На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несмотря на возраст, взял старое ружье и ушел воевать за идею. История Джона Бернса

Джон Лоуренс Бернс родился в сентябре 1793. Его семья когда-то прибыла в Америку из Шотландии. О чем регулярно поминал глава семейства – он считал, что приходится ближайшей родней знаменитому поэту, воспевшему Джона Ячменное Зерно. Так это или нет, теперь сказать сложно, но фамилия, кажется, была романтичной.

Шотландцы – ребята беспокойные. Даже на чужбине. Вот и Джону эта вечная горская пассионарность не давала оставаться в стороне от разных международных разборок. Так что когда случилась война 1812 года (у них была своя, не с Наполеоном) с британцами, он записался рядовым. И изрядно нанюхался пороха за время службы. Участвовал в знаменитой битве у Ниагарского водопада и вообще оставался под ружьем до 1814. А уж после отправился домой, в Берлингтон. Где стал жить вполне себе мирно и размеренно.

Тишиной получилось наслаждаться до 1845. А там обострились отношения между Техасом и Мексикой. В результате чего случилась война в следующем году. На которую Джон Лоуренс Бернс поспел как верный гражданин своей родины. Пусть уже и не особо молодой гражданин. И провоевал честно с 1846 по 1848.

Фото Бернса в 1863 г. Источник: Библиотека Конгресса (loc.gov)

Фото Бернса в 1863 г. Источник: Библиотека Конгресса (loc.gov)

После демобилизации, казалось бы, настала пора уйти на покой и оставить военное дело солдатикам помоложе. Что наш герой и сделал. Правда, покой снова оказался не вечным. И прекратился в 1861. Потому что началась война Севера и Юга. Ветеран целиком и полностью поддерживал янки. Настолько, что пошел записываться в армию.

От ценного кадра с боевым опытом решили не отказываться. Хотя посылать его в первые ряды не стали. По причине возраста. Но и домой не отправили. Послали погонщиком – все же в армии требуются и гражданские специальности для обеспечения тыла. Погонщиком он побыл недолго. Он старался попасть поближе к фронту и надоедал начальству своими рапортами. В результате служить солдату выпало в Геттисберге. На должности констебля. Чему он всячески противился, поскольку обязанности полицейского как-то пришлись не по душе.

Констеблем получилось побыть не сильно долго. В июне 1863 началась краткосрочная оккупация города Конфедератами. Старика сначала не трогали. Но он, не стесняясь в резких выражениях, доводил до сведения граждан, что думает о ленивых плантаторах с Юга. Так что довольно скоро его отправили в тюрьму поразмыслить о смене приоритетов.

Он в бою. Художник: Newell C. Wyeth

Он в бою. Художник: Newell C. Wyeth

Вскоре армия Конфедерации покинула город, бросив тюрьму вместе с начинкой на произвол судьбы. Сердобольные граждане заглянули в заведение и освободили всех узников. В том числе и бывшего констебля. А тут немного погодя через город шли отступающие части южан. И эти гости снова похватали прежних заключенных (кого нашли), снова запаковав их в стены. В том числе и Джона Л. Бернса. Неудивительно, что, когда заключенных освободила конница Союза (вместе с городом, понятное дело), наш герой был зол. Крепко зол.

В эти минуты развивалось сражение, впоследствии ставшее именоваться "битва при Геттисберге". И Джон Бернс решил непременно попасть на мероприятие. Причем в первый же день.

Действовал незамысловато. Достал свой ветхий кремневый мушкет, пороховницу из рога для него и пошел в сторону выстрелов. Надо заметить, что его ружье еще и гладкоствольным было – гражданские предпочитали именно гладкоствольное оружие, поскольку из него получалось палить и пулей, и дробью. Но на войне с таким оружием как-то не особо удобно.

По дороге на битву Бернс повстречал раненого солдатика, у которого выпросил современную винтовку и патроны к ней. Ну и с таким арсеналом явился к командованию северян.

Источник: loc.gov

Источник: loc.gov

Майор Томас Чемберлен, увидевший новобранца, несколько удивился. Джон Бернс красовался в только что вычищенной высокой войлочной шляпе, венчавшей наряд. Который состоял из белой рубахи с галстуком, темных брюк и жилета в комплекте к синему фраку. Мундир пережил лучшие времена уже лет сорок назад, но сиял начищенными медными пуговицами – Бернс заранее постарался.

Ветерана отправили на позицию в лес рядом с фермой Макферсона. Выбор такого назначения объяснялся просто – там было больше тени, полезной для пожилого человека. Вот там-то Бернс и обосновался. Причем части на позиции менялись, а Джон Лоуренс выступал в качестве ландшафтной константы. Сначала у фермы дрался 7-й полк из Висконсина. Потом его сменил 24-й мичиганский. Потом он ушел, а ему на замену подошла "железная" бригада Кинга. И при всех снайпером работал Бернс. Довольно удачно. Даже документально подтвержден один из его выстрелов – он снял офицера южан, командовавшего атакой.

В итоге северянам пришлось оставить лес у фермы. И во время отхода они потеряли Бернса – он получил серьезные ранения в ногу, руку и несколько легких в грудь. Так что пешеход из него теперь был так себе. И в этом состоянии старик умудрился отползти в сторонку, чтобы прикопать патроны и винтовку. А потом вернуться на место ранения и дождаться приходя конфедератов.

Джон Бернс к концу войны (колоризованное фото). Источник: loc.gov

Джон Бернс к концу войны (колоризованное фото). Источник: loc.gov

Обнаружив раненого персонажа в таком ярком наряде, южане удивились и принялись задавать вопросы – по правилам военного времени такие участники сражения считались вне закона и в плен не принимались. Но Бернс рассказал красивую историю, что бродил по округе в поисках больной жены. А тут бац! Война, выстрелы, солдаты… И партизану поверили. Сказался почтенный возраст и отсутствие оружия. Бедолаге на месте врачи конфедератов оказали первую помощь, обработав и перевязав раны.

Бернс к вечеру дополз до подвала ближайшего жилого дома, где укрылся от любопытных. Владельцы дома помогли ему позднее добраться до собственного жилья, заодно позвав к больному и местного гражданского доктора.

Бернс выздоровел и наконец-то окончательно перешел в категорию штатских. Но еще до конца войны, в 1864 году он оказался в роли знаменитости и национальной легенды. К самому старому участнику битвы (без малого 70 лет на момент события – не шутка) приезжали фотографы, а в газетах публиковали очерки о нем.

Памятник герою битвы при Геттисберге. Фото ок. 1906 года. Источник: loc.gov

Памятник герою битвы при Геттисберге. Фото ок. 1906 года. Источник: loc.gov

В конце жизни, в 1870 году, национальный герой впал в старческий маразм и не отвечал за свои поступки. Однажды он ушел из дома родных и пропал неизвестно куда. Обнаружили его только в конце 1871. Бернс умудрился добраться до Нью-Йорка и нищенствовал там. Старика вернули домой, но он уже прихватил пневмонию, от которой и умер в начале 1871 года.

Тело было захоронено на воинском кладбище Геттисберга. Причем это одна из двух тамошних могил, над которыми дозволено круглосуточно трепетать государственному флагу – такой аналог нашего Вечного огня. Памятник на могиле в 1902 разрушили неизвестные вандалы. Его восстановили в том же году, а заодно и заказали статую ветерана из бронзы. Которую установили на месте битвы в 1903.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх