На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Где и как живут в наши дни беглые русские староверы, или Как разбросанным по миру молоканам удалось сохранить самобытность



Сегодня по миру встречаются так называемые молоканские общины, сохранившие вековую русскую самобытность. Этот феномен представляет немалый интерес для историков-этнографов. Такая преданность собственному происхождению удивляет на фоне того, что в России молокан исторически преследовал закон. По убеждению ряда монархов молоканское течение вносило раскол в русское религиозное общество и причиняло вред традиционной церкви. А добровольный переход в запрещенную общину православных священников только усугублял ситуацию.


Происхождение общины и жизнь молокан в России

Имперская семья молокан. /Фото: livekavkaz.ru

Имперская семья молокан. /Фото: livekavkaz.ru


Недовольные действиями традиционной в России православной церкви обозначились еще в 16 веке. Продолжая верить в Бога, они стали отметать ритуальную сторону вопроса, а священников считали лишним звеном в общении с Создателем. В порыве такого протеста смельчаки объединялись в общины и начинали жить по собственным законам и правилам.

Христианское объединение молокан известно в России с 18 века, когда община получила широкое распространение сначала в Тамбовской губернии, а позже и по всей стране. Старообрядцев на законных основаниях отнесли к еретикам, по причине чего и преследовали до начала 19 века. С приходом во власть Александра I молоканам предоставились некоторые попущения в контексте общей политики царя по отношению к сектам.

Отличные от традиционных верования молокан основывались на специфическом толковании Библии. Представители движения признавали поклонение единому Богу и истине, полностью при этом отрицая почитание икон, существование святых и их мощей, церковную иерархию и клир. Молокане не использовали крестное знамение и сам крест не признавали. Молоканская молитвенная служба состояла из чтения священного писания с пением псалмов. Лейтмотивом заключительных проповедей молоканских христиан служило второе пришествие сына божьего и следующее за ним тысячелетнее царство, куда попадут лишь истинно верующие и праведные христиане. К православию молокане относились терпимо, но браки представителей своего течения с православными запрещались.

Молоканское село в Армении. /Фото: gdb.rferl.org

Молоканское село в Армении. /Фото: gdb.rferl.org


Обеспокоенные протестным движением власти начали бороться с подобными явлениями путем притеснений и выселений. Места выбирали максимально отдаленные от центральных губерний. Кстати, с географией расселения и связана первая версия происхождения названия общины. Якобы молокане массово переселялись в Таврическую губернию на берега Молочной реки, что и определило их прозвище. Самое же распространенное этимологическое предположение гласит, что причина в обычае принимать молочную продукцию в постные дни. К слову, молокане не употребляли свинину, алкоголь и не курили табак.

Бегство молокан в Америку и выселение на Кавказ

Молоканское богослужение. /Фото: pp.userapi.com

Молоканское богослужение. /Фото: pp.userapi.com


В начале 20 века русские молокане добровольно и массово эмигрировали в США, уклоняясь от военной службы. Селились члены общины в восточном Лос-Анджелесе, где за несколько лет основали общину и молитвенный дом. Молоканское поселение носило имя Кара-кала. Несмотря на громадную территориальную оторванность от России, американские молокане полностью сохранили обряды, язык и ряд культурных особенностей.

Значительная часть представителей секты обитает сегодня в Азербайджане, Грузии и Армении. На территорию Кавказа эти люди попали после повторного переселения уже с Таврии. Селились в высокогорье, в 2000 метрах над уровнем моря. Несмотря на то, что тамошний климат не благоприятствовал ведению сельского хозяйства, молокане сохранили этот вид деятельности своим основным. Интересно, что молокане не смешивались с местными горцами, заключая браки только внутри своего сообщества. Конечно, по этой причине общая численность молокан значительно уменьшилась со временем. В советский период в Армении в 30 молоканских сёлах проживали около 50 тысяч переселенцев. Также есть общины в Ереване и Дилижане.

Молоканская свадьба. /Фото: i.ytimg.com

Молоканская свадьба. /Фото: i.ytimg.com


Существует современная деревня Фиолетово, населенная исключительно молоканами в тысячу человек и частично заселенное несколькими сотнями представителей Лермонтово. Считанные молоканские села остались и в Грузии, где компактно проживающие молокане продолжают охранять традиционный жизненный уклад. В 2014 там оставались не более 800 пожилых молокан, проживавших в Кахетии. Если сравнивать перепись населения 1989-го с 2002-м, то общая численность русских в Грузии сократилась в разы. Не обошло это явление и молокан, вернувшихся в Россию.

Самобытные правила жизни

Молокане Австралии. /Фото: static.tildacdn.com

Молокане Австралии. /Фото: static.tildacdn.com


Молокане веками чтят свои правила независимо от места проживания. Внешний вид представителей общин скромен и аутентичен. Женщинам обязательно полагается носить на голове платок и юбку в пол. Мужчины чаще всего одеты в светлую рубаху, бороду молокане не бреют. Алкоголь по-прежнему не положен даже в большие праздники. Дни рождения не отмечаются, да и вообще развлечениями молокане не увлекаются. Исключение составляют лишь свадьбы, которые широко празднуются несколько дней. Ведь разводы молокане не практикуют, так что подобное торжество у человека случается лишь раз в жизни. В семьях самых строгих правил запрещены даже чтение и телевизор. Если дети посещают общеобразовательные школы, то культа из наук родители не делают, высоких баллов не требуют. Ведь будущее отпрысков часто заключается в крестьянском труде в родном поселении. Правда сегодня молодежь уже позволяет себе покидать общину в поисках интересной жизни. А некоторые представители мужского населения зарабатывают на жизнь в городах, нанимаясь бригадами на ремонтно-строительные работы.

Большинство молокан проводят жизнь в домашнем хозяйстве. /Фото: ctrk-nov.stv.muzkult.ru

Большинство молокан проводят жизнь в домашнем хозяйстве. /Фото: ctrk-nov.stv.muzkult.ru


В России современным местом размещения молокан является Ставропольский и Краснодарский край. Для вчерашних «запрещенцев» созданы условия, объединяющие и обособляющие древние русские традиции, обычаи с возможностью следовать законам предков.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/280821/50904/?fbclid=IwAR2haZbqh7ncyuoNwMbLudQCdWu9r8oCMBvGKkGY8k7iJBWOBoMh1vJeiu0
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх