На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Королевы-простолюдинки

Может ли король жениться по любви? Конечно может – история знает множество счастливых коронованных пар. Эдуард III надышаться не мог на веснушчатую Филиппу Геннегау, Людовик Лев обожал благородную Бланку Кастильскую, а Генрих Тюдор подарил сердце нежной Элизабет Йоркской.

А если избранница – вовсе не принцесса, а девица из придворных дам, или того хуже вдова с детьми?

Что ж, любовь как известно не знает преград. Среди монархов Европы находились и те, кто вел своих незнатных дам под венец, а потом заставлял придворных и государство признать новую королеву.

Королевы-простолюдинки

Не берем в расчет сумасброда Генриха VIII и его мимолетных жен, кончивших дни на плахе или в изгнании. Кто еще осмелился пренебречь династическим браком в пользу сердечной склонности?

Фридрих IV Датский и Анна София де Ревентлов

Эта история – иллюстрация тезиса «на чужом несчастье счастья не построишь». Сорокалетний король Фридрих увы, был известен не только государственной мудростью, но и привычкой к неразборчивым амурным связям. За что супруга, достопочтенная Луиза Мекленбургская регулярно устраивала Его Величеству публичные сцены.

Королевы-простолюдинки

На одном из дворцовых балов Фридрих увидел прелестную и невинную 19летнюю Анну Софию де Ревентлов, дочку канцлера, и влюбился словно мальчишка. Он похитил девицу из замка ее родителей, заключил тайный брак (при живой-то жене!), приобрел дом в Копенгагене и начал жить на две семьи. А через 10 лет, сразу после смерти королевы Луизы, обнародовал брак и короновал прекрасную Анну Софию.

Королевы-простолюдинки

Король любил свою новую королеву, задаривал ее бриллиантами и шелками, возил за границу и настаивал на уважении к своему выбору. Казалось бы, чего еще желать женщине? Увы, кронпринц Кристиан возненавидел Анну Софию с первого дня, а брат и сестра короля демонстративно покинули Копенгаген и перестали появляться при дворе.

Трое детей Анны Софии и Фридриха умерли, не прожив и года. А когда Его Величество скончался, у королевы отобрали в казну все подарки, а ее саму выставили из Копенгагена в родовой замок. Там она и зачахла от тоски, не дожив до 50 лет.

Саншу II Португальский и Месия Лопес де Аро

История дочери бискайского дворянина и бастардессы леонского короля заслуживает отдельной саги. Месию рано выдали замуж за славного рыцаря Альваро Переса де Кастро. Альваро проводил дни в сражениях с маврами и соседями, норовившими захватить земли рода де Кастро. Месия находила себе развлечения самостоятельно.

Королевы-простолюдинки

Когда супруг сражался в Толедо, на город Мартос, где остановилась Месия, напали мавры. Войск в городе не осталось, но предприимчивая сеньора приказала закрыть ворота, раздала женщинам мечи и доспехи и вместе с ними отправилась патрулировать городские стены. Мавры решили, что город охраняет большое войско и, отказавшись от штурма, взяли Мартос в осаду. Месия сумела продержаться до подхода португальских отрядов, но ее муж, увы, подхватил чуму и скончался в Оргасе.

Легенды о храбрости прекрасной дамы разошлись по стране и докатились до короля Саншу II. Недолго думая, монарх лично прибыл в Мартос, сделал предложение и повел Месию под венец… Лучше бы он этого не делал.

Королевы-простолюдинки

Во-первых народ и придворные не приняли вдову, во-вторых супруги приходились друг другу родственниками – оба были правнуками Афонсу I. Папа Римский издал буллу об аннулировании брака. Король отказался расставаться с женой.

Младший брат Саншу, коварный Афонсу III нанял отряд головорезов под руководством некоего испанского дворянина. Королеву Месию под покровом ночи похитили прямо из королевской спальни и увезли в замок Вила-Нова-де-Урем прямо в руки к изменнику.

Опозоренный таким насилием Саншу отрекся от престола и бежал в Толедо, где вскоре умер. Месия прожила остаток жизни в бедности и забвении, детей у нее не было.

Эдуард IV Английский и Элизабет Вудвилл

Эта романтическая история эпохи Войны Роз стоила королю трона. Англия так и не признала белокурую «ведьму» приворожившую Эдуарда. Молодая вдова с двумя сыновьями была на 5 лет старше юного короля-женолюба. Покойный муж Элизабет был сторонником Ланкастеров и погиб в битве. Леди Вудвилл явилась просить Его Величество о милосердии к детям изменника – и взяла короля в плен.

Поняв, что взаимности без венчания не добиться, Эдуард заключил тайный брак, а после очередной победы объявил о женитьбе придворным.

Королевы-простолюдинки

К вящему неудовольствию матери-королевы и «делателя королей» графа Уорвика, который планировал свадьбу короля с французской принцессой, союз оказался на редкость прочным. Элизабет Вудвилл родила королю десять детей, в том числе трех принцев.

Увы, аппетиты многочисленных родственников незнатной королевы, пришлись не по душе англичанам. К тому же по стране ходили слухи, будто королева очаровала короля запретной магией. Эдуард IV проиграл очередную битву и погиб, его сыновья Эдуард и Ричард умерли в Тауэре. Зато старшая дочь, Элизабет Йоркская стала избранницей Генриха VII и взошла на престол.

Сестры де Кастро

Девицы из славного рода де Кастро – живая иллюстрация превратностей злой судьбы. Сеньоры Инес и Хуана уродились сказочными красавицами, среди их предков были незаконные дети кастильских монархов и мавританских эмиров. Обе стали женами королей и матерями принцев и обе претерпели несчастья.

Королевы-простолюдинки

Хуана де Кастро успела выйти замуж за сеньора Диего де Аро, родить сына и потерять мужа через пару лет после свадьбы. Молодая вдова очаровала кастильского короля Педро Жестокого. Он уже давно удалил от двора свою французскую королеву Бланку Бургундскую и держал ее в темнице. А постоянная фаворитка и мать четырех королевских бастардов Мария Падилья успела изрядно наскучить капризному королю. Педро предложил Хуане руку и сердце, официально женился на ней и титуловал красавицу королевой Кастилии и Леона.

Королевы-простолюдинки

На этом терпение Папы Римского лопнуло, он издал буллу, повелевая Педро вернуть ко двору королеву Бланку и расстаться со всеми своими фаворитками. Король решил вопрос радикально – он отослал Хуану вместе с новорожденным принцем Хуаном в город Дуэньяс, вручив ей в качестве отступного земли и власть над городом. Затем дал приказ пристрелить королеву Бланку из арбалета и призвал во дворец Марию Падилья.

Фаворитка, спустя несколько лет и похоронила влюбчивого короля, убитого братом-бастардом Энрике Трастамара. Хуана же дожила век в безвестности, сын ее на кастильский престол претендовать не стал.

У ее сводной сестре Инес судьба была куда страшнее. Она служила придворной дамой Констансы Мануэль, невесты, а затем жены инфанта Педру Португальского. Когда принц впервые увидел невесту, он с первого взгляда влюбился… в ее придворную даму. И, взяв в жены Констансу, сделал Инес своей официальной фавориткой.

Королевы-простолюдинки

Несчастная Констанса изо всех сил пыталась противостоять связи мужа. Она даже позвала Инес в крестные к своему новорожденному первенцу, надеясь, что принц откажется от любовной интрижки с кумой, но малыш вскоре скончался. И сама Констанса после третьих родов отдала богу душу. Инес к тому времени родила уже трех здоровых мальчиков и хорошенькую девочку. А инфант с каждым днем привязывался к подруге все больше.

Среди знати начало расти недовольство – бастарды имели все шансы обойти законного инфанта Фернанду, сына Констансы, тем паче, что мальчик уродился хилым и глуповатым. А влияние рода де Кастро на Педру, обещало семье Инес небывалое возвышение. Король Афонсу Храбрый, отец Педру, прислушался к советам ... и приказал казнить Инес.

Королевы-простолюдинки

Красавицу заточили в темницу, а затем отрубили ей голову на глазах у детей. Ярость Педру, узнавшего о гибели любимой, сложно даже вообразить. Он поднял восстание, сбросил с престола отца, собственноручно казнил дворян, виновных в смерти Инес.

Затем король приказал достать труп Инес из могилы, посадить на трон, увенчать короной. И вынудил всех знатных сеньоров Португалии оказать покойной королевские почести и поцеловать ее платье. После страшного ритуала тело доньи де Кастро было погребено в королевской усыпальнице. Педру приказал подготовить и вторую усыпальницу, чтобы после смерти лежать рядом со своей дамой.

Любовь до гроба? Вишенка на торте – наследником престола после Педру стал не хилый Фернанду и не отважные сыновья Инес, а еще один бастард, Жуан Добрый, прижитый королем на пике куртуазного романа с доньей де Кастро.

Королевы-простолюдинки

Ох, уж эти мужчины, ох уж эта любовь…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх