На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как и за что давали прозвища на Диком Западе

Прозвища, клички или псевдонимы пользовались популярностью у двух групп не индейского населения Дикого Запада. У тех кому громкое имя нужно было для саморекламы и для тех, кто считал себя не таким как все и желал выделиться из серой толпы "мистеров Cмитов" и прочих Джонсонов, Миллеров и Уильямсов.

Кто-то сам настаивал, чтобы к его имени добавляли прозвище, а к кому-то оно прилипло само собой и его обладатель гордился такой оценкой общественности.

Большинство известных прозвищ Дикого Запада легко поддаются объяснению и их можно разложить по группам и систематизировать, что я и попытался сделать в этой статье.

По роду занятий

Джон Генри «Док» Холлидей (1851-1887), профессиональный игрок в покер и ганфайтер. Получил свое прозвище потому-что действительно имел докторскую степень по медицине в области стоматологии.

Мэри Филдс - Дилижанс Мэри (1832-1914) была первой чернокожей женщиной, получившей контракт на доставку почты от Почтового департамента США по маршруту от города Каскейд до миссии Св.Петра в штате Монтана. Этот контракт она держала два 4-х летних срока с 1895-99 гг. и 1899-1903 гг.

Получила прозвище за безукоризненную работу по доставке почты в любую погоду и любое время года. Была очень колоритной фигурой и запомнилась современникам, как чернокожая женщина-кучер с огромным дробовиком в одной руке и бутылкой виски в другой.

Дилижанс Мэри

Дилижанс Мэри

Роберт «Пони Боб» Хаслам (1840-1912), один из наездником почтовой службы "Пони-Экспресс". В мае 1860 года он совершил самую длинную поездку из всех курьеров Пони-Экспресс на расстояние в 612 км (обычно длина участка обслуживания 1 курьера была 140-160 км).

Джозеф Греве "Человек-Барсук", он же "Датч (Немец) Джо" (1854-1894), немецкий эмигрант, в ручную рыл колодцы в Небраске с 1884 года до самой смерти в 1894 году. В тот злосчастный день Джо ремонтировал, вырытый им ранее колодец. Находясь на дне, он дал сигнал поднять ведро, полное выкопанной земли. Когда ведро почти достигло поверхности, оно выскользнуло из стальной защелки и упало с высоты 200 футов (60 метров), проломив голову землекопа.

По внешним данным

В эту категорию попадают люди, которые заслужили свое прозвище благодаря отличительным данным - вес, цвет волос, рост и т.д., а также необычному инвентарю. Например, сразу двое членов банды "Охкахомбрес" Дулина-Далтона носили прозвиище с приставкой литтл - маленький, это Ричард «Литтл Дик» Уэст и Уильям «Литтл Билл» Рейдлер.

Джордж "Большой Нос" Пэррот (1834-1881) - глава банды налетчиков из Вайоминга, как понятно из прозвища, отличался значительным размером этой части тела. Такое же прозвище имела подруга "Дока" Холлидея - "Большеносая"Кейт, она же Кейт Фишер (Рыба), она же Кейт Элдер (Старуха), настоящее имя Мэри Катерина Харони.

1 из 2
Джордж "Большой Нос" Пэррот

Еще один преступник,который получил свое прозвище из-за носа Джордж «Плосконосый» Карри (1871-1900), скотокрад и грабитель банков. Сообщается также,что знаменитого "Дикого Билла" Хикока в 1861 году в Небраске один шутник назвал "Уткой Биллом" из-за формы носа выступающих вперед губ.

Норвежец Джон "Снегоступ" Томпсон (1827-1876). Получил свое прозвище из-за того, что использовал лыжи, когда занимался доставкой почты через заснеженные горные перевалы Сьерра-Невады в Калифорнию и обратно. Местные жители никогда не видели лыж и сочли их просто длинными снегоступами.

Эндрю Л. "Бакшот" (Картечь) Робертс (1831-1878) знаменитый противник банды Регуляторов Билли Кида в перестрелке на Мельницах Блейзера 4 апреля 1878 года. Получил свое прозвище из-за увечья правого плеча, которое получил в ранние годы от выстрела из дробовика.

По примечательной истории из ранней жизни

Дэниел «Динамит Дик» Клифтон (1865-1896) - скотокрад, взломщик сейфов и грабитель. Есть две версии происхождения прозвища. Первая, его прозвали Динамитом из-за того, что однажды взрывной волной выкинуло из вагона, в котором он взрывал сейф, а вторая, что он лишился трех пальцев на руке, когда в детстве играл с динамитом.

Джеймс Батлер "Дикий Билл" Хикок (1837-1876). По одной из версий самый знаменитый стрелок Дикого Запада получил свое прозвище, когда в 1865 году про него вышла статья в "Ежемесячном журнале Харперс" под названием "Дикий Билл Хичкок*", в ней описывалось, как Хикок самолично пристрелил несколько сотен людей за время своей жизни на границе и во время войны Севера с Югом.

* Фамилия Hickok была написана в статье с ошибкой, как Hitchcock.

Роберт Лерой Паркер "Бутч Кессиди" (1866-1908) грабитель банков и поездов. Получил свое прозвище из-за того,что в юности был учеником мясника, butcher - бутчер, которое со временем сократилось до Бутч, а Кэссиди была фамилией его первого наставника на преступном пути.

По географическому признаку

Гарри Алонсо Лонгбау "Сандэнс Кид" (1867-1908), прозвище этого знаменитого грабителя поездов и банков можно перевести, как "Парень из Сандэнса". Прозвище получил по месту отбывания своего первого срока - 18 месяцев в тюрьме городка Сандэнс, Вайоминг.

По черте характера

Уильям «Ньюс» Карвер (1868-1901) - грабитель поездов,член !Дикой банды" Сандэнса Кэссиди. Получл свое прозвище Ньюс - Новости за то,что любил видеть свое имя в газетных заголовках об очередном преступлении банды.

Эндрю Джексон "Улыбчивый Джек" Дэвис. За свое мощное телосложение и обаятельную, харизматичную натуру он получил прозвище Большой Джек или Улыбчивый Джек. Дэвис был главарем шайки в Западной Неваде, которая грабила дилижансы и фургоны Уэлс-Фарго перевозящие золото. Убит в 1877 году при неудачной попытке ограбления.

Дурная молва

Эллен Лидди Уотсон (1860-1889), больше известная как "Кэттл Кейт", от анг. Cattle - крупный рогатый скот. По отзывам современников была симпатичной, независимой и сильной женщиной. Ей не повезло вмешаться в спор из-за коров с крупными скотовладельцами Вайоминга. В 1889 году она и ее муж были повешены бандой линчевателей, якобы за кражу скота.

На следующий день крупнейшие газеты Вайоминга опубликовали заказные статьи, где оправдывали беззаконный, но "справедливый" суд над Уотсон и ее мужем. В статьях ей приписывалось скотокрадство и занятие проституцией, плату за которую она получала ворованным скотом, а отсюда и ее прозвище "Скотница Кейт".

Попытка скрыть настоящее имя

Кроуфорд Голдсби (1876-1896), также известный как Чероки Билл. Получил свое прозвище, когда его знакомую Эффи Криттенден спросили был ли Голдсби замешан в перестрелке 7 июня 1894 в Талекуа, Оклахома с полицией. Женщина заявила, что это не Голдсби, а Чероки Билл. После ее заявления Кроуфорд Голдсби получил свое прозвище, под которым стал знаменит, как самый опасный преступник на Индейской территории.

Чероки Билл

Чероки Билл

Самореклама

Нэт Лав "Дэдвуд Дик" (1854-1921), чернокожий ковбой. Дедвуд Дик - вымышленный герой серии грошевых романов о Диком Западе (1877-1897) за авторством писателя Эдварда Литтонга Уиелера. Роман стал настолько популярен, что многие люди брали себе это прозвище. Сам Нэт Лав утверждал, что этот титул ему преподнесли восторженные жители Дэдвуда 4 июля 1876 году, когда он победил в состязаниях на родео.

Нэт Лав

Нэт Лав

Уильям Фредерик «Баффало Билл » Коди (1846-1917). Утверждал,что свое прозвище "Баффало" - Бизон, он завоевал в честном 8-ми часовом соревновании с другим охотником - Биллом Комстоком, когда смог убить 68 животных против 48 у Комстока. Оба тогда работали на ж/д компанию по обеспечению рабочих бизоньим мясом.

Эту историю, а также и много других рассказов о своих приключениях, Билл Коди рассказал журналисту Неду Бентлайну в 1869 году. Впоследствии сильно приукрашенный рассказ широко разошёлся по США в газетных статьях, а также был написан популярный роман "Баффало Билл - Король жителей границы".

Впоследствии Баффало Билл запустил популярное "Шоу Дикого Запада Баффало Билла". Кстати у шоу Баффало появился конкурент и тоже Билл - - Гордон Уильям Лилли (1860-1642), чтобы как то отличаться этот Билл назвался "Пауни Биллом" в честь своей работы переводчиком в резервации одноименного племени.

1 из 2
Баффало Билл

По национальной принадлежности

Уильям "Русский Билл" Таттенбаум (1853-1881), утверждал, что является русским дворянином, отсюда и прозвище. Вступил на скользкий путь дружбы с бандитскими группировками в Аризоне, был линчеван в городе Шекспир, Нью-Мексико вместе со своим приятелем бандитом Сэнди Кингом.

Чарли "Датч" Беррис, в то время в США слово "Dutch" -обозначало человека немецкого происхождения. Этот "Датч" был помощником, упоминавшегося выше Джорджа "Большого Носа" Пэррота. Чарли был схвачен вместе со своим боссом в 1880 году, если Пэррот протянул до своей казни еще несколько месяцев, то Беррис был линчеван толпой во время этапирования в тюрьму.

Джек "Испанец" Севье в апреле 1886 года застрелил на Индейской территории заместителя маршала Уильяма Ирвина. Мотивом преступления было освобождения из под стражи конокрада Феликса Гриффина. Хотя, возможно и к убийству были причастны и другие злоумышленники, но они никогда не были пойманы, поэтому суд признал Испанца единолично ответственным за убийство и приговорил к повешению 30 августа 1889 года в Форте-Смит, Арканзас.

Сценические псевдонимы

У "актрис", выступающих на подмостках заведений Дикого Запада встречались очень любопытные псевдонимы. Например,Танцующая Телка, Ревущий Бурав, Маленький Потерянный Цыпленок. Сценические мена были придуманы "благодарными" зрителями за особенности актерского "мастерства".

Это далеко не полный список интересных прозвищ и кличек Дикого Запада. Не забывайте заглядывать иногда в эту статью, т.к. она будет пополняться свежими интересными прозвищами и кличками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх