На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Самобичевание спрогнозирует развитие депрессии

Чувство чрезмерного самообвинения присуще пациентам с большим депрессивным расстройством. Новое исследование, опубликованное в журнале NeuroImage: Clinical, показало, что определенные закономерности в активности некоторых областей мозга, реагирующих на это чувство, могут быть важны для прогнозирования результата лечения пациентов с БДР, которые плохо реагировали на стандартные методы лечения.

alt

Credit: public domain


Характерная черта большого депрессивного расстройства (БДР) – склонность к глубокому самоанализу с когнитивными искажениями в сторону негативной оценки самого себя. При этом пациенты с БДР зачастую демонстрируют не общее усиление негативных эмоций, а большую эмоциональную предвзятость к самообвинению. Пациенты демонстрируют давление на них таких эмоций, как чрезмерно обобщённая вина, отвращение к себе, собственная никчёмность. Эти чувства не только влекут за собой негативную самооценку, но также порождают сильное беспокойство о других людях и последствиях своих действий для них, чрезмерное чувство контроля над проступками других людей.

В качестве физической основы генеза чрезмерно обобщенных эмоций самообвинения выделяют субгенуальную лобную область (subgenual frontal region, SFR) и ее правую верхнюю переднюю височную долю (right superioranterior temporal lobe, RSATL). Но на сегодняшний день достоверно неизвестно, какую роль играют связанные с самообвинением нейронные сигнатуры в разных формах БДР, в том числе резистентных к лечению, и имеют ли они прогностическую ценность. Хоть SFR и связывают с ответом на лечение БДР, ее функциональный вклад остается неясным.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона задались целью определить, имеется ли какая-либо зависимость между изменениями на фМРТ, связанными с самообвинением, и клиническими исходами после обычного лечения БДР в течение четырех месяцев. Особое внимание было уделено нейронным сигнатурам между задней субгенуальной корой и RSATL.

Исследование проводилось с участием 34 человек, которые переживали серьезный депрессивный эпизод, имели умеренно тяжелые депрессивные симптомы и не реагировали как минимум на два серотонинергических антидепрессанта. Контрольная группа, состоявшая из участников без БДР, включала 15 человек. Всем испытуемым было дано задание, которые они выполняли во время фМРТ-сканирования. Они читали короткие отрывки текста, описывающие действия, направленные против социальных и моральных ценностей, где в качестве действующего лица выступал либо сам участник, либо его лучший друг. После прочтения им нужно было выбрать эмоцию, которая лучшим образом описывала бы то, как бы они чувствовали себя в описанной ситуации, происходи она в действительности (вина, стыд, отвращение к себе, презрение к другу, негодование или злость к другу, никакого чувства, другое чувство). Также от них требовалось оценить, как сильно они винили бы себя и своего друга за такое поведение. 

Данные сканирования мозга исследователи анализировали с помощью метода психофизиологических взаимодействий, сосредоточившись на связях между RSATL и SFR. Они обнаружили, люди, у которых наблюдались более сильные связи между этими областями во время эмоций самообвинения, с большей вероятностью замечали улучшение своего состояния депрессии в течение четырехмесячного периода наблюдения. Возможно, именно эта нейронная сигнатура и может служить мишенью для лечения БДР. По словам исследователей, эта сигнатура не была связана с тяжестью симптомов депрессии, поэтому, вероятно, она может отражать более стабильный способ организации мозга у некоторых людей. Это, в свою очередь, может сделать пациентов более уязвимыми к большему количеству эпизодов депрессии, а также к полной ремиссии между эпизодами.

Также исследователи подчеркнули, что полученного ими результата все же недостаточно, чтобы уверенно предсказывать улучшение состояния отдельных пациентов. Эта сигнатура, похоже, предсказывала спонтанное выздоровление, которое могло произойти без какого-либо лечения, поскольку большинство участников не меняли лечение во время исследования. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, является ли этот паттерн мозга долгосрочной чертой или он меняется на разных стадиях депрессии, и как лечение может на него повлиять.

Текст: Анна Удоратина

Self-blame-selective hyper-connectivity between anterior temporal and subgenual cortices predicts prognosis in major depressive disorder by Fennema D. et. al., NeuroImage: Clinical. 

DOI: https://doi.org/10.1016/j.nicl.2023.103453

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх