На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Музыка, близкие, деменция и домашний уход

Последние несколько лет в области музыкальной терапии при деменции людей пожилого возраста ученые исследуют, развивают методы улучшения общения родственников и ухаживающих за болеющими человеком через музыку. По классификации документа Итальянской Ассоциации музыкальных терапевтов 2014 года это направление относится к «уходу, основанному на музыке» («Глобальный музыкальный подход при деменции», 2014 год).

В нашем кратком обзоре речь пойдет о результатах исследований подобного подхода, но именно при надомном уходе за человеком. 

alt

Качество отношений важно для благополучия жизни семейных пар, живущих с деменцией. А частое социальное взаимодействие, по данным обзора 13 исследований Университета Нового Южного Уэльса 2022 года, снижает риск развития деменции и влияет на продолжительность жизни. Как выяснилось, «участие в музыкальной деятельности и музыкальная терапия непосредственно помогает людям с деменцией улучшать социальное взаимодействие, в том числе в близких отношениях». Об этом говорится в материале «Роль музыки в жизни взрослых людей с деменцией»,

 опубликованным в PubMed под авторством Гардена и Элитона в 2018 году. Об этом же говорится в описание опыта музицирования между людьми с деменцией и их партнерами по семейному уходу, подготовленном несколькими авторами для журнала «Искусство здоровья» в 2022 году. 

В том же 2022 году рядом авторов было доказано, что совместный музыкальный опыт между парами полезен для качества жизни и благополучия, настроения и общения в домашних условиях. Эти данные приводятся впротоколе обучения «домашнему музыкальному вмешательству» для лиц, осуществляющих уход за людьми с деменцией. 

Турн и др. изучали влияние программы музыкальной терапии на дому на качество отношений у двух пар, живущих с деменцией, в связи с поведенческими изменениями на фоне деменции. Они обнаружили, что вмешательство музыкальной терапии привело к умеренному улучшению качества отношений, измеренному по стандартизированной шкале качества отношений между лицом, осуществляющим уход, и пациентом. В шкале оценивались «выраженные эмоции», «уровень критики» и «уровень теплоты». Качественный анализ интервью показал, что вмешательство музыкальной терапии способствовало положительным чувствам и хорошей жизни, стало средой общения для обеих включенных пар. Кроме того, совместная деятельность и юмор положительно влияют на качество отношений. 

В феврале 2023 году в журнале Environmental Research and Public Health опубликовано исследование влияния на качество отношений в парах, живущих с деменцией одного из двоих людей, которое проводилось уже среди 72 пар в течение 12-недельного музыкального вмешательства в домашнее взаимодействие. 

В процессе сравнивались методы музыкальной терапии, совместного чтения и стандартный уход. Новая работа входит в более обширное исследование HOMESIDE. Оно проводилось в пяти странах (Австралия, Великобритания, Германия, Польша и Норвегия) и финансировалось через Совместную программу ЕС по исследованию нейродегенеративных заболеваний. Одним из вторичных результатов программы HOMESIDE было ее влияние на качество отношений. Количественный анализ показал, что качество отношений оставалось стабильным на протяжении всего периода музыкального вмешательства в взаимодействие по дому. 

Качественные интервью исследователи провели с четырьмя индивидуально набранными участниками в начале эксперимента и по его окончанию. Анализ интервью показал, что мероприятия домашней музыкальной терапии в первую очередь приводили к положительным эмоциям, близости, интимности и общению между людьми с деменцией и их здоровым ментально супругой или супругом. Однако авторы пишут, что «вмешательство также может быть оценено как неоднозначное, поскольку обмен музыкальным опытом включает в себя риск вызвать уязвимость или негативные эмоциональные реакции».  

Все пары заявили, что занятия музыкальной терапией привели к более активному и целенаправленному использованию музыки, чем раньше, и что занятия с музыкальным терапевтом были для них приятными и полезными. Прослушивание любимой ими музыки, иногда со специальной целью (например, расслабления вечером), использовалось чаще всего всеми парами. Все пары также пели вместе или подпевали друг другу. Одна из пар сделала пение частью своей повседневной жизни перед сном, а другая использовала пение для мотивации во время походов в лес. Три пары начали заниматься танцами, а одна пара попробовала использовать ударные инструменты при прослушивании музыки.

К слову, такая дополнительная терапия (подчеркнем – ни в коем случае не единственная!) доступна и в нашей стране. 

В России обучение музыкальному подходу при уходе за людьми с деменцией можно получить на курсе «Музыка и деменция», подготовленным авторами проекта МузНИИ по запросу АНО «Школа патронажного ухода «Внимание и забота»» для родственников и ухаживающих за людьми с деменцией.

В сентябре и первую неделю октября этого года обучение предлагается семьям, проживающим с деменцией, бесплатно — в поддержку месяца осведомленности о болезни Альцгеймера, и дня музыки и пожилого человека, который отмечается 1 октября. Желающие могут написать о своём намерении сюда: muznii4you@gmail.com.


Текст: Мария Пакош

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх