На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Фенотипические признаки рака легкого. Узнаю по походке

Исследования показывают, что пациенты с разными злокачественными новообразованиями (ЗНО) могут отличаться между собой как по внешним, так и психологическим признакам. О характерных чертах «легочных» пациентов рассказали известные российские онкологи — д.

м.н., зав. каф. онкологии и гематологии ФНМО МР РУДН, врач-онколог, гинеколог, хирург, член правления Московского онкологического общества Михаил Тер-Ованесов и врач-онколог, член Российского общества онкоурологов (РООУ), Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), Российского общества онкомаммологов (РООМ) Максим Астраханцев.

По данным Минздрава России, сегодня онкологическими заболеваниями страдают 4 млн россиян, а ежегодно выявляется до 600 тыс. новых случаев рака. В структуре онкопатологий самую большую долю – 25% — занимает рак легкого. Пациента со злокачественными новообразованиями (ЗНО) легких всегда можно выделить по нескольким признакам–стигмам, рассказывает Михаил Тер-Ованесов: «Это синдром Мари–Бамбергера — пальцы-«барабанные палочки» и ногти-«часовые стекла»; серый землистый цвет лица, специфический характер кашля, иногда – осиплость голоса, хотя осиплость может говорить и о раке пищевода. По определенным стигмам опытный врач может предположить диагноз и характер онкологического заболевания, а в некоторых случаях — даже варианты его лечения».

Исследования показывают, что опухоли могут влиять в том числе и на характер онкологического пациента, определяя специфические биохимические процессы в его организме. Так, больные раком простаты зачастую медленны и меланхоличны, а больные раком легкого склонны к резкости и агрессивности. «Однако не стоит категорично определять фенотипические признаки таких пациентов, — отмечает Максим Астраханцев, — Люди с развившимся раком предстательной железы действительно имеют определенный темперамент, однако «легочные» пациенты не всегда бывают агрессивными». Как объяснил Максим Астраханцев, сегодня к онкологам все чаще приходят молодые пациенты с ЗНО легких. Молодой возраст, особенности характера и тяжесть диагностированного заболевания определяют общее отношение больного и являются причиной резкой реакции, отрицания и непринятия своего состояния.

Пациенты с онкологическим заболеванием легкого отличаются и особой приверженностью вредным привычкам, отмечает Михаил Тер-Ованесов. Классической привычкой пациентов с раком легкого и одним из главных факторов риска заболевания является курение, которое в 8 из 10 случаев является первопричиной развития этого вида онкопатологии. Тем не менее, до 83% больных раком продолжают курить даже после постановки диагноза, что снижает эффективность всех методов лечения, вызывает осложнения и ухудшает шансы пациента на выживание.

Отказ от курения – «золотой стандарт» в профилактике рака легкого и других ЗНО. Нередко на фоне сильных нервных переживаний многие пациенты, ранее не имевшие этой вредной привычки, начинают курить, отмечают онкологи. «В случаях, когда разговоры не помогают и пациент не мотивирован на отказ, в качестве менее вредной альтернативы можно рассмотреть переход на продукты пониженного риска, например — на электронные системы доставки никотина. Их принцип действия основан на нагревании, а не горении, что позволяет более чем на 90% снизить воздействие продуктов горения табака на организм по сравнению с традиционными сигаретами», — рассказал Михаил Тер-Ованесов – «В июле 2023 года использование таких электронных бездымных устройств было упомянуто в клинические рекомендации Американской Ассоциации Сердца и Американской Коллегии Кардиологов».


Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх