На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Депрессия после черепно-мозговой травмы — отдельное заболевание

Согласно исследованию, проведенному в Гарвардской медицинской школе и Центре терапии сетей мозга штата Массачусетс, депрессия после черепно-мозговой травмы (ЧМТ) клинически отличается от традиционного депрессивного расстройства, что значительно влияет на тактику лечения пациентов. Исследование опубликовано в Science Translational Medicine.

alt

Credit: public domain


В исследовании приняли участие 273 взрослых человека с ЧМТ и развившейся впоследствии депрессией (опытная группа). Этих пациентов сравнивали со здоровыми людьми, у которых не было ЧМТ или депрессии, а также с группами пациентов с депрессией без ЧМТ в анамнезе и пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством.

Участникам провели структурную МРТ и функциональную МРТ в состоянии покоя. На фМРТ вычислили наполнение мозга кислородом (оксигенацию) в 200 тысячах точек примерно в 1000 различных моментов времени, что позволило обнаружить примерно 200 миллионов точек у каждого человека. На основе этой информации исследователи, использовав алгоритм машинного обучения, создали индивидуальные мозговые карты каждого человека.

Исследователи так тщательно картировали мозг каждого отдельного пациента для того, чтобы определить точки целенаправленной стимуляции, которая проводилась в качестве лечения депрессии после ЧМТ. В ходе этого клинического исследования они заметили специфическую картину (паттерн) отклонений в картах мозга разныхпациентов.

У пациентов с травмой в анамнезе активность некоторых нейронных сетей при депрессии была значительно выше, чем у пациентов с большим депрессивным расстройством, которые не травматизировались. Такие физиологические различия побудили авторов исследования предположить, что депрессия после ЧМТ представляет собой другое патологическое состояние, которое они назвали «аффективный синдром ЧМТ».

«Полученные результаты объясняют влияние травмы определенных областей мозга на развитие депрессии. Это означает, что депрессия после ЧМТ должна рассматриваться как обособленное заболевание. Многие клиницисты выделяли депрессию после ЧМТ как клинически отличающееся расстройство с определенным набором симптомов и уникальным ответом на лечение, включая слабую реакцию на обычные антидепрессанты. Но до сих пор не были получены четкик физиологическик доказательства», — отмечают авторы.

У этой работы, при всем ее масштабе, есть и минусы. Одним из факторов, снижающих применимость исследования, можно считать большое количество данных, делающих невозможным быструю рутинную диагностику каждого пациента. То есть единственным возможным методом остается картирование мозговых структур. 

Тем не менее авторы используют эту технологию для разработки персонализированных методов лечения. Первоначально было решено воздействовать на определенную область мозга у людей с ЧМТ и депрессией, используя транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС), которая уже зарекомендовала себя в лечении подобных состояний. 

В пилотной экспериментальной работе приняли участие 15 человек, и лечение оказалось успешным. Так что остается надежда на то, что в будущем метод станет более прост в исполнении, что позволит внедрить его в рутинное клиническое использование.


Текст: Сергей Глебов

Shan Siddiqi, Precision functional MRI mapping reveals distinct connectivity patterns for depression associated with traumatic brain injury, Science Translational Medicine (2023). 

DOI: 10.1126/scitranslmed.abn0441.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх