На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Продлевает жизнь на годы, даже при раке IV стадии

В конце марта 2023 года врачи-онкологи медицинского холдинга «СМ-Клиника» и специалисты других частных клиник провели научно-практическую конференцию с международным участием, в рамках которой рассматривались достоинства методики гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Александр Павлович Серяков, врач-онколог, врач-гематолог, лучевой терапевт высшей категории, д.м.н., профессор, руководитель онкологического центра «СМ-Клиника» рассказал, чем зарекомендовала себя принятая холдингом на вооружение технология.

Александр Павлович, расскажите подробнее о HIPEC, что это за метод?

HIPEC – это метод лечения перитонеального канцероматоза – проще говоря, метастазов, возникающих в брюшине при таких видах рака, как рак желудка, кишечника, яичников, аппендикса. Дело в том, что многие метастазы очень мелкие, от нескольких миллиметров до сантиметра, и нож онкохирурга не всегда может их удалить. Интраперитонеальная гипертермохимиотерапия – это промывание брюшины нагретым химиопрепаратом, в результате чего метастазы погибают, а здоровые клетки сохраняются нетронутыми. HIPEC выполняется сразу после удаления опухоли. То есть сначала хирурги вырезают опухоль, а затем химиотерапевты промывают брюшину раствором нагретого препарата. Такая комбинация позволяет уничтожить метастазы и предотвратить рецидив болезни. Несмотря на то, что методика HIPEC существует уже довольно долгое время (примерно с начала 1980-х гг.), научное сообщество все еще проводит исследования и тесты для более полной и объективной оценки результатов применения «горячей» химиотерапии. Мы знаем, что на сегодняшний HIPEC дает пациенту с поздними стадиями рака все более высокие шансы на продление жизни на 3-5 лет. Раньше в подобных случаях врачи давали пациенту примерно 6 месяцев.

Каковы плюсы HIPEC перед другими технологиями?

HIPEC представляет собой минимально инвазивный метод лечения рака, который позволяет избежать ряда побочных эффектов – в первую очередь, воздействия химиопрепарата на сосуды. Кроме того, при внутрибрюшной гипертермической химиотерапии раствор уничтожает даже одиночные раковые клетки и невидимые глазу очаги. Процедура повышает шансы на выздоровление, снижая риск рецидива.

Всем ли пациентам подходит HIPEC?

Не каждый больной подходит для этой процедуры, поэтому выбор метода лечения отдельно обсуждается с врачом и окончательно рекомендуется онкологическим консилиумом. В первую очередь, во время операции хирург должен удалить все видимые метастазы диаметром более 3-5 мм. А далее, для борьбы с метастазами меньшего размера, как раз используется HIPEC. Длительность всей комбинации: «операция+HIPEC» может варьироваться от двух до восьми часов, в зависимости от сложности случая. Но необходимо помнить, что даже при применении этой технологии возможен рецидив заболевания, поэтому пациенту следует регулярно проходить курсы традиционной (системной) химиотерапии, бывать на осмотрах у лечащего врача, не забывать про диагностику. Также важно следить за своим образом жизни, включая правильное питание - чтобы повысить иммунитет и уменьшить риск рецидива.

Как в «СМ-Клиника» представлена методика HIPEC?

Для ее проведения требуется высокотехнологичное оборудование, должным образом оснащенная операционная, а также слаженная бригада специалистов, состоящая из хирургов, врачей-онкологов и химиотерапевтов. У нас в Онкоцентре все это есть. Поэтому мы имеем возможность проводить HIPEC и наблюдать за восстановлением пациентов после процедуры. Результаты лечения нескольких десятков пациентов были тщательно проанализированы и представлены на конференции, состоявшейся 22 марта. В ней приняли участие онкологи, хирурги, анестезиологи, специалисты по нутритивному питанию и другие врачи – даже из Индии была пара наших коллег, которые применяют HIPEС у себя в медицинских центрах. В России методика пока используется только в частных клиниках – их 5-6 по всей стране. Тем ценнее опыт сотрудников этих клиник – ведь мы видим, что HIPEC действительно помогает пациентам, которых прежде считали неизлечимыми. А теперь мы применяем новые методики и понимаем, что постепенно движемся к заветной цели – победе над раком. И движемся в правильном направлении.



Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий



Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх