Если смотреть на европейские портреты, то на щеках красавиц горит яркий румянец, а кожа сияет белизной. Белила и румяна были почти обязательными спутницами благородных и не очень дам. Давайте разбираться, почему румяна были так востребованы.
Неестественно белый цвет лица никого не смущал, как ни странно, вернее, он был более приемлемым, чем естественный.
Сегодня мы стремимся с помощью макияжа подчеркнуть особенности лица, немного скорректировать тон кожи. Но главное, к чему следует стремиться, это к естественности. Начиная с XVI века, естественность не была в моде. Зачем следовать за природой, если есть возможность ей противостоять.
Неизвестный художник, Портрет Елизавета I, 1580-85. Из Королевской коллекции. Елизавета перенесла оспу и с помощью белили скрывала её последствия.
Дело в том, что тон и цвет кожи людей в XVI и XVII веках оставлял желать лучшего очень часто. У этого были свои очень простые причины.
Во-первых, многие в детстве переболевали оспой и на лице оставались неровности. Их скрывали с помощью белил. По мнению историков медицины в XVI-XVII веках оспой в различной степени тяжести в детстве болели до 75 % людей.
Во- вторых, в Европе бушевал туберкулез. Туберкулезом болели и богатые, и бедные. Скученность и сырость европейских городов способствовали тому, что туберкулезная палочка чувствовала там себя, как дома. От туберкулеза умерли французский король Карл XII (да, он не отравился, читая книгу об охоте) и его брат герцог Анжуйский. У больных туберкулезом особенный и очень заметный бледный цвет лица с очень ярким румянцем. Едва ли больные хотели бы показывать на людях свою болезнь.

А. Бронзино, Портрет Элеоноры Толедской, 1560, Национальная Галерея, Лондон
В-третьих, на юге Европы царила малярия. От этой болезни погибали в Италии, Испании, на юге Франции. Исследовательский проект "Медичи", о котором я уже рассказывала, доказал, что несколько герцогов умерли от малярии. Она же стала последней каплей, сведшей в могилу герцогиню Элеонору Толедскую, жену герцога Козимо I. У больных малярией желтый болезненный цвет лица, скрыть который пытались с помощью белил. Нужно было иметь много смелости, чтобы отказаться от них.
Когда смотришь за фасады прекрасных костюмов и драгоценностей, открываешь очень страшные истории. Болезни тела, побежденные или облегченные сегодня, были смертным приговором, исполнение которого тянулось месяцами и годами. Вот так тронешь золото времени, а оно рассыплется на глазах.
Свежие комментарии