На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Грабь награбленное, или как Эдуард Третий ждал испанцев у Уинчелси

Битва при Слейсе - не единственная морская победа, выигранная Англией. В этом сражении пришлось столкнуться с испанцами, а точнее, с королевствами Кастилия и Леон.

Кастильцы не только помогали бойцами французам, но и грабили торговые суда англичан (впрочем, это было взаимно)

В данном случае испанцы действовали.

.. Комбинированно. Да, внушительный эскорт боевых кораблей сопровождал торговые суда во Фландрию, но потопить по дороге парочку "конкурентов" - милое дело.

Обычная монаршая разборка - кто мог знать, что её потом назовут Столетней Войной?
Recon - online5 октября 2021

О совершенном злодеянии узнал Эдуард Третий, потому было принято решение перехватить испанцев по пути обратно. К битве англичане готовились помпезно - даже слушали менестрелей, которые в тот день пели в честь Джона Чандоса.

кстати, найдите Джона Чандоса на картинке. Ответ в следующей статье на тему
Корабль короля Эдуарда «Филиппа» весь день поджидал испанцев в миле от Кэмбер Сэндз. Над огромным парусом с королевским гербом реял алый английский крест. Вдоль фальшборта виднелись щиты сорока рыцарей, лучших воинов страны, и столько же знамен полоскались по ветру над палубой. На носу и на корме сверкало оружие копейщиков, посередине толпились лучники.
Здесь и далее : Сэр Найджел Лоринг, Конан Дойль

Наконец, когда дозорные обнаружили испанцев, англичане двинулись в атаку. Как и при Слейсе - продолжительно стрелковой фазы не было. Во-первых, в 1350 году от этого толку было чуть-чуть, во-вторых - у противника было немало фламандских арбалетчиков, а при стрельбе на палубе, из-за бортов, мантелетов и прочего у арбалетчиков было некоторое преимущество.

Грабь награбленное, или как Эдуард Третий ждал испанцев у Уинчелси

Англичане, имея некоторый перевес в кораблях, ломанулись на таран - дело решило, как всегда, множество схваток на переполненных корабельных палубах, а в такой ситуации решает, в общем и целом, личная отвага каждого бойца, будь то рыцарь, жандарм, лучник или копейщик.

Однако, флагман Эдуарда при ударе о корабль стал крениться и тонуть, в результате чего и Эдуард, и все его приближенные с еще большим отчаянием взяли на абордаж корабль кастильцев - вся команда была перебита.

Грабь награбленное, или как Эдуард Третий ждал испанцев у Уинчелси

Тоже самое произошло и с кораблем Черного Принца -он дал течь, и его пришлось покинуть.

В отчаянной свалке десяток человек во главе с Принцем пробились на край испанской палубы. Одни яростно разили мечами направо и налево, чтобы освободить немного пространства, другие, держась одной рукой за поручни, перевешивались вниз и подтягивали оттуда своих соратников. С каждой минутой силы их возрастали – двадцать уже стали тридцатью, а тридцать – сорока, как вдруг, когда вновь прибывшие протягивали руки тем, кто еще оставался внизу, они увидели, как палуба под ними накренилась и исчезла в клубящейся пене. Корабль Принца пошел ко дну.

Испанцам, судя по всему, абордажи были не на руку -упоминается, что они применяли, насколько возможно, арбалеты и прочие метательные снаряды.

Грабь награбленное, или как Эдуард Третий ждал испанцев у Уинчелси

Сражение скатилось в беспорядочные стычки, где англичанам удалось взять верх. Общепринятые потери - 2 корабля англичан против 14-28 кастильских кораблей. По некоторым данным кораблей у англичан погибло больше - они в принципе всегда были склонны занижать свои потери.

Грабь награбленное, или как Эдуард Третий ждал испанцев у Уинчелси

Еще менее правдоподобно выглядят потери по той простой причине, что пошли ко дну личные(!) корабли короля и принца. Было бы странно, что пострадали только два корабля, где находились монаршие особы, которых полагалось беречь. Выглядит так, что это просто те корабли, которые Фруассар удостоил вниманием.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх