На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Светотерапия эффективна при лечении проблем со сном и настроением при болезни Альцгеймера

Китайские ученые нашли подтверждение тому, что светотерапия улучшает сон и облегчает психо-поведенческие симптомы у пациентов с болезнью Альцгеймера. Этот тип немедикаментозного лечения нацелен на улучшение качества сна через зоны в мозге, ответственные за циркадные ритмы. Результаты исследования опубликованы журнале PLOS One.

alt

Credit: public domain


В большинстве случае случаев болезнь Альцгеймера (БА) влияет на когнитивные функции человека, однако часто эти состояния сопровождаются в том числе нарушениями сна. С проблемами подобного рода сталкиваются около 70% пациентов на ранних стадиях БА. К причинам снижения стабильности циркадных ритмов можно отнести плохую чувствительность к световым раздражителям из-за нейропатического повреждения нервов, в том числе зрительных. Также к изменениям биоритмов могут вести возрастные патологии органов зрения (дегенерация желтого пятна и катаракта). 

Несмотря на обширные исследования в области фармакологического лечения БА современные методы могут лишь в определенной степени облегчить клинические симптомы. Кроме того, лекарства от БА вызывают побочные эффекты: диарею, мышечные судороги, слабость, тошноту, рвоту и бессонницу, что заметно снижает приверженность пациентов к приему таких препаратов. Таким образом, большинство пациентов с большей вероятностью предпочтут немедикаментозные методы лечения – например, светотерапию, которая относительно безопасна, дешево стоит и обладает меньшим количеством побочных эффектов. Мы уже рассказывали более подробно о влиянии светотерапии на нейродегенеративные заболевания. 

Фотобиомодуляция — это способ лечения, при котором световая энергия используется для стимуляции биологических функций и обмена веществ в клетках. Несмотря на то что светотерапии уделяется все большее внимание как потенциально эффективному немедикаментозному вмешательству при БА, систематическая оценка эффективности и безопасности этого лечения для пациентов с БА по-прежнему недоступна. 

В новом исследовании ученые из Медицинского университета Вэйфан оценили эффективность светотерапии, направленной на стимуляцию супрахиазмического ядра (SCN) — зоны мозга, играющей ключевую роль в контроле суточных ритмов.

В рамках мета-анализа ученые проанализировали 15 высококачественных клинических исследований, опубликованных в период с 2005 по 2022 год и проводимых в 7 странах с участием 598 пациентов с болезнью Альцгеймера. В ходе их анализа удалось подтвердить, что светотерапия значительно улучшает качество сна, способствует нормальному переключению суточных ритмов и снижает внутрисуточную изменчивость — показатель того, как часто человек переходит от отдыха к активности в течение дня. Также ученые отметили, что светотерапия облегчила симптомы депрессии и снизила возбуждение пациентов, а также нагрузку на их партнеров, которые за ними ухаживают. 

Учитывая ограниченные размеры выборки, ученые выступают за проведение более масштабных многоцентровых клинических исследований, которые позволили бы найти новые подходы к применению светотерапии и добавить доказательную базу для уже использующихся. 


ТекстДенис Бурляй

The effect of light therapy on sleep disorders and psychobehavioral symptoms in patients with Alzheimer’s disease: A meta-analysis by Qinghui Meng et al, PLOS One. Published December 2023

https://doi.org/10.1371/journal.pone.0293977

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх