На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Насколько мнение практикующих психиатров о свойствах популярных антипсихотиков отличается от данных мета-анализов?

По какому принципу лечащий врач выбирает антипсихотик для лечения пациента с шизофренией? Предполагается, что ход его мыслей основан на профессиональном опыте и представлениях об эффективности, сильных и слабых сторонах того или иного препарата. Но насколько субъективное  мнение практикующих врачей о свойствах медикаментов соотносится с тем, что пишут по этому поводу ученые?

  Причинами выбора антипсихотика в конкретной клинической ситуации заинтересовались ученые из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. Они спросили 79 практикующих врачей-психиатров, какими, по их мнению, преимуществами друг перед другом обладают препараты карипразин и рисперидон. Весьма любопытные результаты исследования опубликованы в журнале Consortium Psychiatricum.

alt

В опросе приняли участие врачи-психиатры с опытом работы от 2 до 40 лет. По условиям отбора все респонденты пролечили каждым из изучаемых препаратов более 5 пациентов. Относительно новый препарат карипразин врачи использовали от 5 месяцев до 2 лет, а один из самых популярных антипсихотиков второго поколения рисперидон – от 11 месяцев до 22 лет.

Целью исследования было определить, какие свойства врачи приписывают карипразину и рисперидону, и насколько их представления близки к результатам мета-анализов. Ученые предположили, что результаты опроса могут не совпадать с данными оригинальных мета-анализов. А также выдвинули гипотезу, согласно которой врачи с большим стажем работы отдадут предпочтение рисперидону, как препарату с длительной историей применения и известными характеристиками.  

Респондентам предложили оценить 11 параметров эффективности и безопасности лекарства и выбрать лидирующий препарат по каждому пункту, либо вариант «нет разницы». Затем ученые сравнили данные опросов с показателями, полученными в результате мета-анализов. По итогам сравнения основное предположение ученых подтвердилось: представления врачей о свойствах карипразина и рисперидона соответствовали результатам мета-анализов только на 44,37%. Тем не менее, гипотеза о предпочтении рисперидона оказалась не верна: по степени эффективности и безопасности специалисты не указали большой разницы между препаратами. При этом разброс оценок, который все же был зафиксирован, действительно оказался связан со стажем работы врачей.

В исследовании впервые выявлена количественная разница в восприятии терапевтических свойств нейролептиков на примере карипразина и рисперидона на основании оригинальной статистической модели. Этот результат может быть учтен при обновлении клинических рекомендаций и дальнейшей разработке систем поддержки принятия решений.

По предположению исследователей, то, что врач дал высокую оценку эффективности и безопасности карипразина или рисперидона, не всегда означает, что он выберет именно этот препарат для лечения пациента с шизофренией. Механизмы принятия терапевтических решений нуждаются в дальнейшем изучении, также как и влияние стажа работы врача на восприятие разницы между препаратами. 

Текст: Consortium Psychiatricum.

Gvozdetckii AN, Dobrovolskaya AE, Prokopovich GA, Sofronov AH. Efficacy and safety profiles of antipsychotic drugs as viewed by psychiatrists: a comparative analysis of cariprazine and risperidone. Consortium Psychiatricum. 2023;4(4):CP12049. doi: 10.17816/CP12049

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх