На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Новый вирусный вектор в борьбе с глиобластомой

Исследователи из Университета Уппсалы разработали метод на основе действия вируса, который позволяет иммунным клеткам попадать из кровеносного русла в опухолевый очаг и убивать раковые клетки. Ученые считают, что это может, наконец, стать эффективным методом терапии глиобластом – самой злокачественной разновидности опухолей мозга.

Исследование опубликовано в журнале Cancer Cell.

alt
Этапы вирусной терапии глиомы. Credit: Mohanraj Ramachandran et al / Cancer Cell 2023

Глиобластома – это злокачественная опухоль головного мозга, происходящая из глиальных клеток мозга (самая «злая» подгруппа глиом) и не имеющая эффективного лечения вследствие своей способности подавлять естественный противораковый иммунный ответ организма. Иммунотерапия с использованием веществ, подавляющих очаги роста (ингибиторов пролиферативных точек), может реактивировать иммунную систему против новообразования. Однако для эффективного лечения необходимы специфические иммунные клетки – Т-киллеры.

К сожалению, функциональность кровеносных сосудов при глиомах головного мозга снижается, и сосуды начинают действовать как барьер, препятствуя попаданию Т-киллеров в опухоль. В результате иммунотерапия с использованием ингибиторов становится неэффективной против опухолей головного мозга.

В новом исследовании ученые из Уппсалы разработали метод, помогающий Т-киллерам достигать очаг опухоли и бороться с раковыми клетками. Благодаря вирусному вектору, который смог специфически инфицировать кровеносные сосуды в головном мозге и позволить им вырабатывать фактор, называемый AAV-LIGHT, увеличилась способность сосудов транспортировать Т-клетки из крови в опухолевую ткань.

«Мы обнаружили, что кровеносные сосуды опухоли изменили свою форму и функцию, когда мы использовали вирусный вектор AAV-LIGHT в качестве терапии глиобластомы. В частности, она заставляет стенки этих сосудов вырабатывать сигнальную молекулу LIGHT, которая привлекает внимание Т-киллеров к опухоли и создает благоприятные условия для их функционирования», — отмечают авторы.

AAV-LIGHT также запускал в опухолевой ткани образование третичных лимфоидных структур (TLS), напоминающих лимфатические узлы. Присутствие TLS в опухолях связано с их повышенной чувствительностью к иммунотерапии. Поскольку Т-киллеры могут активироваться против опухолевых клеток в этих лимфоидных структурах, подобная терапия может стать высокоэффективным методом лечения. 

Кроме того, новая терапия способствовала развитию особой популяции Т-клеток, называемых «стволовыми Т-клетками», локализующимися как внутри TLS, так и в специализированных областях, образовавшихся вокруг кровеносных сосудов в опухоли. Увеличение этой популяции клеток способствует усилению эффекта иммунотерапии.

Подобные результаты экспериментов, как считают авторы, позволят надеяться на то, что дальнейшая разработка AAV-LIGHT приведет к созданию первых эффективных методов терапии, способной останавливать или хотя бы значительным образом замедлять развитие глиобластом.


ТекстСергей Глебов

Tailoring vascular phenotype through AAV therapy promotes anti-tumor immunity in glioma by Mohanraj Ramachandran et al in Cancer Cell. Published May 2023. 

 DOI: 10.1016/j.ccell.2023.04.010

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх