На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Роды в Крестовом походе или как быть королевой в XIII веке

К

рестовый поход, обычно не ассоциируется с женщинами, родами, семьей. Но если посмотреть хроники, окажется, что женщин в крестовых походах было немало. Причем это были не маркитантки, а знатные дамы, королевы со своими дворами, продолжавшими жить по всем правилам придворной жизни. Более того, в походе нередко рождались дети.

В XIII веке уже на излете эпохи крестоносцы две очень знатные дамы, пошедшие в Святую землю вместе с мужьями, родили детей, пока их мужья сражались. Первой была Маргарита Прованская жена Людовика Святого. Когда её муж надел плащ с крестом, она уже была беременна в шестой раз. Но вариант "королева останется во Франции и родит ребенка" не рассматривался. Маргарита взошла на корабль и вместе с любимым мужем отправилась в Седьмой Крестовый поход.

Идти в Палестина Людовик решил через Египет. После взятия крестоносцами Дамьетты (порта в дельте Нила) король передал управление городом своей беременной жене, а сам с войском ушёл к Каиру. После понесённого французами сокрушительного поражения в битве при Эль-Мансуре в апреле 1250 года Людовик попадает в плен к арабам. Руководители сопровождавших крестоносцев генуэзских и пизанских флотилий, узнав об этом разгроме, собирались срочно покинуть Дамьетту. В этой обстановке королева Маргарита проявила выдержку и мужество. Перед самыми родами она заставила поклясться приставленного к ней рыцаря-телохранителя, что тот отсечёт королеве голову в случае неминуемого пленения её сарацинами. На следующий же день после рождения ею сына Иоанна Тристана Маргарита призывает командиров флотов к своей кровати, рядом с которой стоит колыбель с новорожденным, и убеждает их остаться. Маргарита также составляет план спасения французских пленников во главе с королём, согласно которому в обмен на 400 тысяч ливров и возвращение Дамьетты уцелевшие воины и сам Людовик 6 мая 1250 года получают свободу.

Миниатюра из манускрипта начала XIV столетия, на котором изображены Эдуард и Элеонора.

Миниатюра из манускрипта начала XIV столетия, на котором изображены Эдуард и Элеонора.

Если вы подумали, что после этого крестоносцы развернулись и ушли, вы ошибаетесь. Поход продолжался до 1254 года. В 1251 году королева родила ещё одного сына, Пьер родился в 1251 году в Сирии. Во Францию королевская чета вернется с двумя сыновьями. Маргарита вошла в историю как любящая жена и мудрая советчица мужа.

Вторая королева - это Элеонора Кастильская, жена Эдуарда I, участница неудачного Восьмого Крестового похода. Редко встретишь счастливые истории о монарших браках, Элеонора с Эдуардом, как и Маргарита с Людовиком были приятным исключением. Путь в Палестину для них начался ещё при жизни короля Генриха III, который был рад отправить умного и деятельного наследника как можно дальше. Элеонора покинула Англию уже беременной шестым ребенком. Под стенами Акры она родила девочку, которая вскоре скончалась. Современники связывали это горе с трудностями пути и климата. Но чрез год Элеонора и Эдуард стали родителями ещё одной дочери, названной Жанна Акрская. Эта девочка проживет довольно бурную жизнь, дважды выйдет замуж и родит семерых детей. По дороге из Крестового похода Элеонора подари жизнь мальчику, который будет наследником престола.

Джоан Акрская, дочь Эдуарда I   во время  помолвки с  Гилбертом де Клером

Джоан Акрская, дочь Эдуарда I во время помолвки с Гилбертом де Клером

Жизнь средневековой знатной дамы - это дела, роды, забота о детях и снова дела. Для современного мира беременность особое время и состояние женщины, семь веков назад беременность была естественным состоянием жены и хозяйки. Если отвлекаться на каждую, то времени для жизни просто не оставалось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх