с расами, но это не важно. Это был контекст, а сам аргумент будет ниже:

“А есть просто нормальные люди, не считающие мир таким простым и однозначным и не лезущие к другим с наставлениями и обесцениванием”.

Видите ли, мир не так прост, как представляют себе ученые, а также проклятые зашоренные скептики-снобы-мракобесы-сциентисты-научпоперы к ним примкнувшие. Мир намного сложнее.

Парадокс в том, что едва ли ученые будут спорить с самим тезисом, что мир крайне сложен. Познание дается нам с трудом. Например, на запрос “старение” (“aging”) можно обнаружить более 580 тысяч научных публикаций в медицинской базе данных PubMed и ни одна из них не претендует на то, чтобы поставить точку в вопросе, что такое старение и как его остановить.

Сотни лет сложнейших исследований, открытие молекулы ДНК и сотен генов, связанных со старением, мутаций в них, тысячи опытов по генной инженерии мух, червей и млекопитающих, десятки модельных объектов, гидры, голые землекопы, куча теорий, гипотез, подтверждений, опровержений, открытий… и все равно работа продолжается и крайне далека от завершения. Мир, действительно, очень сложен, если даже один вопрос в биологии можно изучать столетиями.

А что с гаданием на таро? Есть куча книг о том, как гадать, что гадать, зачем гадать, практические руководства, учебники, курсы, миллионы верующих, рассказывающих о том, как таро изменило их жизнь и убежденных, что метод этот рабочий. Но есть там хоть одно научное исследование? Хотя бы банальное: что будет, если давать не “правильную” интерпретацию карте, а противоположную, ничему не подозревающему испытуемому?

Господа мракобесы, вы можете, пожалуйста, определиться. Мир все-таки сложный или простой? И если он сложный, то, какого черта вы так просто его познаете?

Видите ли, вера в таро не нуждается в сложных экспериментальных проверках, больших выборках испытуемых, статистическом анализе, применении двойного-слепого метода, контролях, учитывающих эффект Барнума и другие когнитивные искажения. Достаточно разложить карты и собственными глазами увидеть, что все сходится! Все так просто! Ой, я хотел сказать сложно!

Не кажется ли парадоксальным, что люди, рассказывающие о том, как сложно и неоднозначно устроен мир для оправдания своих антинаучных верований, считают достаточными для познания самые примитивные инструменты познания? Ну, то есть просто свои глаза, уши и смелые догадки – что первым в голову взбредет. Смотрю на Землю – вижу плоскость. Гадание совпало – значит работает. Выздоровел после похода к целителю, значит помогает. Игнорируя при этом все накопленные знания человечества за последние несколько тысяч лет! Будто ничего не изменилось, и нечего было узнавать за все это время.

Почему у вас достаточно наесться грибов неспелых, чтобы стать испытавшим откровение гуру мудрых цитат? Почему достаточно прочитать одну книгу, чтобы узнать, как правильно жить, а кто будет гореть в аду? Или разложить карты, чтобы познать глубины человеческих архетипов, вместо того, чтобы годами изучать психологию и в конце дня все равно сомневаться?

Замечу, что все это эзотерическое псевдознание достигается без малейшего когнитивного труда, без работы над ошибками, без единого исследования даже на уровне студенческой курсовой какого-нибудь биофака. Так может это вы возомнили себя непогрешимыми гениями познания, которым достаточно взглянуть на пару гороскопов, чтобы почерпнуть величайшие закономерности сложнейшего (по вашим словам!) мира и начать раздавать людям (за порой неумеренную плату) инструкции о том, когда у них будут хорошие дни, а когда им лучше посидеть дома? Может вам только кажется, что у ученых мир устроен просто потому, что вы не в состоянии осилить даже пару научных публикаций, чтобы убедиться, что никто так не считает, а скорее наоборот? Вам третий глаз на мозг не сильно давит?


Иллюстрация: ORI TOOR
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх