На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Базельский манускрипт описывал истерическое апноэ

 

Медицинский трактат периода поздней античности, в котором описывается феномен «истерического апноэ» расшифровала исследовательская группа из Базельского университета. Результаты работы опубликованы на сайте вуза.

Базельский папирус входит в коллекцию из 65 документов на разных языках, приобретенных Базельским университетом в 1900 году.

Его уникальность заключается в зеркальных письменах на обеих сторонах документа, до последнего момента не поддававшихся расшифровке.

Сотрудники Базельской цифровой лаборатории, используя инфракрасное и ультрафиолетовое сканирование, обнаружили, что документ, возраст которого составляет около 2000 лет, представляет собой несколько склеенных слоев папируса. Похоже на то, что древний пергамент использовался практичными средневековыми писателями как переплет для более актуальных на тот момент документов.

«Это сенсационное открытие, - заявила Сабина Хьюбнер, профессор древней истории Базельского университета, - Большинство папирусов являются техническими документами, то есть письмами, контрактами или квитанциями, но это - литературное произведение, поэтому он намного ценнее».

После расшифровки греческого текста оказалось, что в нем описана клиника «истерического апноэ» (осложнение истерического невроза). Эксперты считают, что текст был написан либо великим Галеном (второй по значимости врач античного мира после Гиппократа), либо представляет собой комментарии к его работе.

Хьюбнер надеется наладить международный обмен цифровыми данными, полученными в ходе исследования аналогичных папирусов, поскольку документы такого рода сохранились, как правило, в виде фрагментов, разбросанных по территории Европы и за ее пределами. Это позволит составить общую картину и узнать много нового.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх