На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Мнемодайджест: исследования памяти в ноябре 2023 года

Исследования, проводившиеся в конце года в разных областях когнитивных нейронаук, раскрывают новые факты о памяти. В этом мнемодайджесте мы расскажем об исследовании клеточной памяти, о мозговой активности при запоминании пространственной информации, о противоречиях предиктивного кодирования и анализе связности нейронных сетей при запоминании лиц.

А также развеем миф, что «ты не ты, когда голоден». 

alt

Сredit: public domain


Science

Исследование Джереми Оуэна и коллег раскрывает механизмы клеточной памяти. Авторы пытаются ответить на вопрос, как клетки в течение многих поколений сохраняют свою специализацию. Для ответа на этот вопрос ученые концентрируются на хроматине — 3D “упаковке” ДНК. Они предлагают теоретическую модель на основании проведенных исследований, которая показывает, как хроматин позволяет маркировать важные для конкретной клетки комплексы ДНК (те, которые определяют ее специализацию).

Чонгхи Лаи и коллеги демонстрируют то, как мозг мыши воссоздает пространство, сформированное с помощью виртуальной реальности. Судя по всему, это происходит благодаря контролируемой активности гиппокампа, что связано с формированием ментального образа пространства. Такая активность может поддерживаться в течение нескольких десятков секунд, напоминая соответствующую активность при воображении у человека. 

Neuroscience & Biobehavioral Reviews

Ховард Боуман и коллеги в своем исследовании спорят с идеей предиктивного кодирования. Ученые приводят примеры поведенческих и данных нейровизуализации (демонстрации работы мозга), которые идут вразрез с теорией. Как правило,  это ситуации, когда сильно ожидаемые стимулы генерируют очень большие вызванные ответы мозга. Однако, согласно идее предиктивного кодирования, активность мозга должна, наоборот, понижаться: ожидаемый, то есть хорошо знакомый стимул вызывает меньшую реакцию, так как обладает наименьшей прогнозируемой ошибкой. 

NeuroImage

ФМРТ исследование Мое Махара и коллег раскрывает механизмы связности нейрональных сетей мозга при запоминании привлекательных и непривлекательных лиц. Во время запоминания участники должны были оценить привлекательность наполовину скрытого (с помощью маски) лица. После запоминания они повторно оценивали привлекательность, но уже полностью показанного лица. Затем участникам показывали новые и старые лица вперемешку, и они должны были отметить, какие лица видели раньше. 

Результаты продемонстрировали, что активность в вентральном полосатом теле (стриатуме) была больше, если разница оценок до и после оказывалась положительной. По активности вентрального стриатума можно было в целом заключить об отношении участника к запоминаемому лицу. Анализ коннективности продемонстрировал, что чаще всего вентральный стриатум связывался с гиппокампом именно тогда, когда разница оценок привлекательности была положительной, словно “передавая образ лица для запоминания”. 

alt

Вентральный стриатум. Сredit: Moe Mihara et al., 2023


Neurobiology of Learning and Memory

Ученые из университета Макса Планка изучали, как влияет голод и ожидание пищи на запоминание. Ученые продемонстрировали, что, с одной стороны, ожидание награды увеличивало точность запоминания в тесте на память. С другой стороны, голодные участники не демонстрировали более плохой или хорошей памяти. Обнаружить изменения активности мозга при запоминании в зависимости от уровня голода ученые также не смогли. 

Исследователи из Канады изучали распад устойчивых воспоминаний у крыс об устрашающем событии. Ученые показали, что воздействие на мускариновые рецепторы в гиппокампе может способствовать распаду травмирующих воспоминаний, особенно если оно сопровождается новым контекстом (например, другая клетка). Любопытно, что в этом же выпуске можно обнаружить исследование, демонстрирующее положительное влияние изменения контекста при стресса у людей. Оба исследования открывают новые перспективы в разработке терапии для лечения расстройств, связанных с посттравматическим стрессом и фобиями.

Брендон Хайес и коллеги демонстрируют, как психологическое дистанцирование помогает лицам с депрессивными симптомами улучшить точность запоминания негативных и нейтральных событий. Психологическое дистанцирование — это переоценка негативной ситуации, когда она рассматривается от третьего лица. Как оказалось, такая стратегия позволяла участника запоминать меньше негативных и большей нейтральных событий, что в перспективе может помочь в терапии депрессивных расстройств. 

Научный коллектив из Китая в своем исследовании оценивает влияние хронического нарушения сна на кратковременную память. Две группы респондентов (с бессонницей и без) должны были запомнить лица, выражающие разные эмоции. После этого им показывали набор из старых и новых лиц, а участники должны были отметить, когда узнавали старое лицо. У участников с бессонницей ученые наблюдали большую предвзятость в ответах (негативные лица чаще воспринимались как старые) и соответствующие изменения в нейрофизиологических процессах (более слабые P1 (реакция на стимул) и P3b (произвольное внимание) потенциалы).

alt

Сredit:  Siyu Li et al., 2023


Memory & Cognition

Исследование Ханны Чайнау рассказывает о том, как на эффективность рабочей памяти влияют эмоции. Как правило, обработка негативной информации мешает удержанию нейтральной информации в рабочей памяти (представьте, что вы узнали какие-то новости, при этом стараясь не забыть номер телефона). В эксперименте ученые просили молодых участников запоминать ряд из 5 букв, после которого показывали либо нейтральные, либо негативные картинки. При этом когда участники видели эмоциональные картинки, они должны были категоризировать их по эмоциям (обработка). В случае с негативными эмоциями участники вспоминали меньше букв и медленнее категоризовали картинки. Отсюда ученые делают вывод: негативные эмоции отрицательно влияют как на хранение, так и на обработку информации. 

Psychophysiology

Исследовательский коллектив из Германии изучал влияние физических упражнений на угасание страха (воспоминания об устрашающем событии). 

Терапия погружением в страхи считается наиболее распространенным лечением тревожных расстройств. Однако угасшие реакции страха могут вновь появиться даже после успешного лечения. Поэтому очень важны новые методы, повышающие эффективность терапии погружением. Ученые решили комбинировать такую терапию с физическими упражнениями. Физическая активность улучшает обучение и память и может усиливать процессы угасания негативных воспоминаний. Ученые проверили эту гипотезу, однако обнаружили противоположный результат: на следующий день после упражнений наблюдалось ухудшение угасания. То есть, вопреки ожиданиям, сохранялась хорошая память на негативное событие. 

В своем исследовании Оттмар Лип и коллеги продемонстрировали то, как эмоции влияют на рабочую память. 48 участников были поделены на две группы: нейтральную и эмоциональную. Эмоциональная группа смотрела видео-ролики, которые вызывали злость. Контрольная группа смотрела нейтральные видео. После этого участники выполняли 2-back задачу со счастливыми и злыми лицами: они видели лица одно за другим и должны были сказать, было ли лицо, показанное 2 шага назад, таким же, как текущее. В обеих группах счастливые лица запоминались/узнавались лучше. Однако в эмоциональной группе амплитуда соответствующего сигнала мозга для счастливых и злых лиц не отличалась. Сравнение мозговых сигналов между группами показало большую амплитуду у экспериментальной группы. 

Journal of Cognitive Neuroscience

Исследователи из Торонто продемонстрировали, как по-разному работает наш мозг, когда мы запоминаем смыслы. Используя фМРТ, ученые исследовали активность мозга респондентов, когда они запоминали смысл или стиль иллюстраций. Обе стратегии были связаны с различными профилями нейрональной активности. Однако при запоминании смысла ученые наблюдали большую активность медиальной префронтальной коры. В то же время ученые обнаружили бОльшую активность передней части гиппокампа, когда запоминание было ошибочным. 

Исследователи из Южной Кореи изучали разные стороны эпизодических воспоминаний (место, время, событие) у молодых людей, у здоровых пожилых людей и у людей с болезнью Альцгеймера. Ученые сконцентрировались на тета-ритмах мозга. Сравнивая респондентов, ученые обнаружили нарушения в тета-активности мозга при кодировании временного аспекта воспоминания у людей с болезнью Альцгеймера. 


Подготовил Никита Отставнов

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх