На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Визуализация метаболизма холестерина в мозге на ПЭТ  

Исследователи из Эморийского университета на ежегодном собрании Общества ядерной медицины и диагностической визуализации, которое состоялось в июне 2023 года, представили новый радиофармпрепарат для позитронно-эмиссионной томографии — 18F-Cholestify. Он способен визуализировать фермент, ответственный за метаболизм холестерина в мозге.

alt

    Рис1. ПЭТ с 18F-Cholestify у здоровых добровольцев. Рис2. Корреляции регионального ПЭТ-радиолиганда (SUV) со значениями потенциала связывания без смещения и вестерн-блоттинговым анализом CYP46A1 из посмертных образцов мозга. Credit: Steven H. Lianget al. / SNMMI Annual Meeting 2023


18F-Cholestify – радиофармпрепарат (РФП), который может существенно дополнить визуализацию мозгового метаболизма. Он закладывает основу для диагностики нейродегенеративных заболеваний и неврологических расстройств, связанных с нарушением метаболизма холестерина, при помощи позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). 

«Учитывая нехватку инструментов для визуализации метаболизма холестерина в мозге, РФП, подходящий для количественного картирования фермента CYP46A, который устраняет избыточный уровень холестерина в мозге, может повлиять на диагностику некоторых заболеваний. В ответ на эту потребность мы разработали ПЭТ-трейсер, который хорошо связывается с CYP4A1 и таким образом визуализирует его количество. Мы протестировали его на разных видах животных для оценки рабочих качеств», — отмечают авторы работы.

Чтобы определить эффективность 18F-Cholestify, для создания которого объединили вещество CHL2205 с радиоактивным изотопом фтор-18, ученые провели авторадиографию на ткани мозга грызунов, а также ПЭТ-диагностику на крысах, приматах и здоровых добровольцах.

Анализ распространения 18F-Cholestify у крыс показал высокую избирательность в отношении областей мозга, богатых CYP46A, таких как полосатое тело, кора, таламус и гиппокамп. Региональную избирательность в отношении областей мозга, богатых CYP46A1, подтвердили в исследованиях ПЭТ на приматах и людях. Кинетическое моделирование выявило связь сигнала ПЭТ с потенциалами связывания, не подлежащими смещению, а также с результатами вестерн-блоттинга в посмертных образцах приматов.

«В исследовании удалось успешно провести межвидовую валидацию нашей целевой структуры, CHL2205, используя различные анализы связывания с радиолигандами. Примечательно, что интенсивность сигнала ПЭТ, наблюдаемая in vivo у мышей, приматов и людей, напрямую коррелировала с уровнями экспрессии белка, которые измерили в посмертных образцах мозга у всех видов», — говорят авторы.

Полученные результаты могут гарантировать интеграцию 18F-cholestify в ПЭТ-диагностику для проведения клинических исследований и выяснения диагностической пользы разработанного РФП.


ТекстСергей Глебов

Abstract 799. Translational Radioligand Development to Visualize Brain Cholesterol Metabolism by Steven H. Liang et al. SNMMI Annual Meeting, June 2023

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх