На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Российские ученые выявили одну из возможных причин идиопатической ходьбы на носках у детей 

Идиопатическая ходьба на носках (отсутствие полного контакта стопы) встречается примерно у 1-5% детей и возможно являться симптомом задержки развития, психоэмоциональных или неврологических расстройств, а также следствием травм. Эта сенсомоторная дисфункция потенциально может возникнуть из-за несбалансированной выработки нейротрансмиттеров — посредников передачи  импульса между нейронами и от нейронов к мышечной ткани, которые играют решающую роль в двигательном контроле.

Ученые МФТИ, кафедры ортопедии РУДН и Института белка РАН провели детальный анализ научных исследований, посвященных данной патологии, и  вывели теоретическое обоснование взаимосвязи нарушения выработки нейромедиаторов с дисбалансом метаболитов кишечной микробиоты. Результат работы опубликован в журнале Molecular Sciences

alt

Психомоторное развитие ребенка тесно связано с его взаимодействием с окружающей средой и окружающими его людьми и способность малыша ходить самостоятельно значительно расширяет эти взаимодействия. Формирование походки у ребенка идет до 7-8 лет. Где-то через 12 месяцев после начала самостоятельной ходьбы у малышей появляется удар пяткой в ходе ходьбы, означающий начало перехода к взрослой походке. В этот период часть детей может ходить на носочках, осваивая разные типы походки. Обычно к 5,5 годам у большинства детей это проходит, но около 1-5% детей продолжают большую часть времени ходить на носках. При отсутствии диагнозов, связанных с неврологическими, психологическими и ортопедическими состояниями, таким детям ставят диагноз идиопатической ходьбы на носочках. Данные исследований указывают на то, что заболевание является разнородным и многофакторным. У некоторых детей имеются генетические варианты мутаций, у кого-то наблюдаются сенсомоторные нарушения, но в целом исследования об этом заболевании до сих пор очень ограничены.

Несмотря на более чем 50-летнюю историю заболевания причина его до сих пор остается неизвестной. Это приводит к тому, что почти в половине случаев ортопедическое консервативное и хирургическое лечение не дает устойчивых долговременных результатов в нормализации походки. 

Группа ученых МФТИ, кафедры ортопедии РУДН и Института белка РАН на первом этапе проекта изучила уже имеющиеся научные данные об идиопатической ходьбе на носках.

«В ходе нашей работы мы искали возможные взаимосвязи заболевания с  неврологическими и моторными расстройствами. Мы предположили, что это может быть связано с  дефицитом нейромедиаторов, которые работают в мозге и отвечают за сенсорно-моторное развитие ребёнка. Поскольку многие комменсальные (совместно существующие в нашем организме за счет симбиоза) бактерии в нашем кишечнике производят очень большое количество как предшественников, так и самих нейромедиаторов, наряду с метаболитами, регулирующими их синтез, то появилось предположение, что расстройство микрофлоры (разнообразие комменсальных бактерий) стимулирует возникновение заболевания и поддерживает его течение», — рассказал об исследовании Сергей Леонов, заместитель руководителя лаборатории персонализированной химио-лучевой терапии МФТИ. 

В последнее время появляются данные, свидетельствующие о вовлеченности генетических факторов в развитие заболевания у 30-70% детей с диагнозом идиопатической ходьбы на носочках. Однако следует отметить, что у детей, у которых были обнаружены мутации, не было никаких осложнений, связанных с рождением. Кроме того, исследования показали значительную связь с семейным анамнезом и трудностями сенсорной обработки, а также на возможное дальнейшее изменение диагноза на диагноз расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивности. Что указывает на возможный неврологический фактор в основе заболевания..

«Для нормального развития и жизнедеятельности человеку необходимо сохранение хрупкого баланса с его кишечной микробиотой. Сегодня существует целый ряд пренатальных и неонатальных факторов, способствующих его нарушению у детей, что может явиться предтечей нарушения баланса нейромедиаторов и сказаться на развитии сенсорно-моторных функций. За последнее десятилетие целый ряд исследований продемонстрировал вовлеченность кишечной микробиоты в развитие заболеваний аутистического спектра, однако многие результаты оказались противоречивыми. В то же время многие пробиотические микроорганизмы могут оказывать различные положительные эффекты на функционирование нейромедиаторных систем, поэтому изучение их применения и для лечения двигательных нарушений является перспективным», — подчеркнула Светлана Кононова, научный сотрудник Института белка РАН.

Ученые считают, что нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике сказывается на работе всего организма и стимулирует развитие различных заболеваний.

«Совместно с НИИ системной биологии и медицины Роспотребнадзора при поддержке Вадима Марковича Говоруна, директора только что созданного Института Биофизики Будущего МФТИ, мы планируем провести большое экспериментальное исследование содержания определенных микроорганизмов в кишечнике детей с различными расстройствами,  связанными  с хождением на носочках.  Реальное подтверждение нашей гипотезы поможет выстроить разумную и щадящую терапию, посредством нормализации кишечной микрофлоры и позволит нам приступить к изучению других заболеваний, связанных с дисбалансом в регуляции синтеза нейромедиаторов», — заключил Сергей Леонов. 

Исследование поддержано Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (проект № ФСМГ-2023-0015).

Текст: МФТИ

Kononova, S.; Kashparov, M.; Xue, W.; Bobkova, N.; Leonov, S.; Zagorodny, N. Gut Microbiome Dysbiosis as a Potential Risk Factor for Idiopathic Toe-Walking in Children: A Review. Int. J. Mol. Sci. 2023, 24, 13204. https://doi.org/10.3390/ijms241713204

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх