На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Сколько стрел выдавали знаменитым английским лучникам

Официальные документы того времени заставляют задуматься...

Длинный лук имеет статус культового оружия в военной истории Великобритании. Во многом это случилось благодаря династическому конфликту между правящими домами Англии и Франции. Иначе говоря, Столетней войне. Которая, как известно, длилась добрых 116 лет (с 1337 по 1453) и состояла из нескольких военных кампаний.

Поскольку стороны частенько прерывали взаимное избиение, заключая перемирия. Что вполне разумно - беспрерывное ведение боевых действий в течение ста лет не выдержит ни одна экономика.

Так, первая фаза Столетки завершилась уже в 1340 году Эплешенским перемирием. А в 1341 стороны снова сцепились - на кону стоял бретонский престол. Хоть и этот период не славится масштабными сражениями, воевали тогда довольно плотно, сталкиваясь в морских и сухопутных баталиях. Общее количество участников которых достигало иной раз 10 тысяч человек. Затем, в 1345-м, снова заключают мир. Однако военные действия почти не утихают.

Английские лучники на стрельбище. Художник: Gerry Embleton

В 1346 году король Англии Эдуард III собрал экспедиционный корпус (ок. 10 тысяч человек) и пересек Ла-Манш. И в том же году случилось знаменитое избиение французских рыцарей в битве при Креси, в которой ключевую роль сыграли английские стрелки с луком. Как сообщает Жан Фруассар (хронист XIV века), лучники в том бою стреляли так часто, что казалось, будто на головы противников падали не стрелы, а снег.

В промежутке с 1344 по 1351 год лучники Эдуарда еще не раз доказали свою эффективность в сражениях разного масштаба. И вот за все это время, судя по подробным отчетам "Тайного гардероба" (Privy Wardrobe - отдел лондонского Тауэра, отвечал за снабжение армии оружием и доспехами), оружейная палата выделила для экспедиционных сил 20 тысяч луков. А к ним в комплекте тетиву в количестве ок. 110 тысяч штук и свыше 900 тысяч стрел.

Получалось, что на каждый лук выдавали примерно по 45 стрел - не так уж и много для столь длительного срока. И лучникам, очевидно, приходилось экономить боезапас. Именно поэтому к "ливням" и "снегопадам" из стрел, встречающимся в текстах хронистов, стоит относиться максимально скептически.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх