На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Motoriconf X: ведущие эксперты составили образ будущего medtech рынка  

Компания «Моторика», ведущий игрок рынка MedTech с фокусом на ассистивных технологиях и медицинской кибернетике, провела третью ежегодную конференцию Motoriconf X. Мероприятие стало площадкой для презентации продуктовых новинок компании, а также местом обмена экспертным опытом в сфере assistive tech.

 

alt

В рамках пленарного заседания «Образ будущего рынка в 2031 году. Создаем вместе» выступили генеральный директор «Моторики» Андрей Давидюк, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Галкин, исполнительный директор центра робототехники «Сбера» Алексей Постников, первый заместитель генерального директора Российского  фонда прямых инвестиций Анатолий Браверман, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, руководитель группы Российского квантового центра Илья Семериков и директор по продукту «Моторики» Владимир Торопецкий.

Участники конференции подчеркнули тенденцию роста объема промышленного производства продукции реабилитационной направленности — не менее 160 млрд рублей к 2030 году. Готовность ученых из смежных отраслей науки участвовать в разработке ассистивных технологий и высокую стоимость данных для машинного обучения протезов.

В рамках деловой сессии директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Галкин поделился ключевыми цифрами индустрии. Так, в России насчитывается порядка 980 производителей продукции реабилитационной направленности, а объём производства вырастет с 54,5 млрд до 160 млрд в 2030 году.

Экспорт вырастет до 3,6 млрд рублей. 

Самыми быстрорастущими видами продукции стали кресла-коляски (54%) и костыли, опоры, поручни и трости (46%). 

Одним из главных событий конференции стала панельная дискуссия «Протезисты – новые айтишники. Как в России растят кадры для протезных предприятий»

Её участники – председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере социально значимых товаров (СПК СЗТ) Анна Максимова,  директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Иван Бирюков, доктор медицинских наук, руководитель Центра инноваций, технологий и образования АО «ЦИТО» Оксана Владимирова, представитель колледжа социальных профессий имени Е.И. Холостовой Динара Таирова, директор колледжа космического машиностроения ТУ им. А.А. Леонова (филиал) МИИГАиК Елена Антропова и руководитель отдела протезирования «Моторики»Аслан Желихажев.

Благодаря совместной работе «Моторики» с Советом по профессиональным квалификациям в сфере производства социально-значимых товаров (СПК СЗТ) в систематизации и разработке профессиональных стандартов в области реабилитации одобрены новые профессиональные стандарты, направленные на развитие и повышение квалификации специалистов в области реабилитации и протезирования. В числе утверждённых — стандарты для инженера-протезиста и испытателя изделий реабилитационной направленности. В настоящее время на рассмотрении в Министерстве труда находятся проекты стандартов для инженера-ортезиста и техника протезно-ортопедических изделий. 

Это лишь промежуточный итог более чем трёхлетней работы «Моторики» и СПК СЗТ. В данный момент разрабатываются наименования квалификаций и требования к квалификациям в рамках профессионального стандарта «Инженер-протезист» и «Испытатель изделий реабилитационной направленности». В планах «Моторики» на 2026 год открытие профильного Центра оценки квалификации. 

В рамках Motoriconf-X первый заместитель генерального директора Российского  фонда прямых инвестиций Анатолий Браверман поздравил компанию с 10-летним юбилеем:

«Мы видим, что компания является лидером в изготовлении верхних конечностей. Знаем о разработках, связанных с очувствлением. По мере роста рынка на базе таких национальных чемпионов, как “Моторика”, можно создавать крупные вертикально-интегрированные центры. Мы видим своей задачей активную поддержку продвижения компании на зарубежных рынках».

Исполнительный директор центра робототехники «Сбера» Алексей Постников:

«Все текущие решения в умной робототехнике основываются на ИИ. При этом данные, на которых могут обучаться роботы, крайне лимитированы. Это потенциальная зона сотрудничества между компаниями, которые занимаются робототехникой, и теми, кто занимается производством, эксплуатацией и тестированием протезов, потому что каждый протез – потенциальный источник крайне драгоценных данных. Один час данных с робота оценивается в 250 долларов. То есть сет из 4 тысяч часов можно продать за миллион долларов».

Научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, руководитель группы руководитель группы Российского квантового центра Илья Семериков рассказал о будущем квантовых технологий применительно к сфере assistive tech:

«В контексте квантовых технологий было бы интересно говорить не о восстановлении утраченных возможностей, а о создании новых. Речь про экзоскелеты, дополнительные руки. Или же человек начнёт видеть не только в видимом диапазоне, но и в инфракрасном. Это технологии не 2031 года, но начинать нужно сейчас. Давно пора переходить из лаборатории в жизнь».

Генеральный директор «Моторики» Андрей Давидюк: 

«Одна из ключевых наших задач сейчас – очувствление протезов. Эта технология позволит пользователям вернуть себе тактильные ощущения, получая их через протез с помощью сложной системы передачи стимулов от датчиков к нервной системе и обратно. 

Главный штрих в образе будущего в 2031 году – это наши пользователи с новым пользовательским опытом для того, чтобы их жизнь каждый день была лучше и счастливее. Для этого мы с вами работаем.

Отдельный аспект связан с консолидацией рынка. Переход от семейной корпоративной культуры предприятий к созданию корпораций – это must have. Сложно конкурировать на мировом рынке с глобальными игроками, оставаясь компанией семейного духа. Это естественный закон развития больших систем. Грамотно выстроенная система побеждает отдельные элементы, свойственные семейным компаниям».

В рамках сессии «Аналитика рынка» руководитель отдела аналитики «Моторики» Вадим Котеневотметил актуальность ассистивных технологий в России и странах-партнёрах. По статистике порядка 435 миллионов человек в странах БРИКС нуждаются в средствах мобильности. Из них 37 миллионов проживают в России, а в 2030 году это количество может вырасти до 44 миллиона человек.

Также, согласно открытым данным, растёт обеспечение Социальным фондом России (СФР) граждан техническими средствами реабилитации. В 2019 году сумма поддержки составляла 29,5 млрд рублей, а по итогам 2024 года она составила 87,2 млрд.  41% поддержки приходится на протезы, 12,6% на инвалидные коляски. 

 Вадим Котенев перечислил ключевые тренды рынка:

— Рынок ассистивных технологий переходит из стадии формирования к зрелости: консолидация игроков, выход компаний на IPO.

— Драйвер дальнейшего роста – развивающиеся страны: на текущий момент рынок технологичных ТСР сфокусирован в США и Европе, но наибольший рост показывают развивающиеся страны.

— Россия – уникальная страна: одна из самых развитых систем социальной поддержки в мире покрывает возрастающую потребность в ТСР.

В этом году конференция приняла более 170 участников — представителей протезно-ортопедических предприятий, реабилитационных центров, благотворительных фондов, НКО, инвесторов из регионов России и стран СНГ. Гостям презентовали насыщенную программу, объединившую деловые сессии, продуктовые презентации и отраслевые дискуссии.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх