На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Аркадий Гайдар и его наследники: кому теперь принадлежат права на "Тимура" и другие произведения писателя

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) - один из классиков советской детской литературы. Герои его произведений для нескольких поколений мальчишек и девчонок были светлым примером, четким жизненным ориентиром.

При этом в повестях и рассказах Аркадия Гайдара не было чрезмерной пафосности и нотаций. Они были написаны простым, понятным для каждого ребенка языком.

Мы знакомились с книгами Гайдара в раннем детстве, когда нам еще читали вслух родители. Узнавали ближе, когда самостоятельно читали произведения, входившие в школьную программу. И заново переосмысливали, когда читали уже своим детям.

Аркади2 Петрович Гайдар (Голиков).

Аркади2 Петрович Гайдар (Голиков).

С приходом перестройки ценности общества сменились, идеалы Гайдара оказались задвинуты на дальние полки и покрывались там слоем пыли. Вспомнили о писателе, когда знакомая фамилия зазвучала с самого "верха": идеи новых экономических реформ и преобразований путем "шоковой терапии" выразил с правительственной трибуны его внук - Егор Тимурович Гайдар.

Вот тут-то про Аркадия Петровича заговорили! В "духе времени", обильно поливая грязью. И сам он был такой-сякой, и сын - не сын, а то и вовсе детей у писателя не было.

Поговорили, пошумели - и почти успокоились и забыли. Но недавно по СМИ снова прокатилась волна: дочь Аркадия Гайдара предъявила солидный иск издательству за публикации произведений отца. Требовала выплатить ей гонорар на изрядную сумму с учетом просрочки в несколько лет. После продолжительных судебных разбирательств суд истице отказал. но означает ли это, что ситуация не повторится?

Аркадий Голиков с родителями и сестрами/Заявление о приеме в РКП/Аркадий Голиков в армейской форме.

Аркадий Голиков с родителями и сестрами/Заявление о приеме в РКП/Аркадий Голиков в армейской форме.

Канал "А дети кто?" предлагает расставить точки над каждой из этих спорных тем.

Сколько детей было у Аркадия Гайдара

Аркадий Гайдар, проживший 37 лет, успел трижды жениться.

  • В 1921 году 16-летний боец Красной Армии Аркадий Голиков влюбляется в столь же юную медсестру Марию Плаксину. Они еще совсем молоды, но кипящая вокруг война заставляет быстро взрослеть. Вскоре после заключения брака у пары родился сын Женя. Однако судьба разрушила эту семью: муж и жена разъехались, получив назначение на разные участки фронта, а малыш не прожил и двух лет.
  • В 1922 году Аркадия Голикова комиссуют из армии по состоянию здоровья. После лечения он берется за писательство и журналистскую работу. В Перми он знакомится с 17-летней Рахилью (Лией) Лазаревной Соломянской. Их сближают общие идеалы и работа в газете. Вскоре они становятся мужем и женой. В 1926 году у Лии и Аркадия рождается сын Тимур.
Рахиль (Лия) Соломянская, вторая жена Аркадия Гайдара.

Рахиль (Лия) Соломянская, вторая жена Аркадия Гайдара.

Эта семья продержалась в общей сложности 5 лет. Ее сгубили два фактора: частые и продолжительные командировки, в которые уезжал Аркадий Петрович, и его болезнь. Последствия контузии, соединившиеся с тяжелым неврозом, привели к психическому расстройству и алкогольной зависимости Гайдара. Не сумев с этим смириться, Лия предпочла уйти к другому, забрав с собой малыша.

Аркадий Гайдар с сыном Тимуром.

Аркадий Гайдар с сыном Тимуром.

В 1931 году она вышла замуж за секретаря Шепетовского укома РКП(б) Израиля Михайловича Разина. В 1938 году, когда Разин был арестован и расстрелян за участие в контрреволюционной организации, Аркадий Гайдар сумел помочь бывшей жене: она избежала репрессий. Но семья не воссоединилась. Лия предпочла стать женой журналиста "Комсомольской правды", тренера по фигурному катанию Самсона Вольфовича Глязера.

  • Впрочем, Аркадий Петрович также не планировал возвращаться к прежней любви. В его жизни в тот год уже появилась другая женщина: в Клину, где тогда работал писатель, его квартирной хозяйкой была Дора (Дарья) Чернышева. Одинокая симпатичная женщина стала его третьей женой. Ее 6-летнюю дочку Женю Гайдар удочерил, дав ей свою фамилию и отчество.
Аркадий Гайдар и Дора Чернышева.

Аркадий Гайдар и Дора Чернышева.

В 1941 году, едва узнав о начале войны, Гайдар стал проситься на фронт. Однако диагноз, с которым он был комиссован с Гражданской, делал его негодным к строевой службы. В конце концов, он добился отправки на передовую военным корреспондентом.

26 октября 1941 года, выполняя боевое задание с группой партизан в тылу врага, Гайдар попал в засаду. Он успел предупредить товарищей, но сам погиб.

Итак, согласно официальной биографии, у Аркадия Петровича Гайдара было трое детей: двое родных сыновей, один из которых умер совсем маленьким, и приемная дочь.

Однако существует версия, что Тимур также был приемным. Эта позиция аргументируется тем, что в момент рождения мальчика Гайдар был в продолжительной командировке в Средней Азии (с апреля 1926 года). Вернулся домой Аркадий Петрович, когда Тимуру было уже около двух лет.
Дополнительную пищу для слухов дает и то обстоятельство, что до получения паспорта мальчик жил с фамилией матери - Соломянский. Лишь в 1947 году он принял решение взять фамилию (вернее, псевдоним) знаменитого отца.

Если это так, то кровных потомков у Аркадия Гайдара не осталось. Фамилия же его сохранилась у приемных детей лишь потому, что жить с ней в 30-50-е годы в СССР было куда проще, чем с еврейской.

Аркадий Петрович Гайдар на встрече с артековцами.

Аркадий Петрович Гайдар на встрече с артековцами.

Историографы вполне резонно оспаривают эту версию. Они доказывают, что ребенок, родившийся в декабре, был зачат в марте, когда отец был еще дома. И именно Гайдар, которому сообщили о рождении сына, дал ему азиатское имя Тимур, совершенно несвойственное еврейской семье.

Внешне Тимур Аркадьевич был похож на мать. Но все, кто хорошо был знаком с семьей, утверждали, что черты писателя проявились в его внуке, Егоре.

Внуки Аркадия Гайдара

В число наследников писателя официально входили сын Тимур и дочь Евгения.

У Тимура, женившегося на Ариадне Бажовой, дочери уральского писателя Павла Петровича Бажова, родился сын Егор - тот самый, известный в современной России политик и экономист.

Тимур Аркадьевич Гайдар, Ариадна Павловна Бажова-Гайдар, Егор Тимурович Гайдар и его сын Петр.

Тимур Аркадьевич Гайдар, Ариадна Павловна Бажова-Гайдар, Егор Тимурович Гайдар и его сын Петр.

Тимур Аркадьевич ушел из жизни в декабре 1999 года, в возрасте 73 лет.

Егор Тимурович, родившийся в 1956 году, скоропостижно ушел в декабре 2009-го, в возрасте 53 лет.

Егор Тимурович Гайдар был женат дважды:

  • От первой жены, Ирины Смирновой, у него остались сын Петр и дочь Мария. После развода родителей Петр остался с отцом, а трехлетняя девочка - с мамой. Поэтому о существовании дочери у государственного деятеля долгое время не знали даже журналисты.
  • Во втором браке, с Марией Аркадьевной Стругацкой, у политика в 1989 году родился сын Павел. Кроме того, у Марии был сын Иван от первого брака, которого с раннего возраста воспитывал Егор Тимурович.

Сложилось так, что младший сын Егора Гайдара соединил в себе кровь сразу трех известных советских писателей - Аркадия Гайдара, Павла Бажова и Аркадия Стругацкого. При этом он носит фамилию Гайдар, назван Павлом в честь Бажова и пишет диссертацию о творчестве братьев Стругацких.

Единственная внучка Тимура Гайдара Мария вслед за отцом пошла в политику. Как когда-то и ее дед, до совершеннолетия она носила фамилию матери (Смирнова) и лишь в 21 год взяла фамилию отца - Гайдар. Свою карьеру девушка начала в правительстве Кировской области.

Аркадий Гайдар и его наследники: кому теперь принадлежат права на "Тимура" и другие произведения писателя

После нехорошей истории с ДТП, в котором погибла 13-летняя девочка, Мария Гайдар уехала в США, откуда переехала на Украину и влилась в украинскую политику.

У Евгении Аркадьевны Голиковой-Гайдар выросли две дочери. Но они никак о себе не напоминают обществу, не акцентируя внимания на своем происхождении.

Авторские права на произведения Аркадия Гайдара - кому они принадлежат теперь

Собственно, о существовании Евгении Голиковой-Гайдар многие вообще забыли, словно и не было у писателя дочери. Хотя в 1986 году она издала книгу воспоминаний о приемном отце "Едет папа на войну за Советскую страну", большинство читателей ее не заметили.

В 2001 году "Комсомольская правда" опубликовала интервью с Евгенией Аркадьевной, удивив многих: неужели у Гайдара была еще и дочь?

Вновь Евгения Аркадьевна заявила о себе в 2018 году. В СМИ появилась информация о том, что она обратилась в суд, требуя взыскать с одного из книжных издательств деньги за публикацию произведений отца.

По ее мнению, ее семья, как наследники авторского права на произведения А.П. Гайдара, недополучили 900 000 рублей за несколько книг, вышедших в 2015 году. Вместе с накопившимися издержками сумма иска составила 9 млн рублей.

Евгения Аркадьевна Голикова-Гайдар потребовала с книжного издательства деньги за публикацию произведений отца.

Евгения Аркадьевна Голикова-Гайдар потребовала с книжного издательства деньги за публикацию произведений отца.

Довольно долго суд рассматривал дело. изучал обстоятельства и аргументы сторон. В итоге был вынесен вердикт: Евгения Александровна не является наследницей произведений своего приемного отца. Свидетельство на авторское право, которое было оформлено в 1945 году и принадлежало ее матери, не перешло ей вместе с остальным наследством - недвижимостью и деньгами.

Однако означает ли это, что теперь никто уже не может заявить авторские права на книги Аркадия Гайдара? Или кто-то еще из его потомков может оказаться законным наследником?

Оказывается, авторские права по закону Российской Федерации имеют "срок давности". По статье 1281 ГК РФ срок действия исключительного права на произведения отсчитывается с 1 января года, следующего за годом смерти автора, и составляет 70 лет.
Если автор создавал произведение в годы Великой отечественной войны или участвовал в ней, к обычному сроку добавляется 4 года.

Таким образом, срок действия авторского права на произведения Аркадия Гайдара составляет 1942+70+4 = 2016.

Значит, все сроки истекли и никто из живущих ныне потомков Аркадия Петровича не имеет прав на его произведения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх