На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Как чистили зубы в средневековом замке

История стоматологии и вообще ухода за зубами - тема довольно скользкая и неоднозначная. С одной стороны есть твердая уверенность, что раньше зубы у всех были хорошими, с другой не менее твердая уверенность, что люди ходили без половины зубов, потому что единственным лечением было удаление.

Давайте примем за аксиому то, что пломбирования и протезирования зубов в средние века не знали.

Но археологи с удивлением отмечают у останков сорокалетних солдат хорошие зубы, у женщин с зубами было хуже, но совсем беззубые скелеты встречаются редко.

Туалет дамы. Средневековая миниатюра

Туалет дамы. Средневековая миниатюра

Система ухода за зубами была не очень сложной, но эффективной. Медицинские сборники советуют:

"Во-первых, хорошо промойте рот после того как съели мясо;

Во-вторых, спите с приоткрытым ртом.

В-третьих, выплюнете утром то, что собралось за ночь в горле: затем возьмите льняную ткань и тщательно потрите зубы внутри и снаружи, чтобы убрать мясные пары и желтизну зубов. Ибо это то, из-за чего начинается гниение и заражается дыхание».

Такие действия доступны всем, но были и профессиональные зубные пасты, которые нужно было покупать у аптекарей.

Рецепт зубной пасты из книги «Пятнадцать указаний Уильяма Вона по сохранению здоровья»

Аптекарь. Средневековая миниатюра

Аптекарь. Средневековая миниатюра

Возьмите половину стакана уксуса и столько же воды мастикового дерева (если его можно легко достать), с розмарином, миррой, мастикой, болюсом (глиной), эстрагоном, квасцами, каждого из них по унции; тонкой корицы половину унции и три стакана фонтанной воды; смешайте все хорошо вместе и дайте кипеть на небольшом огне, добавляя к нему половину фунта меда и удаляя накипь по мере варки; затем добавьте немного бензоя (смолы мастикового дерева), и когда оно проварится четверть часа, снимите с огня и храните в чистой бутылке, промывайте зубы перед едой и после еды; если немного попадает в рот, это очень хорошо для головы и облегчает дыхание. Я считаю, что эта вода лучше, чем тысяча иных средств для чистки зубов.

Кроме того, в средние века люди очень заботились о запахе изо рта, стремясь сделать его максимально приятным. Для этого жевали кардамон, солодку, анисовое семя, кумин и фенхель. Герои "Кентерберийских рассказов" Чосера жевали кардамон, а у Боккаччо влюбленные тёрли зубы шалфеем.

Желание иметь красивую улыбку и приятное дыхание старо, как мир.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх