Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Названия красивые и запоминающиеся. Чего ещё желать.Гора Кубрика, рав...
  • Анастасия И
    Мог выдать за родственника. Дальнего, но максимально близкого из оставшихся. Братьев и кузенов у графа, судя по всему...Как Рауль, сын Ат...
  • Мистер Скептик
    Хоть б ы одна уже испытания прошла.Moderna начала кл...

Дети Петра Столыпина. Как сложилась их жизнь после революции

Царский министр Петр Аркадьевич Столыпин был очень счастлив в браке с Ольгой Борисовной. Его жена должна была выйти замуж за старшего брата Петра Аркадьевича, но тот погиб на дуэли, попросив перед смертью младшего брата и свою невесту соединить судьбы. Молодые люди выполнили просьбу умирающего и не пожалели. Пара получилась крепкая и любящая.

В семье Столыпиных родилось шестеро детей. Хочу рассказать об их трудной жизни. Им жилось несладко еще при живом отце, так как над ними постоянно висела угроза террора. Ну а после того как Столыпина не стало и в России свершилась революция, опасность резко возросла. Можно сказать, что дети Столыпина пытались балансировать на лезвии красного ножа...

Дети Петра Аркадьевича Столыпина. Наталия, Елена, Александра, Мария, Ольга и Аркадий (сидит на полу)
Дети Петра Аркадьевича Столыпина. Наталия, Елена, Александра, Мария, Ольга и Аркадий (сидит на полу)

Мария

Старшая дочь Мария родилась в 1885 году, через год после свадьбы родителей. В 20 лет девушка стала фрейлиной Александры Федоровны, но пробыла ей недолго, так как в 1908 году вышла замуж за морского офицера из Прибалтики Бориса Бока.

Мария познакомилась с будущим супругом во время прогулки по Финляндским шхерам на яхте "Нева". Дочь вместе с отцом и другими членами семьи планировали отдохнуть на яхте 8 дней.

За эту неделю с небольшим девушка влюбилась в морского офицера Бориса Бока и по ее воспоминания к концу плавания:

я бесповоротно знала, что рано ли, поздно ли, но я буду женой одного из офицеров "Невы" лейтенанта Б. И. Бок.

После свадьбы Бориса назначили военно-морским атташе и он с Марией уехал в Берлин.

Дети Петра Столыпина. Как сложилась их жизнь после революции

После того, как произошла революция, семья некоторое время жила в Литве, потом недолго проживала в Японии, Германии, Польше и Австрии. В конце сороковых годов они уехали в Америку.

У пары не было собственных детей, но они удочерили двухлетнюю малышку Екатерину фон Хёнеге-Хюне.

Мария Петровна прожила 100 лет. Она написала книгу воспоминаний об отце.

Наталья

Наталья родилась в 1891 году. Когда в 1906 году террористы совершили покушение на Столыпина и взорвали его дачу на Аптекарском острове, Наталья вместе с братом Аркадием оказалась под завалами. Отец лично вытащил детей. Врачи говорили, что девочке надо ампутировать две ноги, но Петр Аркадьевич уговорил их подождать. В результате ноги дочери были спасены.

Впоследствии Анна Вырубова рассказывала:

Столыпин после взрыва на даче вызвал к своей пострадавшей дочери Распутина, и тот будто бы молился над нею, и она поправилась

 

Девушку сделали фрейлиной императрицы, но это было лишь приятное звание, сделанное в благодарность перед заслугами ее отца. Из-за подорванного здоровья Наталья не могла выполнять обязанности фрейлины.

Дети Петра Столыпина. Как сложилась их жизнь после революции

В 1915 году (когда отца уже не было) Наталья вместе с сестрой Ольгой убежала на фронт. Девочек быстро вернули матери.

Вскоре Наталья вышла замуж за князя Юрия Николаевича Волконского. Брак оказался неудачный. В 1921 году князь понял, что банкрот и сбежал от жены. Информации по нему мало, нашла упоминания, что он умер в Аргентине в 1954 году, ему был 61 год.

Наталья после побега мужа уехала во Францию. Там она прожила до 1949 года и умерла. Ей было 58 лет. Причина смерти — рак.

Елена

Елена родилась в 1893 году. В 23 года она вышла замуж за князя Владимира Алексеевича Щербатова. У них родилось две дочери: Ольга и Мария.

Во время революции Елена с мужем и детьми, а также с матерью, братом Аркадием и двумя сестрами (Ольгой и Александрой) уехали на Украину. Решили затаиться от революционеров в имении Щербатовых , под Немировым. Их приютила княгиня Мария Григорьевна Щербатова.

Дети Петра Столыпина. Как сложилась их жизнь после революции

Председатель Совнаркома Украины Христиан Раковский дал семье Щербатовых статус неприкосновенности, а все потому что княгиню любили местные жители и она всегда оказывала нуждающимся материальную поддержку. Увы, статус не помог...

В январе 1920 года в Немиров вошло одно из подразделений Красной Армии. В их рядах был один красноармеец, ненавидевший княгиню. Он с тремя товарищами напились и направились к имению Щербатовых.

В парке возле дома им попались на глаза княгиня, ее дочь и их подруга Мария Гудим-Левкович. Женщин расстреляли на месте. Этого красноармейцам показалось мало... Они прослышали, что в имении гостят Столыпины и пошли их разыскивать.

На глаза пьяным красноармейцам попалась Ольга Столыпина (четвертая дочь Петра Аркадьевича, рожденная в 1895 году). Читала воспоминания брата Аркадия, что девушка специально медленно убегала, чтобы отвлечь красноармейцев и спасти остальных членов семьи. Девушку догнали и сильно избили. После произошедшего выжить она не смогла. Ее не стало в 24 летнем возрасте.

Муж Елены тоже погиб в январе 1920 года.

Ольга Столыпина
Ольга Столыпина

Остальным Столыпиным, включая Елену с детьми, удалось спастись. Убийц быстро настигло возмездие, их расстреляли немировские крестьяне.

После произошедшего, Елена и остальные Столыпины не могли долго оставаться на Украине. Когда появилась возможность, они сели на последний поезд Красного креста и уехали в Варшаву. После Елена переехала в Рим, там по наследству от Щербатовых она получила большой дворец.

В 1923 году Елена Петровна второй раз выходит замуж — за князя Вадима Волконского. Через год у них родилась дочь. Какое-то время их жизнь была спокойной и стабильной, но потом из-за неумелого управления мужа финансами, семья обанкротилась.

Умерла Елена Петровна во Франции в 1985 году в крайне стесненных обстоятельствах. Ей было 92 года.

Александра

Александра родилась в 1897 году. В отличие от других детей Столыпина, судьба будто оберегала ее. Во время страшных событий в имении Щербатовых, девушка спаслась.

После Варшавы Александра переехала в Берлин. Там она познакомилась графом Лео Кейзерлингом и вышла за него замуж.

Дети Петра Столыпина. Как сложилась их жизнь после революции

Супруги некоторое время жили в Латвии, в имении мужа, потом эмигрировали во Францию.

Александра Петровна умерла под Парижем 30 сентября 1987 года в возрасте 89 лет.

Аркадий

Аркадий был самым младшим ребенком в семье Столыпиных. Он родился в 1903 году в родовом имении Колноберже в Литве. Супруги были очень счастливы, так как давно мечтали о сыне, и на 19-м году супружеской жизни он у них появился.

Беззаботное детство мальчика оборвалось уже в трехлетнем возрасте, когда он пострадал во время взрыва на Аптекарском острове. Его сестра Мария вспоминала, как через несколько дней малыш, оправившийся от нервного потрясения, спросил отца:

-Что этих злых дядей, которые нас скинули с балкона, поставили в угол?

В 1920 году Аркадий с матерью спрятались в овраге и тем самым спаслись от пуль красноармейцев.

Когда Аркадий стал взрослым, то осел в Париже. Он работал журналистом, был блестяще образован и знал шесть языков.

В 1930 году женился на Франсуазе Грации, дочери бывшего посла Франции Жоржа Луи. В браке у пары родилось трое детей.

Дети Петра Столыпина. Как сложилась их жизнь после революции

Он умер в возрасте 87 лет. Был похоронен на Русском Православном кладбище Сент-Женевьев де Буа в Париже. Там же похоронена его мать.

Так что, род Столыпиных можно назвать долгожителями. Из шести детей четверо прожили долгую жизнь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх