На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Слет участников нейроиндустрии: нейротехнологии здорового человека

Вчера во Владивостоке состоялся слет участников нейроиндустрии: мероприятие, собравшее ученых, врачей и представителей бизнеса в области нейротехнологий. Организаторами выступили Дальневосточный федеральный университет, Платформа НТИ, АНО «Технологии возможностей» и Инфраструктурный центр Нейронет 3.

0. Мероприятие вошло в состав инициативы «Проектирование будущего» Десятилетия науки и технологий.

alt

Перед началом слета прошла церемония награждения победителей «Нейрохакатона» — команд молодых нейротехнологов, соревновавшихся во Владивостоке несколькими неделями ранее. 

На открытии участников приветствовали генеральный директор АНО «Технологии возможностей» Иван Бирюков, главный врач Медицинского центра ДВФУ Олег Пак, заместитель министра цифрового развития и связи Приморского края Игорь Виткалов и спецпредставитель Десятилетия науки и технологий Алексей Паевский. 

«Наш слет решает как минимум две задачи, стоящие перед Десятилетием – привлечение молодежи в науку и решение наукой насущных задач общества и государства», — обрисовал суть мероприятия Паевский. 

Программа слета заняла весь день и весь день работой руководила старший инвестиционный директор АФК «Система» Оксана Косаченко.

alt
Алексей Паевский, Иван Бирюков и Оксана Косаченко

Научная часть слета оказалась очень плотной и представленной учеными высокого уровня. Выдающийся специалист Константин Славин (США), Президент Всемирного общества стереотаксической и функциональной нейрохирургии, избранный президент Международного общества нейромодуляции, рассказал о прошлом, настоящем и будущем нейромодуляции, Игорь Лавров, представляющий и клинику Мейо в США, и Казанский федеральный университет, продолжил тему, рассказав о нейромодуляции в неврологии и нейромодуляции, профессор МГУ, классик отечественной науки об интерфейсах «мозг-компьютер» Александр Каплан поведал о пяти поколениях неинвазивных интерфейсов «мозг-компьютер», президент Российской ассоциации нейромодуляции, Эмиль Исагулян из НМИЦ нейрохирургии им.  Н.Н. Бурденко рассказал о нейромодуляции в России, руководитель группы Института перспективных исследований проблем искусственного интеллекта и интеллектуальных систем МГУ Василий Попков рассказал о проблемах биосовместимости инвазивных нейроинтерфейсов, а главный редактор портала «Нейроновости» Алексей Паевский познакомил присутствующих с достижениями «нейротехнологий  здорового человека» (по мнению докладчика это те, которые на самом деле опираются на наши знания о работе мозга и с мозгом взаимодействуют) в мире за последние несколько лет. 

alt
Выступает Василий Попков

Вторая часть пленарного заседания была посвящена рынку нейротехнологий. Открыл ее генеральный директор АНО «Технологии возможностей», руководитель Инфраструктурного центра по направлению «Нейронет» 3.0 Иван Бирюков, который рассказал о приоритетах развития технологий в сегментах «Нейронет» и о развитии российского рынка технологий.

Китайский коллега Лу Чжан Жешень рассказал о нейромодуляции в Китае, руководитель медицинских проектов лаборатории «Сенсор-Тех» Андрей Демчинский представил российский проект по протезированию зрения, коллеги из компании «Моторика» Андрей Давидюк и Юрий Матвиенко рассказали о рынке ассистивных технологий и о собственных технологиях очувствления протезов и борьбы с фантомными болями, а руководитель отдела управления продуктами ООО «Нейрософт» Алексей Иванов поведал об ЭЭГ-видеомониторинге. 

alt
Юрий Матвиенко и Андрей Давидюк

Слет завершился двухчасовой пленарной дискуссией почти всех спикеров с провокационным названием: «Почему в России не развиваются инвазивные нейротехнологии». Участники слета высказали разные варианты ответа на этот вопрос: от отставания в нейрообразовании до отсутствия непрерывного спектра для дрейфа специалиста по направлению от классического ученого до технологического предпринимателя. Однако, к чести участников, участники отвечали не только на вопросы «кто виноват?», но и «что делать?».  Дискуссию решили продолжить на следующем слете во Владивостоке.

alt
Артур Биктимиров, Александр Каплан и Эмиль Исагулян

«Как мне кажется, нам  впервые удалось собрать вместе исследователей, разработчиков, продавцов и пользователей нейротехнологических устройств для того, чтобы обсудить то, чем мы занимаемся, с разных сторон», — резюмировал главную идею мероприятия нейрохирург ДВФУ Артур Биктимиров, организатор и идейный вдохновитель слета.

Подготовил Алексей Паевский

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх