На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Грабь награбленное, или как Эдуард Третий ждал испанцев у Уинчелси

Битва при Слейсе - не единственная морская победа, выигранная Англией. В этом сражении пришлось столкнуться с испанцами, а точнее, с королевствами Кастилия и Леон.

Кастильцы не только помогали бойцами французам, но и грабили торговые суда англичан (впрочем, это было взаимно)

В данном случае испанцы действовали.

.. Комбинированно. Да, внушительный эскорт боевых кораблей сопровождал торговые суда во Фландрию, но потопить по дороге парочку "конкурентов" - милое дело.

Обычная монаршая разборка - кто мог знать, что её потом назовут Столетней Войной?
Recon - online5 октября 2021

О совершенном злодеянии узнал Эдуард Третий, потому было принято решение перехватить испанцев по пути обратно. К битве англичане готовились помпезно - даже слушали менестрелей, которые в тот день пели в честь Джона Чандоса.

кстати, найдите Джона Чандоса на картинке. Ответ в следующей статье на тему
Корабль короля Эдуарда «Филиппа» весь день поджидал испанцев в миле от Кэмбер Сэндз. Над огромным парусом с королевским гербом реял алый английский крест. Вдоль фальшборта виднелись щиты сорока рыцарей, лучших воинов страны, и столько же знамен полоскались по ветру над палубой. На носу и на корме сверкало оружие копейщиков, посередине толпились лучники.
Здесь и далее : Сэр Найджел Лоринг, Конан Дойль

Наконец, когда дозорные обнаружили испанцев, англичане двинулись в атаку. Как и при Слейсе - продолжительно стрелковой фазы не было. Во-первых, в 1350 году от этого толку было чуть-чуть, во-вторых - у противника было немало фламандских арбалетчиков, а при стрельбе на палубе, из-за бортов, мантелетов и прочего у арбалетчиков было некоторое преимущество.

Грабь награбленное, или как Эдуард Третий ждал испанцев у Уинчелси

Англичане, имея некоторый перевес в кораблях, ломанулись на таран - дело решило, как всегда, множество схваток на переполненных корабельных палубах, а в такой ситуации решает, в общем и целом, личная отвага каждого бойца, будь то рыцарь, жандарм, лучник или копейщик.

Однако, флагман Эдуарда при ударе о корабль стал крениться и тонуть, в результате чего и Эдуард, и все его приближенные с еще большим отчаянием взяли на абордаж корабль кастильцев - вся команда была перебита.

Грабь награбленное, или как Эдуард Третий ждал испанцев у Уинчелси

Тоже самое произошло и с кораблем Черного Принца -он дал течь, и его пришлось покинуть.

В отчаянной свалке десяток человек во главе с Принцем пробились на край испанской палубы. Одни яростно разили мечами направо и налево, чтобы освободить немного пространства, другие, держась одной рукой за поручни, перевешивались вниз и подтягивали оттуда своих соратников. С каждой минутой силы их возрастали – двадцать уже стали тридцатью, а тридцать – сорока, как вдруг, когда вновь прибывшие протягивали руки тем, кто еще оставался внизу, они увидели, как палуба под ними накренилась и исчезла в клубящейся пене. Корабль Принца пошел ко дну.

Испанцам, судя по всему, абордажи были не на руку -упоминается, что они применяли, насколько возможно, арбалеты и прочие метательные снаряды.

Грабь награбленное, или как Эдуард Третий ждал испанцев у Уинчелси

Сражение скатилось в беспорядочные стычки, где англичанам удалось взять верх. Общепринятые потери - 2 корабля англичан против 14-28 кастильских кораблей. По некоторым данным кораблей у англичан погибло больше - они в принципе всегда были склонны занижать свои потери.

Грабь награбленное, или как Эдуард Третий ждал испанцев у Уинчелси

Еще менее правдоподобно выглядят потери по той простой причине, что пошли ко дну личные(!) корабли короля и принца. Было бы странно, что пострадали только два корабля, где находились монаршие особы, которых полагалось беречь. Выглядит так, что это просто те корабли, которые Фруассар удостоил вниманием.

Ссылка на первоисточник
наверх