На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Гипоталамус с высокой точностью предсказывает уровень глюкозы в крови

Ученые из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе провели исследование специфических нейронов в гипоталамусе – нейронов, которые вырабатывают орексин. Они отслеживают не только текущий уровень глюкозы, но и скорость его изменения, предвосхищая изменения уровня глюкозы с точностью до нескольких минут.

Это означает, что мозг способен предсказывать будущие изменения уровня глюкозы и что эти нейроны играют ключевую роль в регуляции двигательной активности, вызванной глюкозой. Работа опубликована в журнале Nature Neuroscience.

alt

Схема экспериментальной установки


Исследователям предстояло выяснить, отслеживает ли мозг изменения уровня глюкозы в крови, особенно в гипоталамусе, где нейроны орексина, как предполагалось, представляют собой датчики уровня глюкозы. Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи использовали новый подход для одновременной регистрации активности этих нейронов и динамики уровня глюкозы в крови у мышей. Этого удалось достичь за счет использования оптики, имплантированной в латеральный гипоталамус. Она позволяла регистрировать активность популяции нейронов и их индивидуальные реакции, а также осуществлять электрохимический мониторинг уровня глюкозы в крови и множества физиологических и поведенческих переменных.

Исследование началось с изучения активности нейронов орексина в ответ на изменения уровня глюкозы в крови. Исследователи обнаружили, что максимальная реакция нейронов на отклонения уровня глюкозы наблюдалась во время ожидания пиков глюкозы, что позволяет предположить, что эти нейроны отслеживает не только текущий уровень глюкозы, но и скорость его изменения.

Исследователи также изучили активность этих нейронов на уровне одной клетки. Так обнаружилось, что нейроны объединяют информацию о глюкозе и передвижении в один канал, что позволяет предположить, что они играют позволяют интегрировать информацию об уровнях глюкозы и движении. 

Кроме того, исследование показало, что активность орексиновых нейронов гипоталамуса важна для подавления двигательной активности, вызванной глюкозой, что позволяет предположить их определенную роль в регуляции поведения в ответ на изменения уровня глюкозы в крови. 

В целом, исследование дает новое представление о роли нейронов орексина в отслеживании изменений уровня глюкозы в крови. Что в дальнейшем пригодится для его коррекции при патологических состояниях. 


ТекстИван Долгих

Orexin neurons track temporal features of blood glucose in behaving mice by Viskaitis, P., Tesmer, A.L., Liu, Z. et al. Nat Neurosci (2024). 

https://doi.org/10.1038/s41593-024-01648-w

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх