На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Предсмертный опыт схож с психоделическим — и в этом нет никакой мистики

Многие люди, побывавшие на грани жизни и смерти, рассказывают о том, как видели яркий свет, бежали или летели к нему по туннелю. Учёные полагают, что эти видения доказывают лишь то, что умирающий мозг начинает функционировать по-другому, и «загробная жизнь» тут совершенно ни при чём.

Ответы на вопросы, заданные исследователями, продемонстрировали «поразительное сходство» между описаниями предсмертных видений и галлюцинаций, вызванных приёмом диметилтриптамина (DMT). Работа проводилась на базе Имперского колледжа Лондона (Imperial College London). Авторы исследования полагают, что переживания, описанные респондентами, были вызваны биохимическими изменениями в головном мозге.

Диметилтриптамин — это вещество, вызывающее изменённое состояние сознания. В организме человека DMT вырабатывается во время фазы быстрого сна, однако найти это соединение можно и во многих растениях.

Так как приём диметилтриптамина часто сопровождается переживаниями религиозного или мистического толка, шаманы Южной и Центральной Америки использовали его в своих практиках. Для этого изготавливался специальный «напиток для связи с духами», аяуаска, по сути — отвар смеси растений, содержащих психоактивные компоненты, в том числе DMT.

В исследовании приняли участие 13 человек, принявших DMT или плацебо, а также 67 побывавших в состоянии, близком к смерти. Все добровольцы должны были ответить на вопросы такого рода:

  • Видели ли вы яркий свет, чувствовали ли, что окружены им?
  • Посещали ли вас воспоминания о событиях из прошлого?

Доктор Робин Кархарт-Харрис (Robin Carhart-Harris), возглавляющий группу исследования психоделиков в Имперском колледже Лондона, куратор исследования, рассказывает:

«Эти результаты важны, поскольку они напоминают нам: предсмертные образы возникают из-за серьёзных изменений в работе мозга, а не из-за чего-то, существующего за пределами нервной системы.

DMT — это удобный инструмент, который может помочь нам изучить и лучше понять психологию и биологию умирания».

Более глубокое изучение нейробиологических процессов, сопровождающих умирание, «может повлиять на то, как мы видим этот самый неизбежный и универсальный феномен, и — теоретически — дать нам возможность ближе познакомиться с ним и спокойно его принять».

Однако исследователи отмечают, что небольшие, но значимые различия между опытом, связанным с приёмом DMT, и предсмертными видениями, всё-таки были. На фоне приёма психоактивного вещества люди чаще испытывали ощущение «входа в неземное пространство», а находясь на грани жизни и смерти, они «приближались к точке невозвращения».

Авторы подчёркивают, что предварительные результаты исследования представляют интерес, но увлекаться самостоятельными экспериментами с аяуаской всё же не следует. Все добровольцы в ходе работы находились под наблюдением медиков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх