На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монахиня - любимая женщина короля

В монастыре царил переполох. Так случалось, когда португальский монарх Жуан V навещал обитель Святого Дионисия. Так случилось и в этот ясный октябрьский день, который, впрочем, отличался от предыдущих. Взор короля скользил по лицам монахинь пытаясь отыскать ту, что была так живо описана ему графом Вимиозу.

Сестра с лицом ангела...Он хотел бы ее увидеть.

Паула появилась на свет в 1701 году в Лиссабоне. Ее отец, Адриау Паулу де Алмейда, имел трех дочерей, которым избрал одинаковый путь. Несмотря на свою весьма достойную профессию ювелира, Алмейда не мог собрать девочкам приданое, а потому их ждал монастырь. Первой в обитель отправилась старшая сестра, Мария, а потом пришел черед и средней, Паулы...

31 января 1717 года, в свои 16 лет, она стала послушницей в католическом монастыре Святого Дионисия, что располагался близ Лиссабона, в Одивелаше. Спустя год девушка приняла постриг под именем сестры Паулы.

Паула, кадр из  португальского сериала "Мать Паула". В главной роли Жуана Рибейру. 2017 г.

Обитель в Одивелаше была весьма популярным местом в придворных кругах. Туда ездили на исповедь согрешившие, там отдыхали от суетных мирских дел представительницы знати, и именно в ней устраивались большие торжества в честь религиозных праздников. Неудивительно, что граф Сантьяго выбрал это место, чтобы отдать замуж свою дочь. Ради такого знаменательного события, он не пожалел ни сил, ни средств: ведь главным гостем на свадьбе был сам король Жуан!

Считается, что в тот октябрьский день 1719 года монарх и увидел монахиню. Молодая и красивая, она уже привлекла внимание королевского родственника - графа ди Вимиозу, которой оказывал ей вполне однозначные знаки внимания. Желая похвастаться своей победой, граф поведал о ней повелителю, а тот - заинтересовался.

Жуан V. худ. Доменико Дупра. 1717 г. Источник: WikiCommons

Роман развивался стремительно: в сентябре 1720 года сестра Паула родила сына, названного Жозе. Это событие не разлучило пару. Напротив, чувства короля лишь укрепились. Он делал все, чтобы облагодетельствовать свою возлюбленную. Ей он выстроил резиденцию рядом с монастырем, которая отличалась роскошью настоящих дворцов: зеркала и позолота украшали стены, кровать застилалась тонкими голландскими простынями, ванна была отлита из серебра, а резная мебель дополняла интерьер. Девять слуг следили за порядком, выполняя приказы хозяйки.

Ни в чем Паула не знала отказа: ее отец был посвящен в рыцари и получил пенсион, младшая сестра, обеспеченная приданым, смогла выйти замуж...Сама же монахиня стала настоятельницей обители Святого Дионисия. Король одаривал ее ценными вещами и осыпал деньгами. И, несмотря на краткие увлечения другими, возвращался к ней.

Здоровье Жуана V было подкошено инсультом, случившимся в 1742 году. Он был парализован и потерял способность говорить. Лишь после долгого лечения смог вернуться к руководству страной, но силы его стремительно убывали. Короля не стало в 1750 году. Его кончина мало повлияла на жизнь Паулы: она не лишилась полученного за годы связи. Управляя монастырем, она прожила еще 18 лет, скончавшись в 1768 году.

Сын, родившийся от этой связи, был признан отцом, получил религиозное образование и стал великим инквизитором Португалии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх