На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

2 причины, почему гоплиты Эллады сменили закрытый шлем на открытый

Мы привыкли представлять себе греческого воина-гоплита вполне определенно: большой бронзовый круглый щит, средней длины пехотное копье, панцирь-торакс... А главное - шлем. Острохарактерный, легко узнаваемый шлем коринфского типа. Он же - дорийский:

В подобных шлемах воевала вся Эллада примерно с VII по V века до нашей эры.

Самые ранние образцы восходят к VIII веку, итого вся история "коринфянина" - порядка 300 лет. Общепринятое название, кстати, восходит к городу Коринфу, близкому соседу Спарты, который был основным центром производства этих шлемов.

Строение

Коринфский или дорийский шлем - полузакрытого либо полностью закрытого типа. Он имеет средних размеров вырезы для глаз и развитый наносник, закрывающий переносицу полностью. Большинство подтипов (вдаваться в детали классификации сейчас не будем) этих шлемов оснащены вертикальной прорезью для дыхания, образованной двумя лицевыми пластинами. Хотя есть закрытые представители класса - вот, например:

Это не деталь скафандра рептилоида-захватчика с планеты Нибиру, это всего-навсего апуло-коринфский тип шлема. Такие были в ходу в VI-V веке в Апулии (Южная Италия). Там тогда было несколько греческих городов-колоний.

И не антенны на макушке у него, а крепления под султаны!))

Говоря кратко: классический шлем гоплита закрывает почти всю голову, включая подбородок. Единственное уязвимое место - дыхательная прорезь. Ширина вертикальной щели для дыхания может составлять от 5 мм до 3-4 см - в зависимости от пожеланий владельца шлема. Чем уже щель, тем меньше шансов словить копьем в зубы...

У апуло-коринфского шлема вообще прорези нет, как и какой-нибудь другой дыхательной перфорации. Но в походе такие шлема сдвигались на затылок, так что воин мог дышать, а в бою... В бою возможностью дышать свежим воздухом гоплит жертвовал в пользу защищенности. Ибо просунуть острие копья в вертикальную прорезь стандартного "коринфянина" вполне возможно. Хотя и сложно.

Шлемы этих двух типов (у каждого есть отдельные плюсы и минусы, для нас сейчас несущественные) почти идеально подходят для копейного боя фалангой. Они очень неплохо защищают голову от удара копьем. Но чу!

В V веке до нашей эры (греко-персидская война, бои за Пелопоннес между Афинами и Спартой) коринфский шлем внезапно... Начинает сдавать позиции. Ему на смену приходит халкидский, а также его подвид - аттический.

Парадокс в том, что это - открытые шлема!

Халкидский шлем с нащечниками на петлях

Халкидский шлем с нащечниками на петлях

Халкидский шлем

Он появился в конце VI века до нашей эры в Южной Италии и на Сицилии, в городах-колониях, основанных греками из Халкиса (городишко близ Афин). Как отмечает известный исследователь военной истории Античности Питер Коннолли, в самой Греции халкидских шлемов было найдено очень мало, зато там развился аттический шлем - очень похожий на халкидский, но без наносника.

Аттический шлем

Аттический шлем

В течение V века и воины из греческих колоний, в том числе гоплиты, и воины городов исторической, континентальной Греции - Спарты, Афин, Коринфа и других - начинают отказываться от закрытого, хорошо защищающего старого шлема в пользу нового, гораздо более легкого, открывающего лицо почти полностью. У аттического шлема не всегда есть даже наносник, он оснащен лишь небольшим назатыльником и нащечниками (иногда отлитыми заодно с куполом, иногда - на петлях).

Но даже эти нащечники обеспечивают заметно более худшую защиту, чем литые полосы бронзы, прикрывавшие нижнюю часть головы у коринфского шлема. Как? Почему?

Наступает эпоха завоеваний Александра Македонского. На головах его сариссофоров - либо аттические, как выше, либо фригийские шлемы, у которых опять-таки полностью открыто лицо!

Также входят в моду совсем простые шлемы - пилосы. В пилосе на иллюстрации ниже щеголяет центральный фалангит.

Что, правила копейного боя изменились, что ли, и в столкновении двух фаланг схлопотать острием в зубы уже не так реально?

Нет, конечно. Причины здесь в другом...

Первая причина

Это - экономика. Период после окончания Пелопоннесской войны, отчасти соответствующий завоевательным походам Александра, называют иногда "эпохой наемников". Греческие и македонские армии, прежде довольно маленькие (та же Спарта никогда не могла выставить больше 9 тысяч гоплитов) резко увеличиваются в численности. Греческое Средиземноморье кишит наемниками всех мастей - с Балкан, с Родоса, с Апеннин, с Балеарских островов, из колоний Анатолии...

Им всем нужны шлема. А коринфский шлем, при всех своих достоинствах, имеет существенный недостаток: он очень сложен и дорог в производстве. Его форма близка к анатомической, шлем необходимо после отливки подгонять под форму головы владельца, поэтому для вооружения действительно крупных армий он не подходит. Как всегда это и бывает, необходимость массовой штамповки губит ручную работу на корню. Рядовые греческие и македонские солдаты переходят на более простые аттические шлемы, или на совсем простые пилосы. Да, они защищают в копейной стычке гораздо хуже. Но они и намного дешевле!

Пилос с нащечниками и маленьким назатыльником. Этих атрибутов могло и не быть.

Пилос с нащечниками и маленьким назатыльником. Этих атрибутов могло и не быть.

Примечание: был в ходу еще и фригийский шлем, довольно сложной конструкции - в частности, многие сохранившиеся образцы имеют нащечники, отлитые в виде бороды и усов.

Но они все равно обеспечивают слишком слабую защиту от копья в лицо. Во-первых, верхняя часть лица у "фригийца" открыта полностью, во-вторых, фигурные бронзовые нащечники со слабым креплением к ободу шлема при сильном ударе легко ломаются. В них ничего нет от монолитной прочности архаичного "дорийца".

Такие шлемы были в ту эпоху скорее признаком статуса, т.к. стоили много дороже пилосов.

Вторая причина

Это - изменение условий войны.

Дело в том, что греки до войны с персами практически не имели никакого другого рода войск, кроме тяжелой пехоты - гоплитов. Конников использовали только в качестве гонцов. Лучники и дротикометатели (пельтасты) почти отсутствовали. Они массово появятся в армиях полисов только во время Пелопонесской войны (431 - 404 год до нашей эры) - и в ряде сражений докажут, что способны самостоятельно справляться даже с самыми крутыми тогдашними "танками" - гоплитами Спарты!

Понимаете, что изменилось? Изменилась потребность в секторе обзора!

Архаичному гоплиту смотреть в бою по сторонам не требовалось. Цель - боец из вражеской фаланги - находилась только впереди. Потому обзор у коринфского шлема сужен в пользу увеличения площади защиты.

Фригийский шлем

Фригийский шлем

Но! Как только на поле боя появились пельтасты и лучники, имевшие обыкновение заходить фаланге в правый, неприкрытый щитами фланг, или расстреливать ее с тыла, у гоплита резко возросла необходимость в боковом зрении. Пельтастов, паразитов, надо постоянно держать в поле зрения, постоянно закрываться от них щитом, особенно если фаланга уже разбита. Нужно видеть, что происходит у тебя сбоку!

С конницей - то же самое. Конники, которых появилось довольно много уже в середине афино-спартанского конфликта, никогда не атаковали "лес копий" в лоб - они налетали с фланга и тыла. Опять-таки гоплиту требовался хороший обзор, чтобы вовремя их замечать. А то выскочат из какого-нибудь распадка внезапно, врубятся в правый фланг - и понесут потом пехоту домой на собственных щитах...

Именно поэтому шлемы, во-первых, становятся открытыми, а во-вторых - более высокими и "обтекаемыми". Показанный выше фригийский шлем плохо защищает от укола копьем в лицо - зато весьма качественно от рубящего удара махайрой сверху вниз, с высоты лошади.

Кстати, позднее, в Средневековье, пикинеры швейцарцев и ландскнехтов тоже будут предпочитать высокий морион или кабассет с хорошим обзором - шлему с забралом любого типа...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх