
Пилотка летчика, Россия, 1914 год (фото с сайта авиару.рф)
Сначала были сербские шапки под названием шайкачи. Это относится то ли к 17, то ли к 18 веку. Затем появились шапочки шотландских стрелков, такие с помпончиком, что случилось в 1848 году. Все это вместе стало основой того, что на рубеже веков в армии возник головной убор в виде пилотки.
Гленгэрри
Шотландская шапочка – гленгэрри – максимально напоминает своим видом современную пилотку. Ее особенность заключается в наличии ленточек и помпончика. А в остальном, вполне себе настоящая пилотка.

Гленгэрри (фото с сайта canadiansoldiers.com)
Шайкачи
Что касается шайкачи, то эта «перевернутая лодка» (вид сверху) впервые была водружена на головы матросов Дунайской флотилии (Сербия). Когда наступила Первая мировая, она стала стандартным элементом формы всех сербских военнослужащих.

Шайкачи (фото с сайта rprepository.com)
А как в России
Появление пилотки у нас напрямую связано с воздухоплаванием. В конце 19 века в России появились аэростаты, а затем и самолеты.
Отправляясь в полет, летчики надевали кожаные шлемы. Другой головной убор просто не смог бы удержаться у них на голове. Да, но тогда в армии офицеры (а летчики были офицерами) носили фуражки. Очень неудобный головной убор для авиации.
Проблемность ситуации была связана с тем, что летчик не знал, куда засунуть свою фуражку, когда надевал шлем. Кабины самолетов того времени не отличались просторностью. Там не имелось никакой возможности пристроить куда-нибудь фуражку, чтобы не помять ее. А офицер, тем более летчик, должен был выглядеть идеально.
Именно это заставило придумать мягкий головной убор исключительно для летчиков.
В результате появилась так называемая «полётка», которая уж затем стала пилоткой.
Это произошло в 1913 году. Спустя 2 года новый головной убор добрался и до остальной армии. По началу он появился как элемент формы ефрейторов.
Инфо! Существует байка или правдивая информация, здесь трудно судить точно, о том, что в свое время была подделана разнарядка о заказе головных уборов в виде пилоток для авиаторов. Это было перед началом Первой мировой. В результате заказ был выполнен, виновных не нашли, а пилотка стала официальным элементом формы летчиков.

Пилотка образца 1941 года, копия (фото с сайта antikvariat.ru)
Советская армия
Свершилась революция. Новая власть всячески хотела дистанцироваться от всего того, чтобы было в царское время. В частности, «новые люди» придумали буденовку как чисто красноармейский головной убор для армии. Где-то он было достаточно комфортным, но и проблем с ним хватало.
В любом случае достаточно быстро все вернулось на круги своя. В Красной армии появились пилотки наподобие тех, что носили царские солдаты. Первыми их надели в 1919 году курсанты, учившиеся на военных курсах РККА.
После этого было достаточно много полемики относительного того, насколько пилотка соответствует духу Красной армии. В результате лишь в 1934 году она стала основным головным убором в наших войсках, который надлежало носить в полевых условиях.
Германия
Немцы приняли пилотку на «вооружение» в 1935 году, когда у них закончилась военная реформа. Вермахт получил серые пилотки, танкисты – черные, а летчики – темно-синие. В 1942 году них появились пилотки цвета хаки.
Вывод
Если отвечать на вопрос «зачем нужна пилотка?», то здесь все предельно понятно:
- военнослужащий без головного убора – это не военнослужащий;
- защищает от солнца;
- немного греет;
- удобно сунуть под погон, когда мешает;
- если надеть под каску, то будет комфортнее (по крайнее мере, раньше так было)
Свежие комментарии