История стоматологии и вообще ухода за зубами - тема довольно скользкая и неоднозначная. С одной стороны есть твердая уверенность, что раньше зубы у всех были хорошими, с другой не менее твердая уверенность, что люди ходили без половины зубов, потому что единственным лечением было удаление.
Давайте примем за аксиому то, что пломбирования и протезирования зубов в средние века не знали.
Но археологи с удивлением отмечают у останков сорокалетних солдат хорошие зубы, у женщин с зубами было хуже, но совсем беззубые скелеты встречаются редко.
Туалет дамы. Средневековая миниатюра
Система ухода за зубами была не очень сложной, но эффективной. Медицинские сборники советуют:
"Во-первых, хорошо промойте рот после того как съели мясо;
Во-вторых, спите с приоткрытым ртом.
В-третьих, выплюнете утром то, что собралось за ночь в горле: затем возьмите льняную ткань и тщательно потрите зубы внутри и снаружи, чтобы убрать мясные пары и желтизну зубов. Ибо это то, из-за чего начинается гниение и заражается дыхание».
Такие действия доступны всем, но были и профессиональные зубные пасты, которые нужно было покупать у аптекарей.
Рецепт зубной пасты из книги «Пятнадцать указаний Уильяма Вона по сохранению здоровья»

Аптекарь. Средневековая миниатюра
Возьмите половину стакана уксуса и столько же воды мастикового дерева (если его можно легко достать), с розмарином, миррой, мастикой, болюсом (глиной), эстрагоном, квасцами, каждого из них по унции; тонкой корицы половину унции и три стакана фонтанной воды; смешайте все хорошо вместе и дайте кипеть на небольшом огне, добавляя к нему половину фунта меда и удаляя накипь по мере варки; затем добавьте немного бензоя (смолы мастикового дерева), и когда оно проварится четверть часа, снимите с огня и храните в чистой бутылке, промывайте зубы перед едой и после еды; если немного попадает в рот, это очень хорошо для головы и облегчает дыхание. Я считаю, что эта вода лучше, чем тысяча иных средств для чистки зубов.
Кроме того, в средние века люди очень заботились о запахе изо рта, стремясь сделать его максимально приятным. Для этого жевали кардамон, солодку, анисовое семя, кумин и фенхель. Герои "Кентерберийских рассказов" Чосера жевали кардамон, а у Боккаччо влюбленные тёрли зубы шалфеем.
Желание иметь красивую улыбку и приятное дыхание старо, как мир.
Свежие комментарии