На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Собаки защитят от деменции (а коты – нет)

Невеселая новость для любителей пушистых и мурчащих созданий – японские исследователи выяснили, что с большей вероятностью от инвалидизирующей деменции будут страдать владельцы котов, а вот собаки способны немного снизить риски. По крайней мере у японцев. Работа опубликована в журнале Preventive Medicine Reports.

alt

Creditpublic domain


Набирается все больше важных факторов, которые теоретически способны повлиять на вероятность развития тяжелых дементных состояний в пожилом возрасте. Исследователи уже выяснили, что работающими профилактическими мерами можно считать физические нагрузкинормальный сонразвитие когнитивных резервовизучение новых языков и некоторые другие. А теперь к ним можно добавить и собаковладение.

На самом деле ничего странного в этом нет, поскольку собаководы вынуждены быть гораздо более подвижными и социально активными – они проводят гораздо больше времени со своими питомцами на свежем воздухе и чаще общаются с другими хозяевами собак. Эти факторы, по мнению авторов работы, и стали определяющими. 

В работе использовались данные 11 194 человек в возрасте 65-84 лет, которые были зарегистрированы в японской в системе страхования долгосрочного ухода с различными диагнозами, требующими оказания медицинской помощи и поддержки на дому. Они прошли опрос на тему того, есть ли у них питомцы (кошки или собаки) в данный момент, имелись когда-либо или никогда. Учитывались различные ковариантные факторы типа качества сна, питания, физического состояния, размера домохозяйства, количества падений за год и прочих, которые могли оказать значимое влияние на результат.

Среди выбранного количества человек собаками владели 8,6%, а кошками – 6,3%. В результате 4-летнего наблюдения инвалидизирующая деменция развилась у 5% людей. После учета всех факторов оказалось, что отношение шансов у тех, кто владел гавкающим питомцем и активно с ним занимался, оказалось самым низким и составило 0,37 по сравнению с теми, у кого собак не было и кто ранее никогда не имел таких физических нагрузок. Сработал и социальный фактор – те, кто активно взаимодействовал с другими собаководами, имели отношение шансов 0,41 по сравнению с теми, у кого в данный момент животного не было. Эти цифры меньше единицы и говорят о сниженном риске развития деменции. А вот у котовладельцев их пушистые питомцы на эти риски никак не повлияли – отношение шансов составило 0,98 по сравнению с людьми, у которых котов нет и не было в прошлом.

Конечно, у этого исследования есть ограничения. Во-первых, четырех лет наблюдений не достаточно для долгосрочных выводов. Во-вторых, в японскую систему учета попадают далеко не все деменции, а только тяжелые. В-третьих, мало учитывались психологические факторы. Ну и, наконец, в Японии не столь развита культура содержания питомцев. 

Тем не менее авторы делают вывод, что владельцы собак с привычкой к физическим упражнениям и без социальной изоляции имеют значительно более низкий риск того, что у них разовьется тяжелая инвалидизирующая деменция.


ТекстАнна Хоружая

Protective effects of dog ownership against the onset of disabling dementia in older community-dwelling Japanese: A longitudinal study by Yu Taniguchi et al. in Preventive Medicine Reports. Published December 2023 https://doi.org/10.1016/j.pmedr.2023.102465

https://doi.org/10.1016/j.pmedr.2023.102465

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх