На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Интересный пациент: шарики в (на) голове оказались сиамским близнецом

Очередной редкий клинический случай опубликовали в журнале Radiology индийские нейрохирурги. Огромная опухоль на (или в?)  голове 52-летней пациентки на МРТ выглядела натурально как «мешочек с шариками» (sack of marbles). Именно под таким названием короткая заметка и три снимка были опубликованы Сумитом Тхакаром и Паваном Васойей из нейрохирургического отделения Института высших медицинских наук Шри Сатья Саи в Бангалоре.

 

alt

Еще в детстве у пациентки появилась припухлость на голове, которая медленно, но верно росла и к 52 года превратилась в образование размером 15х10х12 сантиметров. Естественно, врачи отправили пациентку на МРТ. Томография показала огромное кистозное образование, которое в Т2-взвешенном режиме имело вид «мешочка с шариками». 

Иссечение кисты прошло успешно, и на гистологии стало видно, что киста содержала внутри салоподобное вещество, твердные сфероиды и множественные локоны волос. А, значит, перед нами – редкий случай тератомы – опухоли, которая появляется из гоноцитов, и, по сути, представляет собой очень-очень недоразвитого сиамского близнеца. Иногда в тератомах встречаются не только волосы, но и, например, зубы. Чаще всего они появляются в яичниках, но бывает и в мозге. Или, как тут – на голове.

Кстати, киста была не только успешно иссечена, но и рецидивов не последовало. По крайней мере, на протяжении шести месяцев.


Текст: Алексей Паевский

Sack of Marbles” Appearance of a Scalp Teratoma. Sumit Thakar and Pavan Vasoya. Radiology 2023 307:5. https://doi.org/10.1148/radiol.230033

https://doi.org/10.1148/radiol.230033

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх