Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Интересный пациент: искупаться в теплом водоеме и попытаться выжить

Сегодня мальчик, любящий американские горки, играющий в бейсбол, увлекающийся ботаникой и природой, а завтра — прикованный к постели человек с пожирающими мозг амебами. 13-летний подросток из Флориды Калеб Зигельбауэр (Caleb Ziegelbauer) после семейного отдыха в Порт-Шарлотт (Port Charlotte) попал на больничную койку с подозрением на первичный амебный менингоэнцефалит (ПАМ). Эта история не была опубликована в каком-либо рецензируемом журнале (но наверняка там через какое-то время появится), но разлетелась по многочисленным СМИ и оказалась настолько поучительной, что мы не могли ей не поделиться.

alt

Credit: ALAMY


1 июля 2022 года Калеб вместе со семьей отправился на отдых к водоему в Порт-Шарлотт (штат Флорида, США). Спустя неделю подросток начал испытывать сильные головные боли, лихорадку и галлюцинации. Родители срочно госпитализировали подростка в отделение неотложной помощи. Там Калебу поставили неверный диагноз — менингит. И только спустя неделю врачи смогли выявить истинного виновника заболевания. Им стала амеба Naegleria fowleri.

alt

Credit: Smith Collection/gado/Getty Images and gofundme


Неглерии Фоулера обитают в пресноводных водоемах при достаточно теплой температуре в районе 25-35 градусов. Но и 45 градусов для неглерии – благоприятная среда обитания. Если температура неподходящая или водоем высыхает, то амеба принимает форму цисты с защитным барьером и может перенестись ветром в другие районы. Паразиты селятся в реках, горячих ключах, в воде промышленных объектов и даже в увлажнителях кондиционеров. Поэтому заражения в плохо очищенных бассейнах тоже нередки. Однажды амеба добралась до аквапарка в Северной Каролине и заразила ни о чем не подозревающего мужчину.

alt

Стадии развития Naegleria fowleri


Заражение происходит, когда амеба попадает в нос вместе с водой. К слову, о подобных выходках амеб, правда, другого вида мы уже писали. Она мигрирует в головной мозг по обонятельному нерву. Там она начинает питаться и активно размножаться, что приводит к большим кровоизлияниям. 

Симптомы проявляются на 1-12 день (в среднем 5-й день). Это могут быть головная боль, головокружения, тошнота, рвота, лихорадка. В период развития присоединяются галлюцинации, ригидность затылочных мышц, судороги, общие менингиальные симптомы, признаки поражения черепно-мозговых нервов, впоследствии наступает кома. 

Люди могут попытаться снизить риск заражения Naegleria fowleri, ограничивая количество воды, которая попадает в нос в теплых пресноводных водоемах при помощи специальных прищепок или с помощью аквалангов, избегая нахождения в теплой пресной воде в периоды высокой температуры воды.

Тетя Калеба Лесли Корнелисен (Lesley Cornelisen) разместила историю мальчика на коммерческом сайте поддержки GoFundMe и организовала сбор для помощи племяннику. Спустя почти два месяца борьбы за жизнь подростка отправили в больницу Чикаго для продолжения лечения.

«Калеб храбрый. Калеб сильный. Калеб — боец», — говорит его мать. 

«Мы стараемся не слишком много смотреть на цифры, потому что есть чудеса, которые происходят каждый день, и я думаю, что мы увидим еще одно, которое произойдет здесь», — считает тетя Калеба.

Самая большая проблема этого заболевания в том, что диагноз поставить вовремя достаточно сложно, так как неглериаз изначально принимают за бактериальный менингит. А при проявлении симптомов ПАМ спасти человека уже практически невозможно, так как смерть наступает в среднем через 5 дней. К тому же CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) зачастую отрицает некоторые случаи заражения, как это случилось и с Калебом.

Неглерии Фоулера было посвящено две серии в небезызвестном сериале «Доктор Хаус» (2 сезон, 20-21 серии «Эйфория», где заболел сначала полицейский — и умер, а затем подчиненный Хауса, доктор Форман). Формана удалось спасти, и для него все обошлось практически без последствий, чего нельзя сказать об общей статистике. По данным CDC с 1962 по 2021 годы, в США было зарегистрировано 154 случая заражения первичным амебным менингоэнцифалитом. При этом только пятерым заболевшим удалось выжить.

alt

Количество сообщений о случаях заболевания первичным амебным менингоэнцифалитом, США 1962-2021 гг. Credit: CDC


Были зафиксированы массовые случаи заражения Naegleria fowleri в Чехии и Пакистане, так же в Иране и Индонезии. В 2022 году заболеваемость по всему миру от неглериаза только растет. В тоже самое время можно немного выдохнуть: в России и Белоруссии пока не было зарегистрировано ни одного случая заражения этой страшной мозговыедающей амебой. 

Но все-таки будьте аккуратны в летнее время, купаясь в любимых местах.


Текст: Александра Безродная

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх