На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Биологическая обратная звуковая связь снижает фантомные боли

Исследование, опубликованное в журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры», показало, что биоакустическая коррекция достоверно снижает выраженность и интенсивность фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы. Это происходит за счет того, что при адаптации перестраиваются мозговые «детекторы» пораженных конечностей.

alt

Credit: СинКор


Фантомно-болевой синдром (ФБС) как наиболее тяжелое проявление нейропатической боли остается актуальной проблемой у более чем 80% пациентов, перенесших ампутации конечностей. Биоакустическая коррекция (БАК) — методика, которая показала свою эффективность в комплексной терапии функциональных расстройств центральной нервной системы (ЦНС) и последствий органических поражений головного мозга. В основе методики лежит компьютерное преобразование электроэнцефалограммы (ЭЭГ) пациента в акустический сигнал, который направляется пациенту в реальном масштабе времени.

Нейрофизиологический «смысл» биоакустической коррекции заключается в том, что активируются центры саморегуляции. Восстановление их работы становится важным этапом адаптации при тревожно-депрессивных расстройствах, в частности, у пациентов с хроническим болевым синдромом.

Для проведения исследования авторы отобрали 15 пациентов мужского пола в возрасте от 24 до 60 лет с последствиями боевых травм и ФБС. Перед началом БАК-терапии всем пациентам выполняли ЭЭГ. ФБС диагностировали на основании неврологического осмотра, жалоб, анамнестических данных, а также по результатам анкетирования по опросникам для оценки нейропатической боли DN4 (Douleur Neuropathique en 4 Questions) и Pain Detect. Все пациенты до БАК-терапии получали базовое лечение ФБС без эффекта.

Процедуры БАК заключались в прослушивании пациентом акустических сэмплов, синхронизированных с параметрами текущей биоэлектрической активности мозга. В процессе лечения анальгетики не применяли. Контролировали эффективность терапии, оценивая неврологический статус, а также выраженность болевого синдрома с использованием показателя интенсивности боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) до и после проведения каждой процедуры.

Перед началом БАК-терапии средний уровень болевых ощущений по ВАШ составлял 4,3±1,0 балла. По мере лечения интенсивность болей в области утраченной конечности снижалась после процедуры. Результат тестирования по ВАШ после 10-й процедуры соответствовал 0,8±0,4 балла (до 1,7±0,8 балла). Средние значения оценки по ВАШ значимо снижались от процедуры к процедуре, говоря об уменьшении интенсивности боли.

Результаты терапии пациентов с ФБС демонстрируют значительное (более чем в 5 раз) снижение болевых ощущений в ходе БАК-терапии.

В случае пациента П15 авторы наблюдали полное исчезновение боли, которая до начала лечения длилась 34 месяца. После 1-й процедуры БАК достоверного снижения уровня боли не наблюдалось, тогда как при 2-й и последующих процедурах снижение уровня боли составляло более 1 балла.

У пациента П13 с исходно высоким уровнем боли после 1-й процедуры значение параметра ВАШ не изменилось, но к началу 2-й процедуры (через 3 суток) оценка по ВАШ снизилась на 2 балла.

Можно сделать предварительный вывод, что даже одна процедура БАК способствует снижению боли, но для проявления анальгезирующего эффекта необходимо время.

Синхронизация текущей биоэлектрической активности мозга со звуковыми стимулами реализует так называемую тайминг-зависимую пластичности. Когда афферентный поток (поток сигналов) совпадает по времени с дендритными потенциалами в верхних слоях коры, которые мы видим на ЭЭГ, происходит изменение работы NMDA-рецепторов. Эти рецепторы работают так, что молекула глутамата должна связываться с ними в тот же момент, когда снимается характерный для рецепторов магниевый блок. Это влияет на количество кальция, который входит через NMDA-рецепторы, и, в свою очередь, на процессы, связанные с изменением синаптической пластичности.

При ампутации конечностей нарушение обратной связи не позволяет определенным детекторам в мозге адаптироваться. Роль этих детекторов подтверждается изменениями в ритмах ЭЭГ, которые наблюдаются в альфа-, бета- и тета-диапазонах. Однако при БАК-терапии такая адаптация все же происходит.

Обезболивающий эффект БАК может зависеть от того, где расположены электроды и какова ритмическая структура ЭЭГ-сигнала, с которым синхронизируются звуковые образцы. Также это может зависеть от уровня активности детекторов в мозге, связанных с ампутированными конечностями.

Пилотное исследование показало, что БАК-терапия помогает снизить интенсивность фантомных болей. Вероятно, это происходит благодаря адаптивной реорганизации детекторов в мозге, которые отвечают за пораженные конечности, что связано с изменениями в нейропластичности.


Текст: СинКор

Константинов К.В., Бадалов Н.Г., Колчева Ю.А., Груздева Е.А., Назаренко Р.М. Биоакустическая коррекция в терапии фантомно-болевого синдрома (пилотное исследование). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2024;101(4):31–36.

https://doi.org/10.17116/kurort202410104131

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх